みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身につけられ、将来に役立つことをたくさん学ぶことができる学科です。駅も近く施設も充実していてとても良い学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1回生では専修がまだ決まっていないので、様々な専修の授業を取り来年に備えることができます。また、そのための基礎の授業が多くあり、幅広い知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い1回生のうちはまだゼミ等はなく、基礎を学んでいますがとても充実しています。
就職・進学良い企業の方を招いたセミナーなどがたくさん開かれていて、自分で選択して参加することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅ですが、文学部なら千里山駅までの定期を買うことをおすすめします。
施設・設備良い学校内にたくさんコンビニや食堂、自販機があります。またATMやスターバックスもありとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに参加しなくても、グループワークなどで友達を作る機会が多くあります。
学生生活普通学園祭が今年は仕方がないですが、オンラインでの開催になっています。
学科で学ぶ内容学びの扉という授業があり、好きな専修の基礎をまなぶことができます。
志望動機1年次では専修が決まっておらず、自分が学びたいこと以外にも様々な知識を身につけられると思ったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることアルコールは全ての施設にあります。また、検温機があったりマスクの徹底だったりも行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多いので、学科自体の雰囲気がとても良い。先生の当たり外れはあるが、学ぶことはとても多いと考える。
講義・授業良い毎回出席が取られる授業がほとんど。レポートと出席点で成績が取れる。
就職・進学普通キャリアセンターに行けば自己PRの添削や面接練習をしてくれるが、担当の人によって言ってることが違ったりするためいまいち。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で立地が良い。飲食店も多く、一人暮らしをしても不便がない。
施設・設備良いキャンパスも建物も非常に綺麗で憧れのキャンパスライフが送れる。
友人・恋愛良い人が多いので仲良い友達もできるし、サークル活動が活発なので恋愛も非常にしやすい。
学生生活良いサークル数が数え切れないほどある。特にフットサルサークルが多い。
学科で学ぶ内容昔の古文などを学ぶ。人によって学びたいものは選べる。必修科目はテストが難しいものが特に多いので授業に集中する必要がある。
志望動機女性の割合が多く、友達をたくさん作れると思ったからです。また、文章を読むことも書くことも好きなため、自分に向いていると思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通自分で決めれるし友達に合わさなくてもとても楽しいから自分のことは自分で決めるということを覚えています。
講義・授業悪い分かりにくい時もあるから
でも先生は優しい
相談に乗ってくれるから -
研究室・ゼミ普通よく理解できるから
学校の時よりも安心して
質問できるからいいと思う -
就職・進学普通去年より成績が悪いから
少し
先生に質問しにくくなりました
なので
自分で勉強をする立場になったことに気が付きました -
アクセス・立地悪いあまりしない
そういうことは親からの許可がないからあまり友達と出来ないです -
施設・設備悪いまあまあ
たまーに工事の点検などしに来ますその時に手伝いをしたりしている人もいます -
友人・恋愛悪い友達とは仲良く喋ったり
遊んだりご飯食べたりしているしいじめは今のところないと思います -
学生生活悪い楽しい
色んな人がいたりして
賑わっていてとても楽しいです
来年もよい年でありますように
学科で学ぶ内容わかりやすい説明や先生が優しくてとてもいいと思う
から自分で選べました -
就職先・進学先メーカー
私は小学生の時に車のメーカーの勉強をしてやって見たいからメーカーを選びました
志望動機先生がいいと思うから
後友達と仲良くするように心がけたいからです
感染症対策としてやっていること手洗いうがいアルコール消毒 ソーシャルディスタンス マスク着用 検温 会話は控える 3蜜 オンライン1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもおすすめできます。友達を作ったり旅行をしたりしたい人にはあまりおすすめできません。真面目な人が多く、騒いで遊ぶ雰囲気では無いです。
講義・授業良い文学部の授業は他の学部と違い、かなり多種多様な授業の中から自分で選択することができます。また教職課程に関して手厚い援助があり、科目も文系科目なら全ての種類の教員免許を取得することができます。なので自分のやりたいことが決まっている人はもちろん、まだ決まってない人も色々試してみることができるので安心です。
就職・進学良い文学部は就職率が高く、面接講座や自己分析講座など就活対策セミナーが数多く全て無料で開講されています。
アクセス・立地普通梅田駅から最寄駅の関大前駅まで電車で20分と都心からのアクセスは良いです。しかし関大前駅から文学部が主に授業を受ける一学舎まで坂が多く、汗を必ずかきます。
施設・設備悪い学生が使う施設と言えば、食堂、ジム、図書館、パソコン室程度です。図書館以外は生徒の数に対して使える人数が少なく感じます。
友人・恋愛良い基本的に友達や恋人はサークルの仲間や必修の授業である言語系の授業で作ることがほとんどです。下宿生は下宿生限定の交流会が入学してすぐ行われるので安心できます。
