みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
入ってからでも学びたいことが決められる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通2回生から専修にわかれるので1回生のときもしも自分がなにを学びたいか迷っているのなら1回生の時にそれぞれの専修の初歩的な講義があるのでそれを受けて決めることができます。ですのでまだ大学で何を学ぶか迷ってる人にとっては適している学部だと思います。
講義・授業普通様々な一般教養が用意されており、本校の教授ではない教授が持っているものもあり様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期はだいたい3回からですが、そうでないところもあります。2回生の時に入った専修の中のゼミから選びます。
就職・進学普通3年次から就活ガイダンスが行われます。キャリアセンターという就活や進学に当たって相談することができる施設があります。
アクセス・立地普通ほとんどの学生は電車通学で、最寄駅は阪急北千里線の関大前です。下宿生は徒歩、自転車での通学をしています。
施設・設備普通学内は比較的新しいです。基本的にエレベーターが設置されています。最近はファミリーマート、スターバックスコーヒーが学内に設置されました。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、活動を通してより充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からの専修を決めるのに重要な時期です。2年次、3年次は入った専修の中で専門的なことをまなび、4年次は卒論に取り掛かります。
関西大学のことが気になったら!