みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合人文学科の一学科のみなので、名前の通り、総合的に広い知識を身につけることができる。3年次からはその知識を活かした上で、それぞれが選択した専門的な知識を学ぶことになる。
講義・授業良いどの学部にも著名な先生方が多く、人気が集中する講義もある。熱心な先生方がたくさんおられる。教職課程も取得可能。
アクセス・立地良い阪急の関大前駅から大学までに、たくさんの店があるのでとても便利。飲食店もたくさんあるので、ランチには困りません。
施設・設備良いかなり大幅に改修されたので、現在は明るくとてもきれいな校舎で学ぶことができると思います。学食、カフェ、売店など充実しています。
友人・恋愛良い学生の数がとても多いので、出会いのチャンスはすごく多いと思います。明るく、活発な学生が多い印象です。
部活・サークル良い部活、サークルともに数も多く充実していると思います。部活においては、全国でも有名な部もあり、関関戦(関大vs関西学院)は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容名前の通り、総合的に広い知識が身につきます
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界における英語教育
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由社会的信用も高く、やりがいのある仕事なので。
志望動機著名な先生方が多くおられるので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を知っておく。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い関関同立の名前に入っていても、どの専修のどのゼミの先生にお世話になるかで、行っても意味のない大学になる。卒業後のことをしっかり考えていれば、環境や設備は良いので学ぶことはたくさんある。
講義・授業悪い文学部は自分の興味のあるものは、何でも講義が取れて単位になるので、浅く広く興味のある自分にはよかった。が、専修にした映像文化の先生の講義はつまらなかった。
アクセス・立地普通奈良から通うには遠いが、電車の乗り継ぎも簡単にでき、最寄駅からも近く、周辺には100円均一のお店などがあり、便利でした。
施設・設備良い新しい建物に建て替えたものが多く、椅子などもきれいでした。色んな建物があり、最初は迷いましたが慣れれば特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルで出来た友達が、今でも仲のいい友達になっています。他学部との接点は少なかったですが、文学部同士の友達はたくさんできました。
部活・サークル良い放送研究会にいましたので、後輩も先輩もたくさんできました。今でも仲良く連絡をとりあったり、結婚すればお祝いに駆けつける仲です。
学科で学ぶ内容広く浅くいろんなことに興味がある人は学ぶものが沢山あって楽しい
所属研究室・ゼミ名映像文化専修堀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス映画・日本映画の研究
就職先・進学先就職せずに卒業しました
就職先・進学先を選んだ理由就職せずに卒業しました
志望動機色んな事に興味があり、何でも学びたいと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一次選考で2000字の論文、二次選考でその説明を40分の面接。なぜ関西大学の文学部がいいのかを一生懸命書きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学ぶ環境はかなり整っていると思います。自由度も高く、さまざまなことに興味を向けることができます。ただし、その分自分がしたいことを見つけられなければ、何もできなくなってしまいます。
講義・授業普通教室は広いが、たまに後ろの席にスクリーンがない教室があり、前のほうに座らないと板書が見えないこともあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分以内で着くことができ、立地はかなりいいです。大学のほぼ中央部に総合図書館があり、その他重要な施設はその図書館付近に集中しているので便利がいいです。
施設・設備良い校舎一つ一つが高いため、高い階での講義の時、ちょっとしんどいです。エレベーターが各停なため、急いでいるときはあまり利用できません。
友人・恋愛普通自由度が高いため、自分から勉強する人と、とにかく遊ぶという人の2つに大きく分かれます。他学部の人と交流するには部活に入っていたほうがいいかもしれません。
部活・サークル普通部活動の種類はとても多いです。しかし、どのような部活があるのかという情報は4月初めしか回らないため、自分から動かないといけないです。
学科で学ぶ内容日本とヨーロッパの文化の違いについて学べます。
所属研究室・ゼミ名文化共生学専修
所属研究室・ゼミの概要文化の内容理解や比較ができます
志望動機興味のあった分野を取り扱っていたため。