学生生活普通サークルに関してはとても種類が多く、自分のやりたいことができるサークルが見つかることがほとんどだと思います。文化祭はサークルに入っている人は楽しめますが、サークルに入っていない人は屋台を出すことがないと思うので、文化祭実行委員のしょぼい劇を見ることとなります。
学科で学ぶ内容21種類の専修があり様々ですが、一年次に自分の選びたいと思う内容を3~6種類体験できます。その後に二年次から自分の学びたい内容に集中していくという流れになります。
志望動機国語の教員免許を取得できるのが関西大学の中で文学部のみだったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもサークルもバイトも楽しんで日々を送れるいい大学だと思います。 2回生のときは、週6で学校に行かなければならない専修もありますが、友達と助け合ってなんだかんだで楽しく過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い関西大学文学部では多くの専修があり、1年生のうちに様々な分野に触れ、自分の知見を広げることができます。私自身、今まで興味がないと思っていた分野が意外と楽しいんだと知ることができ、とてもいい経験になりました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。必ず行きたいゼミに入れるわけではなく、成績や志望理由でゼミ分属の可否を判断される場合が多いので、しっかり成績を取っておくほうがよいかと思います。
就職・進学普通文学部ということもあり、教職の道を目指す人が多い印象があります。 就職活動のサポートは自分から積極的に行動する人には手厚く良いものになっているのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。 駅を降りると、たくさんのラーメン屋さんや居酒屋などがあり、これぞ大学生という雰囲気を味わえます。 ただ、2限目開始時刻20-30分ほど前の電車は人が多すぎて大変です。また、文学部は坂の上にあるため、毎日結構辛いです笑
施設・設備良い私立の大学ということもあるのか、学校の施設はほとんど綺麗で清潔感があります。 語学などで使用する教室は狭くて古びたかんじはありますが、それでも公立の高校に行っていた私からすれば十分いい教室だと感じます。
友人・恋愛良い必修科目の語学や情報の授業で話す機会があるため、そこで友達ができる人が多いイメージです。 さらに、サークルや部活に積極的に参加している人は友達が多い印象があります。
学生生活良い大きい大学なだけあって、部活もサークルも把握しきれないほどたくさんあります。 なので、どの団体が自分に合うのかを見てまわることはなかなか大変だと思います。 実際に飲みサーも存在しているので注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、語学、様々な専修の基礎に触れ自分に合っている分野は何かをじっくりと考えることができます。 2年次は一般教養、語学+自分が選択した専修の基礎基本を深く学んでいきます。 3年次、4年次は各ゼミに分属され、自分の興味がより深い内容について学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと心理学に興味があったのですが、他にも色々な分野を見て本当に自分がやりたいことは何かを見極めるために様々な専修が選べる文学部に行きたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施され、秋学期からはオンライン授業と対面授業の併用が行われています。 学内では様々な場所に消毒液が設置されたり、接触確認アプリのインストールの呼びかけが行われています。 しかし、大学の食堂などはとてつもない人が集まっていて、1人でも感染者がいたら、すぐクラスターになってしまうだろうな、、と感じます。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701949 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通幅広い教養を身につけたい方にはとてもオススメです。ただ、本当に自由な学科なので、自分に甘い人は何も学べず大学生活を終えてしまう可能性が高いです。
講義・授業普通自分で学びたいことをしっかり持っていれば、幅広い教養を得ることができます。文学部の良いところは、他の学部と違って学べる幅に限りがないことです。逆に言えば、楽をしようとすればどの学部よりも楽をできてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も各専修たくさんあります。専修によって異なりますが、文学部は3年生から本格的にゼミが始まります。
就職・進学良い教師や公務員になる人が多いです。ただ、特に偏った就職先の傾向はありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は北千里線の関大前駅です。駅前には飲食店が立ち並び、カラオケやボーリング、100均、古本屋など幅広くあります。飲食はラーメン屋とタピオカ屋が特に多いですが、店の数が多いので、食に困ることはないと思います。
施設・設備普通食堂の数が多く、学内にスタバがあります。1学舎が坂の上にあり、他の学舎と比べて通学に時間がかかるのが少し難儀です。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数がとても多いので、そこで友人関係は深められると思います。
学生生活普通新歓期間はどのサークルもイベントをたくさんやります。特に、チアと応援団とよさこいのパフォーマンスが実物です。
学科で学ぶ内容1年次は専修を選ぶために、興味のある専修の授業を受けることができます。ゼミに近い授業を学ぶことができます。3年生から本格的にゼミが始まり、4回生の1月の頭に卒論の提出があります。
就職先・進学先大手食品会社のグループ会社の総合職(管理)
