みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い楽しく、沢山勉強出来ました
大学を出てからも役立つ知識やノウハウを身につけることができました
今後余裕があればまた大学に戻って博士コースを受けたい程です -
講義・授業良い授業がとても面白いです
独学ではなかなか身につけない分析力、読解力などが身につく -
研究室・ゼミ良いみんなの発表も自分の発表も発表の準備も全部とても楽しかったです
就職・進学良い大学の先生方だけではなく先輩方からも沢山の色々な情報を頂きました
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です
駅からはとても近く、周辺にラーメン屋などの飲食店も沢山あります -
施設・設備良い図書館が最高です
自分的には日本で1番好きなところです
色々な珍しい本が読めます -
友人・恋愛良い友達はいませんでした
自分的には大学は勉強する所だと思っているので特になんも思わないです -
学生生活良い学園祭がとても楽しく、沢山の屋台もあり、色々な美味しいものを食べることが出来ます
学科で学ぶ内容作品分析や、人物分析など色々な分析をしました
また、作家についての研究もしました -
志望動機大阪が好きで、さらに家から近かったのでここにしました
他の理由は特にありません -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学の文学部は勉強と遊びを両立できる学部だとも思います。教授の授業はわかりやすいですし、授業が終わった後も、近くの商店街で遊ぶことでできるのでリアルも充実します
講義・授業良い色々なタイプの教授が個性のある授業をしてくれ、楽しみながら学べます
就職・進学良い大手企業に就職している人が多いため進学実績は十分だと思います
アクセス・立地良い大学から駅が近く、歩いて3分くらいの距離にあります。近くに商店外もあるので友達とご飯を食べに行くこともできます
施設・設備良い私立なので、施設が全体的に綺麗です。国公立よりは研究の設備が悪いかもしれませんが、あまり気になりません
友人・恋愛良い大学の人が多いのであまり多くの人とは関われませんが、サークルに所属している人先輩方は友好的で優しい人が多い印象です
学生生活良いサークル内で定期的なイベントがたくさんあり、自分に合うサークルのイベントは全力で楽しむことができます
学科で学ぶ内容関西大学文学部は、言語と文学、思想と文化、歴史と地理、教育と心理といった多様な切り口から、「人文学」という深い知の森に分け入り、これまでの人類の営為や人間社会の有り様を学び、検討し、捉え直すことを通じて、新しい時代を切り拓き、新しい価値を創造する人材を育てることを目指しています。
志望動機英語や国語が元々好きで、関西大学で、その分野を更に勉強したいとおもったからです
2023年12月投稿
総合評価良い文系の人にはお勧めしたいなぁと思います。是非とも入学してみてください。きっと、楽しい学校生活があるでしょう。
講義・授業良いとてもいいと思います。私は文系で文学部に入りましたがとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い講義はとてもわかりやすく、また教室も綺麗で私はお勧めします。
就職・進学良い関関同立の大学なのでそこそこいいところに就職できます。安定しています。
アクセス・立地良い駅近、飲食店も焼肉、ラーメンなどたくさんあり、こまることはないです。
施設・設備良い十分だと思います。食堂のメニューも豊富で、味もよく最高です。
友人・恋愛良い私は友人関係は良好でした。私の代はみんな性格がよくいい人ばかりでした。
学生生活良いイベントは近隣の住民たちが訪れてくれるので、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は文学史を学びました。暗記が苦手な人には向いていないかもしれませんね。
就職先・進学先メーカー
広報担当 -
志望動機家の近所にありアクセスもよく、関関同立の大学なので偏差値も高いからです。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良いやっぱり文系だし、現代だけじゃなくて古代の文学や歴史について高等教育よりももっと深く学べて、さらに日本人としての意識が芽生えました。英語に関しては、最高峰の授業が受けられる環境だと思う。TOEIC対策も積極的に行ってくれてる。