どのような入試対策をしていたか文系が強かったため、国語と英語を中心に強化しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色々な選択が出来る学校、学部だと思います。一年目に多様な分野の教養科目を取ることが出来ますし、2年目からも一言に文学部と言ってもコースの選択肢は多いです。
講義・授業良い興味があるならば他学部の分野の科目を取ることが出来ます。定番のものから時代に沿った興味深いものまでバラエティ豊かです。しかし受講生の多い授業では私語などが見られることもあります。
アクセス・立地良い文学部は坂道を登った先なので少々大変ですが、駅から学校までは近いです。学生の街という感じです。アミューズメント施設やファストフードの店は少ないですが、ご飯を食べるお店はたくさんあります。特にラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い私立学校なだけあり、校舎の内装や施設はきれいです。特に文学部はきれいですし、年ごとに改善が見られるところが好印象です。
友人・恋愛普通恋愛事情についてはよくわかりませんが、とにかく生徒数が多いので、いろいろな人がいます。個性あふれるという感じです。
部活・サークル良い生徒数が多い関係でサークルの数も多いです。とても熱心な団体からそうでもない団体まで多様ですから、自分の興味と熱量によってよくリサーチして決めることが大切だと思います。部活は基本的に皆真面目です。
学科で学ぶ内容言語学、比較文化、心理学、文学など自分の選択で様々なことを学べます
所属研究室・ゼミ名国文学、近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治以降の日本文学について研究しています
志望動機特に学びたい分野が定まっていなかったため、選択肢の多い学部にした
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分はセンター利用だったためセンター試験の対策をしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い入学してからそれぞれの専修を学びながら決めていくので、やりたいことがはっきり決まっていない人や、さまざまなことを学びたい人にはよいと思います。自由科目の割合が多く他の学部に比べて楽な方だとは思いますが、必修科目をまじめにやっておかないと痛い目を見ることになります。就職は各専修によると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業があり割と自由にとることができるため、学べることは多いと思います。主専攻以外の授業もとることができるためいろいろ学んでみたい人にはとてもよい環境だと思います。
アクセス・立地良い大学へのアクセス自体は、駅を降りて少し歩いたところにあるので便利だと思います。大学へ行くまでの道のりも、さまざまなお店があり見ていて飽きません。おいしいご飯屋さんも多いです。文学部棟に関しては正門から少し離れたところにあるので、時間ぎりぎりに来ると大変かもしれません。
施設・設備良い文学部の方は新しい棟もあり、とてもきれいで設備も整っていると思います。トイレはどこの棟もきれいで使いやすいです。敷地も広く、図書館やITセンターなど学びの場も充実しています。大学構内にはコンビニなどもあり、学食もおいしいのでお昼には困りません。
友人・恋愛良い私の周りはなかなか個性的な人が多いですが、全体で見ると明るい人が多いように思います。皆さん基本的にノリのいい人ばかりなのでさまざまなことで盛り上がれます。また授業や部活動などで他学部の学生とも交流でき、カップルもあちらこちらで見かけます。
部活・サークル良い部活動、サークルともに充実しています。数が非常に多く、選ぶのに迷うほどです。体育会系は割と学校側の応援もあり盛り上がりを見せていると思います。もちろん文化系も活躍しています。
学科で学ぶ内容語学や各地の文化などといった人文系から映像や図書館、パソコンなどの情報系まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名本村ゼミ(情報文化学専修)
所属研究室・ゼミの概要文系ですが基本的にチームでテーマに取り組む形をとっています。現在は博物館の電子ガイド設計などを行っています。
志望動機専攻を入学後に決めることができ、さまざまなことが学べるため。
どのような入試対策をしていたか国立併願だったため、基本的に国立の問題を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い何を学んでよいのかまだ悩んでいる方でも、専修に所属しても哲学と心理学・また芸術など様々な組み合わせで別の観点から勉強できます。
講義・授業良いまじめに聴かない生徒も多いですが、講師の話は面白く、講義内容は目新しいものが多かったです。自分だけの空間で真剣にきいてみてください。
アクセス・立地良い最寄り駅が阪急・バスとも徒歩圏内にあるのですごく行きやすいし、関大前は関大通りがあり、基本飲食からエンターテイメントまですべてそこで何とかなります。
施設・設備良い新しく立て直しがあり、すごくきれいです。設備もカフェや食堂・レストランなどたくさんあり、何を買うにも生協で済むことが多かったです。
