みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教職免許を取っている人が多いイメージでした。様々な言語や文化を学ぶのには非常に向いていると思います。
講義・授業普通教授によります。教授のマニアックな趣味話(授業内容には沿ってますが)を聞かされる授業は少し苦痛です。
研究室・ゼミ良い心理学を専攻しましたが、教育心理や発達心理などの7つほどのゼミに分かれました。
就職・進学良い私はほとんど活用しませんでしたが、個別で相談したり、面接対策をしてくださったり、様々なサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学に入るまではすぐなのですが、入ってから学舎に着くまでが遠いです。
施設・設備良い就活の面でいうと、オンライン面接ができるパーソナルスペースがあり便利でした。
図書館も充実しており、自習スペースは利用者が多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさん友達ができると思います。授業で仲良くなった子とは卒業後も繋がっているので、充実しています。
学生生活普通サークルは数えられないほどあり、年に一回の学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容言語(英、中、仏、独、露など)、社会、宗教、歴史、文化、心理、情報処理(コンピュータ)
ハウスメーカー営業部 -
志望動機心理学を深くは知らなかったのですが興味をもち、理解を深めたいと思ったため志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いべんきょうをしていふひとがおおいので自分もやる気がわいてくるのでいいとおもうまた運動もできるのでよい
講義・授業良い大学が広くユニーク感があり色々な人と触れ合えることができ近くに遊び場なんだがあるのでとてもラフな高校でした
研究室・ゼミ良いものすごく先生がしっかりとしており誰でも分かるシステムになっています
就職・進学良いものすごくいい
先生がしっかりとサポートしてくれます。
またおもしろい -
アクセス・立地良いものすごく駅が混んでいておりにくいですがすぐに学校があり良いと思う
施設・設備良いものすごく新しい施設がおおく清潔感がありよかってたです!!!
友人・恋愛良いみんなしっかりと勉強をしているがラフで友達がものすごく出来やすいです
学生生活普通ものすごくイベントが頻繁にありたのしめるのもいいところでした
学科で学ぶ内容ものすごくいろいろなものを学べて人生に活かしたいことをたくさんやりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲーマー -
志望動機偏差値がこのくらいの高校にしてしかいけなかったのとラフな感じかすきだからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で更に勉強を深めたいなと思っている人におすすめです!難しかったですが、それを乗り越えた分だけいいことがあります!
講義・授業良いさまざまな教授がたくさんおられており忘れられない授業をたくさん開かれた
研究室・ゼミ良いにねんのこうきからゼミがはじまって心理学がとてもにんきでした!
就職・進学良い学んだことを活かすため、ふれあいが多い企業に就職する人が多いそう!
アクセス・立地良いみんな知ってるけど交通網最高。なに大抵ではないのがわかるよね!
施設・設備良いほんっとに綺麗ですよ!なにも不備がないかな!それしかいうことない笑
友人・恋愛良い自分はあんまり青春はしなかったです!笑ですが普通に楽しいです!
学生生活良いサークルは全てで14個あり、多種多様で興味が惹きつけられました!!
学科で学ぶ内容一年時ではゼミでさまざまな人と交流します!とても楽しいです!
大手メーカーに就職します -
志望動機昔から総合人文学科に興味があったからです!より知識を深めたかったから!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学科だったためとても満足しています。ゼミの先生も自分が好きな分野をとことん追求させてくれてとても充実していました。
講義・授業良いわかりやすい先生が多く、自分の知りたいことに合わせて時間割が組めます。
就職・進学良い不安なことは職員の方に聞いたりするなど様々なサポートが受けられます。、
アクセス・立地普通最寄り駅は関大前です。坂が多いですが、駅からは近く通いやすいです。、
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。芝生の広場ではお昼ご飯も食べれます。
友人・恋愛普通自分から行動しないと厳しい部分はありますが、飛び込んでみると楽しいです。
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、芸能人なども来るためとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎を学び、二年次から専門科目に分かれて勉強します。
志望動機自由度が高く自分が学びたいものを学べると感じたため選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方はとてもおすすめな場所です。設備も良くいろいろなイベントなどもあったりして、最高の大学生活を送ることができると思います
講義・授業良い勉強内容がとてもおもしろくわかりやすい。先生も対応が良くとてもいい
就職・進学良いとてもよく就職について色々聞いてくれてわかりやすくとてもいい
アクセス・立地良い環境が悪いところはなくとても過ごしやすい場所でとても快適である
施設・設備良い設備がとても良く物凄く快適に過ごすことができたあんないいところはあまりないと思う
友人・恋愛普通いろんな人との交流する場面も多くたくさんの人と仲良くなることができた
学生生活良いサークルはいい人が多くいろんなイベントもあり飽きることがなかった
学科で学ぶ内容色々なところの文化に触れたり物を作ったりしてとても面白い学科です
就職先・進学先物を作るところ
志望動機将来つきたい仕事がありそれに向けて勉強するために志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い安定して授業が分かりやすくて
成績も悪くないので良いです!
課題が大量に出る訳でもないので
サークルにも取り組めます!
講義・授業良いとても分かりやすくてすんなり
頭に入ってくる授業が多いです!
オンラインでも音質がよいので
その辺の心配もしなくて済むのでいいです -
就職・進学良い悩んでいても親身に話を聞いてくれたり、
わかりやすい授業で
成績も維持できます! -
アクセス・立地良い駅近なので交通の便はとてもいいです
文句なしです!