講義・授業良い自分の興味がある分野に特化した専門の講師がいるから、高レベルの授業を常に受けられる。さすが有名大学だなと感じ、入って本当によかった。
研究室・ゼミ良いゼミも多くの中から自分で選べて、本当に興味のある分野について詳しく研究、探求、議論することができて、非常に充実している。
就職・進学良い周りの多くの学生が早いうちから就活をはじめていて、かなり意識が高いため、モチベーションになる。教授に相談すると、的確かつ学生たちの好きを考えて、真剣に向き合ってくれるため、心強い。サポートは十分すぎると言える。とても満足。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅からあるいて丁度5分ぐらい?かなぁ。家が学校まで遠い方なので、寝坊して時間ギリギリだったときも、駅までついちゃったら一瞬で着く!近くて助かったーといつも思います。
施設・設備良い理系の方はちょっとあれかも?だけど、文系が入ってる方はわりと綺麗!もっと綺麗な方がいいなぁとは思うけど、歴史のある感じがしてこれはこれで満足しています。学食はとっても美味しい!でもすごいこんでる!笑
友人・恋愛良いみんな社交的だし、前向きでポジティブな子が多いから、ネチネチした感じ無いし、あっさりしてて、ほんとに楽しめてます。遊ぶ時は遊ぶけど、みんな勉強と就活優先に動いてて、本当にいい友人関係が作れたとつくづく思います。恋愛に関しても、やっぱり自分の意志で動ける学生が多く、とても活発です!私も恋人がいます!笑
学生生活良いサークルは数えきれないほど多い。自分もあんまり把握してない。学祭は本当に盛り上がる!地元の友達とかも呼んでる子がおおくて、ほんとに楽しい。楽しい。笑
学科で学ぶ内容私は英語に意識を入れたかったから、たくさんとってた!でもいろんな授業があるし、それぞれでこれは違うんじゃないかなぁ。英語っていう、言語としての勉強だけじゃなくて、文化的背景や、英語圏の文化、歴史を学んで、本当の意味での英語を知れました。
志望動機特に理由はないけど、お世話になった先生が行ってたっていうのが強いて言うならある。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いべんきょうをしていふひとがおおいので自分もやる気がわいてくるのでいいとおもうまた運動もできるのでよい
講義・授業良い大学が広くユニーク感があり色々な人と触れ合えることができ近くに遊び場なんだがあるのでとてもラフな高校でした
研究室・ゼミ良いものすごく先生がしっかりとしており誰でも分かるシステムになっています
就職・進学良いものすごくいい
先生がしっかりとサポートしてくれます。
またおもしろい -
アクセス・立地良いものすごく駅が混んでいておりにくいですがすぐに学校があり良いと思う
施設・設備良いものすごく新しい施設がおおく清潔感がありよかってたです!!!
友人・恋愛良いみんなしっかりと勉強をしているがラフで友達がものすごく出来やすいです
学生生活普通ものすごくイベントが頻繁にありたのしめるのもいいところでした
学科で学ぶ内容ものすごくいろいろなものを学べて人生に活かしたいことをたくさんやりました
ゲーマー -
志望動機偏差値がこのくらいの高校にしてしかいけなかったのとラフな感じかすきだからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で更に勉強を深めたいなと思っている人におすすめです!難しかったですが、それを乗り越えた分だけいいことがあります!
講義・授業良いさまざまな教授がたくさんおられており忘れられない授業をたくさん開かれた
研究室・ゼミ良いにねんのこうきからゼミがはじまって心理学がとてもにんきでした!
就職・進学良い学んだことを活かすため、ふれあいが多い企業に就職する人が多いそう!
アクセス・立地良いみんな知ってるけど交通網最高。なに大抵ではないのがわかるよね!
施設・設備良いほんっとに綺麗ですよ!なにも不備がないかな!それしかいうことない笑
友人・恋愛良い自分はあんまり青春はしなかったです!笑ですが普通に楽しいです!
学生生活良いサークルは全てで14個あり、多種多様で興味が惹きつけられました!!
学科で学ぶ内容一年時ではゼミでさまざまな人と交流します!とても楽しいです!
