みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
とにかく人数が多い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い多ジャンルにわたる教授陣が多く、何を勉強するにしても専門性のある教授に教わることができます。
講義・授業良い多ジャンルにわたる教授や外部講師の方が多くの種類の講義を開いているため、毎年違う趣向の授業を受講することができる。文学部であれば試験に合格すれば全て単位になるため、受講し甲斐がある。
研究室・ゼミ良い早いうちから専攻をどうするか決めるためのプレ講義を取ることができる。
就職・進学良いやる気のある人であればキャリアサポートセンターに通い、多くの情報を得ることができる。ただし、マンモス大学なので自分から行動しなければ情報を得ることはできない。
アクセス・立地普通メインのキャンパスは阪急関大前駅が最寄りだが、「ふつう」しか通らないローカル線。ただし、住宅地のため飲食店は充実している。
施設・設備良い毎年どこかしらの改築がされていて、特にうれしいのはトイレが綺麗なこと。
友人・恋愛普通マンモス大学のため、多数のサークルがある。ただし、講義クラスなどはあってないようなものなので、積極的にコミュニケーションを取らなければ友人はできにくい。
学生生活良い他大学が近くにないため、他大学との交流はあまりないと思う。しかし、マンモス大学なのでサークル内恋愛などは多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はシラバスに従って興味のあるプレ専攻講義を取得し、実際に2年次からの雰囲気をつかむことができる。
就職先・進学先製造業の地域事務職
就職先・進学先を選んだ理由休暇が比較的多いと思われる製造業を希望し、また自宅から通いやすい場所に本社があるから。
関西大学のことが気になったら!