すぐの門の前にあるので迷うこともなし! -
施設・設備良い広くて最初迷うこともありますが
先生や先輩が、教えてくれたりして
設備もバッチリです! -
友人・恋愛良いサークル仲間と一緒に遊んだりして毎日
過ごしてます!恋愛はまぁとおい話だけどもね -
学生生活良い色々やることがあって
目標があるので真面目に取り組む
ことが出来ていいです
学科で学ぶ内容様々なことをいろいろとたくさんまなびます!
ないようは入ってからのお楽しみということで -
志望動機どちらかといえば文系で、
理系がとても苦手だったのもあるし
将来そういう職につきたいから
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多いので、学科自体の雰囲気がとても良い。先生の当たり外れはあるが、学ぶことはとても多いと考える。
講義・授業良い毎回出席が取られる授業がほとんど。レポートと出席点で成績が取れる。
就職・進学普通キャリアセンターに行けば自己PRの添削や面接練習をしてくれるが、担当の人によって言ってることが違ったりするためいまいち。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で立地が良い。飲食店も多く、一人暮らしをしても不便がない。
施設・設備良いキャンパスも建物も非常に綺麗で憧れのキャンパスライフが送れる。
友人・恋愛良い人が多いので仲良い友達もできるし、サークル活動が活発なので恋愛も非常にしやすい。
学生生活良いサークル数が数え切れないほどある。特にフットサルサークルが多い。
学科で学ぶ内容昔の古文などを学ぶ。人によって学びたいものは選べる。必修科目はテストが難しいものが特に多いので授業に集中する必要がある。
志望動機女性の割合が多く、友達をたくさん作れると思ったからです。また、文章を読むことも書くことも好きなため、自分に向いていると思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っている事をとことんできるので凄くいいとおもいます。
分からないところなどは聞けば丁寧に教えてくれます -
講義・授業良い講師の先生が分かりやすくて楽しいです
自分がしたい思っていた授業ができているのですごく満足しています -
研究室・ゼミ良いゼミの演習はすごく満足しています。
自分がやりたいと思う事が出来るからです -
就職・進学良いサポートは十分だと思います。
インターンなど様々な事をやらしてくれるからです -
アクセス・立地良い駅からも遠くはないし周りの環境は立地もすごくいいと思います。
施設・設備良い学科の施設は充実してると思います。
設備も最新な物を使っているからいいと思います。 -
友人・恋愛良い高校や中学の時よりも気の合う人などが多くなってすごく友人関係は満足しています
学生生活良いサークルは多くの個数があり何個も入れるのでやりたい事をいっぱい出来ます
学科で学ぶ内容キリスト教を中心などにして宗教や哲学、思想などを学ぶ学科です
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業後は広告などの仕事がしたいと思っています。
いまの日本の状況などを伝えたいです -
志望動機高校生の時から興味があったのでその事についてより詳しくなりたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること授業は完全にリモート授業になって感染対策がしっかりと行われています投稿者ID:762113 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教師の免許を取るには最適な学科です。教師を目指して文学部を選ぶ人が多いため、取らないのであれば、他の学科でもいいのかなと思います。
講義・授業良い総合人文学科のアジア文化専修では、アジアのことを深く知りたい人にはとてもおすすめです。一人一人の教授がアジア圏のとても深いところまで専門的に学んでいるため、授業内容が面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の前期から始まり、文学部は数多いゼミから選べるため、まだ何を学びたいか決まっていない人におすすめです。
就職・進学悪い3回生の高価であるが、特に就活に対して大学が積極的に支援してくれることはなく、自ら動かなければ何も始まらないという感じです。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。大学周辺には、ラーメン屋さんや居酒屋が多く、利用する学生は多いです。また、大学内にスタバがあるのはとてもいい点です。
施設・設備良い充実しています。どの施設も綺麗なイメージで、特に不満はないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、友達や恋愛は充実すると思うけど、大学だけでは規模が大きいため、仲良い人を作るのは少し難しそうです。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるため、自分に合ったサークルを探せると思います。また、どこのサークルでも恋愛は多いと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、日本の文化についてであったり、他の国の文化についても学べます。また、教師になるための教育方法などについても学ぶことができ、将来に役立つと思います。
志望動機将来教師になるために、教職の授業が単位に含まれる文学部を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通自分で決めれるし友達に合わさなくてもとても楽しいから自分のことは自分で決めるということを覚えています。
講義・授業悪い分かりにくい時もあるから
でも先生は優しい
相談に乗ってくれるから -
研究室・ゼミ普通よく理解できるから
学校の時よりも安心して
質問できるからいいと思う -
就職・進学普通去年より成績が悪いから
少し
先生に質問しにくくなりました
なので
自分で勉強をする立場になったことに気が付きました -
アクセス・立地悪いあまりしない
そういうことは親からの許可がないからあまり友達と出来ないです -
施設・設備悪いまあまあ
たまーに工事の点検などしに来ますその時に手伝いをしたりしている人もいます -
友人・恋愛悪い友達とは仲良く喋ったり
遊んだりご飯食べたりしているしいじめは今のところないと思います -
学生生活悪い楽しい
色んな人がいたりして
賑わっていてとても楽しいです
来年もよい年でありますように
学科で学ぶ内容わかりやすい説明や先生が優しくてとてもいいと思う
から自分で選べました -
就職先・進学先メーカー
私は小学生の時に車のメーカーの勉強をしてやって見たいからメーカーを選びました
志望動機先生がいいと思うから
後友達と仲良くするように心がけたいからです
感染症対策としてやっていること手洗いうがいアルコール消毒 ソーシャルディスタンス マスク着用 検温 会話は控える 3蜜 オンライン1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。