就職先・進学先メーカー
大手メーカーに就職します -
志望動機昔から総合人文学科に興味があったからです!より知識を深めたかったから!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと、思っている人はとてもいいだいがくだと思います。かがく室が充実していてたくさんの実験室があります
講義・授業良いなぜかと、いうと先生の授業がとても分かりやすくとても充実しているからです
研究室・ゼミ良い2年のこうきからゼミが始まってゼミを1つ選びます。
積極的に活動している必要があるからです -
就職・進学良いしゅうしょくしんがく実績はまぁまぁ良いです
アクセス・立地良いがっこうの周りには美味しくて安い定食屋さんがあって
毎日そこで食べさせていただいています -
施設・設備普通あたらしい施設もありますが授業でつかうきょうしつは
ちょっと古いです -
友人・恋愛良い可愛い子もたくさんいます
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができると思います
イベントもたくさんあり良いです
学科で学ぶ内容いちねんせいでは自分がしたいべんきょうができて必須科目
はハズレのかのせいもあります -
アップルの会社員 -
志望動機むかしから国語のぶんやにきょうみがありより知識を深めたいと思って学べる大学を探していました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べて自由に過ごせました。落ち着いた環境で学びたい人にはぴったりだと思います。キャンパスも広いですし人数も多いので色んな人がいます。そんな環境で過ごす4年間は特別でした。
講義・授業良い関大の文学部の魅力は、専門専修以外の講義がたくさん受けられるところです。専門分野ではないけど興味があるといった内容の講義を自由に受けれて卒業単位にも含まれるので、固定の分野に縛られたくないという方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、そこまでゼミ専門になるというわけではなく卒業論文にしたいテーマのゼミを選ぶといった感じです。
就職・進学普通特別サポートがあるわけではないです。サポートが必要な方は自分でキャリアサポートセンターに行く必要があります。
アクセス・立地良い周りは住宅街なので静かで過ごしやすいです。梅田にも一本でいけるので遊びにも出やすいです。
施設・設備良い設備は十分だと思います。授業をサポートするアルバイトの学生もいるので、教室運営もスムーズに行われてます。
友人・恋愛良い大学では気の合う友達が複数できました。みんなある程度勉強をしてきてるので悪い人はあまりいない印象です。サークルに入るともっと色んな人にであえて充実すると思います。
学生生活良い学祭も力を入れてますし、何より規模が大きいです。大学!って感じをイメージしてる方にはすごくいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年から分野に分かれて学ぶようになります。
就職先・進学先金融・保険
金融系をメインに受けました。 -
志望動機ぶんか、文学、教育と学びたいことがたくさんありそれを全て叶えることができるのが関西大学の文学部だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学勉強したいかたはぜひ行くべきです。施設は水飲み場やベンチがあり快適に過ごせます。そして先生も明るく、不登校も出にくいです
講義・授業良い授業の質が非常に良く、校舎も綺麗でわかりやすい教育をしてくれるので過ごしやすいです。ですが、トイレがあまり綺麗では無いので綺麗になったらなぁと思いました。ても
就職・進学良い学んだことに対し、とても適切な企業に就職する人が多く、就職後も、長続きするようです。
アクセス・立地悪い個人的にはあまり良くないです。駅には近いですけど街並みがかまり……
施設・設備良いとても綺麗で、道具や椅子などがとても充実しています。トイレが唯一汚いです
友人・恋愛良いカップルも大量発生しているし、友好関係もバッチリです。大きい大学なだけあってどの場所にもブレがないです
学生生活普通イベントに参加したことがないので詳しいことは分かりませんが、みんな楽しそうでした。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと感じたことに必死になって先生が教えてくれるので良いです。日本語の適切な使い方や古文の特徴を高校よりさらに詳しく知れます
志望動機家から近い距離にあり、自分に合う学校だと思ったから。知り合いも言っていて興味があったから
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
総合評価良い大学でいろいろな人達と勉強したい人にとても向いている大学です。明るくて親しみやすく、いい雰囲気です。
講義・授業良い校舎が綺麗です!
清潔感があります。がところどころヒビが入っています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりました。関心のある科目をしっかりと学習できます。
就職・進学良い苦手だった所まで、しっかりサポートしてくださる教授がいます。
アクセス・立地良い駅から近くて便利です。車で行くには少し遠く、電車がおすすめです。
施設・設備良い清潔感のある学校です。新しい場所もありますが、すこしヒビが入っているところもあります。
友人・恋愛良い部活などに所属すると、多彩な趣味の仲間がいて過ごしやすいです。
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がります。
サークルはほかの学校に比べると少し少ないです。
学科で学ぶ内容主に国語科のような総合的な勉強をします。社会人になっても大切な事なので。
志望動機昔から国語科が得意でなにか国語を活かしたいと感じたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。