みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2010年度入学
女性が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関大はとにかく楽しいです。文学部は専修がたくさんあるので自分に合った専修を1つは見つけることができると思います。大学内にも、周辺にも、たくさんお店があり過ごしやすいです。
講義・授業良い正直言って一般教養はあってないようなもので、卒業した今になってその内容を覚えているものは少ないです。しかし、専修内で学んだことについてはよく覚えています。
研究室・ゼミ良いゼミの友人とはとても仲良くなりました。3回のときにゼミが決定したと思います。2回のときに専修内の先生をよく知れるので、それで好きな先生を選ぶ感じです。
就職・進学良い周りの友達はほとんど就職しました。ごく稀に大学院に進む人もいます。だいたいの人は就職先が決まっていたと思います。就職支援センターもあるので、心配はいらないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、梅田まで20分です。下宿している人は、関大前か豊津周辺が多いですが、わたし的には関大前がおすすめです。ただし、学校からは少し離れたところにしないと、夜でも非常にうるさいです。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスです。最近スタバもできたらしく、羨ましいです。図書館はものすごく広いです。文、法、外国語あたりは、駅から学舎までが少し遠いです。
友人・恋愛良い友達は非常にたくさんできました。サークルは入ったほうがいいと思います。そうすることで他学部の友達もたくさんできます。学内の恋愛はぼちぼち聞きました。。
学生生活良い学祭も楽しいですが、基本的に毎日楽しかったです。バイトをする時間も充分にあると思います。みんなバイトにサークルに楽しんでました。
学科で学ぶ内容必修は、英語。中国語、ドイツ語?、ロシア語、韓国語から1つ選ぶ感じだったと思います。文学部の卒論は正直大変です。
利用した入試形式カード会社と、銀行に内定をもらいました。
関西大学のことが気になったら!