みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
大学生活を楽しく充実できる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生の間は自分の好きなことがなんでも勉強できます。わたしは英語を中心に勉強するつもりで大学に入りましたが、他にも教育系や文化、歴史等についても勉強しました。2回生以上でも自分の専門分野以外のこともたくさん勉強できます。
講義・授業良い文系でも理系科目の履修ができます。文章の書き方や文章をまとめる等の科目もあって役に立ちます。
研究室・ゼミ良い3回生の秋学期からはほぼ確定になります。指導はとても充実しています。個別での指導や論文を書くにあたってのアドバイスもたくさんしてくださいます。ゼミでの合宿やご飯会等があるのでゼミの先生やゼミ仲間ととても仲良くなれます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。サポートはキャリアセンターで行ってくれます。就活でのエントリーシートの添削や面接指導、就活での悩みを1対1で親身に相談に乗ってくれます。教職のサポートもバッチリです。エントリーシートの添削、面接指導等も行ってくれます。
アクセス・立地普通最寄りは北千里線の関大前駅です。駅からは正門まで歩いて10分ほどです。最近は社会学部に直接アクセス出来るようになりました。周辺は飲食店が多く、お昼ご飯や夜ご飯を食べるのにぴったりです。
施設・設備良いきれいな校舎でとても広いです。図書館も本が本当にたくさんあってレポートの時にお世話になっています。自習するスペースも設けられています。最近はスタバが出来て、授業後や空き時間に友達と行くことができます。
友人・恋愛普通大きい大学なのでたくさんの友人を作るのは難しいと思います。ですが、良い仲間には必ず出会えます。4年間ずっと仲良くしている友達ばかりです。
学科で学ぶ内容1回生では様々な分野のことを勉強し、2年生からは専門についての知識を深めます。この時期からゼミについても少しずつ考えていきます。各ゼミの中から自分が気になるゼミを履修して、そのゼミがどのような勉強を行っているかを理解します。これは3回生の春学期までです。それ以降はゼミを確定します。4回生には2万字程度の卒論を書きます。
関西大学のことが気になったら!