志望動機幅広い内容を学べ、自分のやりたいことを見つけられると考えたからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通先生のやる気がないように見える。必修科目であればその分先生が魅力を伝えられるようにして欲しい。魅力を感じて入ってきてもむしろそれが失われてしまうように感じる。
講義・授業悪い必修科目の方が先生のやる気がないように思う。オンライン上でコメント投稿などのシステムを導入するのはいいが、その場でやらせるなど工夫が必要。
研究室・ゼミ良い個室もあり、集中できる環境が整っている。
就職・進学悪い頻繁に就活生に大して講演会やセミナーを開いてくれるので助かる。
アクセス・立地悪い関大前駅の小ささと学校の大きさの比率がおかしい。駅に着いて駅から出るまで10分以上かかる時もある。
施設・設備良い広く多様な施設があり、学生にとって過ごしやすい。カフェなどの施設も充実しており、長い時間を過ごせる。
友人・恋愛普通サークルや部活動による。それ以外では交友関係が自然に広がるようには出来ていない。
学生生活良い多種多様な団体があり、学祭も盛大。芸能人が訪れることもあり、華々しい。
学科で学ぶ内容19の専修に分かれてそれぞれで専門科目を勉強する。何をやるかは本当に人による。
就職先・進学先大阪府内の社会貢献型企業。
志望動機滑り止めにちょうどよかった。それ以外に特に理由はないが、強いていえば都合が良かった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い好きなことがある人は好きなことが学べるからいいと思うよ。やりたいことのない人は逆に迷うかも。興味はない専修に進むとろくなことないから考えといたほうがいいよ
講義・授業良い文学部は自分の好きな授業がいっぱいとれる!教授はいろんな人がいるけど気に入った教授の授業メインでとれば楽しいよ
研究室・ゼミ良い1つのゼミで取れる人数は決まってるからオーバーすると希望通りにはいかない。選考基準に成績も関係するから頑張れ
就職・進学良い就職はそこまで不安じゃないかな。もちろん余裕ってほどでもないけどね。大手じゃないところなら余裕かも
アクセス・立地悪い1学舎は坂の上だからきつい。皆不満言ってる。ほかの学者と遠いから移動は大変
施設・設備普通はいる学部によるとしかいえないかな。充実してるところはいいけど悪いとこは悪い
友人・恋愛普通人による。ただ大きい大学だから一期一会も多い。固定の友達作れたら勝ち。サークルとか入ったらできるかも
学生生活良いサークルも部活も多いイメージ。文化祭は関西の中でもレベルが高い方だと思う
学科で学ぶ内容一年の間はいろんな分野を学んで冬にいきたい専攻を決める。2年の最後にゼミを決める
志望動機私は心理学にもともと興味があったから心理学専修のある文学部にはいった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味について考える機会、深める機会が多い学部だと思います。またいろいろな分野を試すこともできます。
講義・授業良い文学部は19の専修からなるため、特に一年次では幅広い分野の授業を受けることができます。
就職・進学普通特にどこへ就職する人が多いのかというような傾向は無いように思います。教師を目指す人も多く、教員免許取得のための授業は豊富です。
アクセス・立地普通最寄駅は千里山駅だと思います。関大前から行くよりも多少早く着く上に混雑を避けることができます。
施設・設備普通図書館やパソコン施設に遠いのが難点です。あと食堂もあまり大きくなく、いつも混んでいます。
友人・恋愛良い一年次から語学以外にも、クラス単位の授業があり、友人を作れる環境は整っていると思います。
学生生活良い膨大な数のサークルがあります。あと学園祭は毎年四日間行われ、規模も関西一なので毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次では、いくつか興味のある分野の授業を選び、二年次からは一つの専修に絞っていきます。
志望動機人文学に興味があり、人の内面的な部分について学びたいと考えたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって進路に役立つ専門知識をつけられる、というよりは自分の興味のある分野をとことん研究するという色が強い。文学部といいつつも理系染みた研究をしている専修もあり、自由度はかなり高い。
勉強を楽しみたい人には良い学部だと思う。 -
講義・授業普通先生によってかなり充実度に差がある。文系の学部で受けられる授業ではかなり単位を取りやすくしているものから、受講者数を減らすためにわざと課題の基準を厳しくしているものもあり。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思います。学内でも何度も合同企業説明会等、就職活動に関するサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い関大前駅から、目の前にある新アクセスを上るか飲食店が並ぶ坂を上るか、だいたいこの二択。新アクセスはエスカレーターがあるとはいえ何故かその手前に長い階段。ただ若干の時間短縮にはなる。
施設・設備普通建物によって綺麗汚いの差が激しい。お手洗いは割と綺麗な方。大学図書館は地下に所蔵されているものも含めてかなりの数の資料があり、古い年代の資料もだいたい借りられるので結構便利。
友人・恋愛普通人による。人が多いので色々いる。だいたいの人は充実してるんじゃないかと思う。
学生生活普通人による。部活動として活動しているところはだいたいちゃんとしてる。
学科で学ぶ内容1年次は19ある専修のなかからどの道に行きたいか考える期間。どんなことをするか導入的な授業がそれぞれ用意されており、その中から選んで2年次からは専門的な授業をいくつか受けていくことになる。
自由度がかなり高い。 -
志望動機とりあえず理系が向いていないことはわかっていたので、好きな国語を勉強出来そうな道に進んでみた。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。