友人・恋愛普通色々な方がいました。サークルに入れば、留年している方、院生含め年齢幅も広く、経験をきく人生勉強になりました。
部活・サークル普通小さなサークルから大きな部活まで活発です。関関戦などの交流戦は面白くすべてのスポーツは特にフィギュアスケートが発展しているのでみんな頑張っていました。
学科で学ぶ内容心理学をいろいろな観点から学びました
所属研究室・ゼミ名加戸ゼミ(発達心理学)
所属研究室・ゼミの概要発達心理学を専門に学べます
就職先・進学先地元のコールセンター
就職先・進学先を選んだ理由電話での仕事が好きだったため
志望動機心理学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問10年分解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合的にはよかったと思う。全体的に活発的な大学だし、面白い授業もたくさんある。大学も「関関同立」というネームバリューで苦労しなかった。しかし、サークルなどには入っていなかったため、そのあたりは分からない。
講義・授業良いさまざまな種類の授業を受けることができる。他の学部の授業も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができると思う。
アクセス・立地悪い阪急沿線という利便性はあるものの、千里線はあまり本数がない。また駅からも少し離れており、学部までひたすら坂を上らなければいけないのでネック。しかし、学生街なのでそれなりのものはそろっている
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところ。最近は行ってないのでわからないが、かなりきれいになっていると思う。
友人・恋愛悪い地方から来た人も多いので、いろんな人との出会いがある。ただ仲良くなった人もいたが、社会人になってからかなり関係性が希薄になってしまったので、よかったとは言えない(サークルなどに入れば別)
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあるし、活発だと思う。世界で活躍する有名な選手もたくさんいる。しかし私は何も入らなかったので、分からない。
学科で学ぶ内容多岐にわたっており、入学してから自分が何を学びたいか決めることができる。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったから
志望動機父親に関関同立以上のレベルの大学に入れと言われ、自分のレベルで入れるところがそこだったから
どのような入試対策をしていたか国英社を集中して勉強した(他は最低限しかしていない)
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスでたくさんの人と触れあうことが出来、学部・学科もたくさんあって幅広い分野の勉強・研究が出来ます。入学してすぐはいろいろな教科を学び、2回生に進級するまでに自分の研究したい分野を考えることが出来ます。一般教養でも、専門外の知識を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通たくさんの人が広い部屋で講義をするので、すこし不便ですが、少人数のクラスに分かれて濃く学ぶことも出来ます。様々な授業を自分で選択して受講できます。
アクセス・立地良い大学の周辺にたくさんの店があり、学生で賑わっています。電車の便もよく、通学しやすい立地にありました。構内もとても広いです。
施設・設備良い在学中にたくさんの新しい校舎ができ、最先端の施設を利用できました。食堂や売店、多目的室も豊富で毎日楽しめました。
友人・恋愛良い本当に人が多いマンモス校なので、たくさんの人に出会えます。クラス・サークルなどで仲の良い友達を見つけられると思います。
部活・サークル良い部活・サークルともに種類豊富でした。強豪クラブも多かったです。サークルをたくさん掛け持ちする人もいて、どのサークルも盛り上がって居ました。
学科で学ぶ内容文学から身体まで本当に幅広い分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名英米文化研究。
所属研究室・ゼミの概要サブカルチャーの研究。
就職先・進学先住友生命保険
就職先・進学先を選んだ理由自分を理解してくれて活躍出来そうな会社だったので。
志望動機自分の研究したい分野であった。
どのような入試対策をしていたか塾通いと過去問題をやっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通文学部は総合人文学科に入学し、2年次に専修分属するシステムです。ですから入学してから1年間、何を専門的に学ぶかをじっくり考える期間が設けられている点がいいと思います。
講義・授業良い人にもよりますが、とても熱心に授業をしてくださる先生が多いです。学生数が多い分、教員数や開講コマも多いので、幅広い知識を身に着けることができます。
アクセス・立地良い大学の略称のついた駅があるくらい、便利です。梅田から阪急線で一本ですし、駅から大学までの通りにはたくさんの飲食店があって楽しいところだと思います。
施設・設備良い大きくてきれいな生協があり、その中にはベーカリーカフェや美容院も入っています。夜にはバーをやっている飲食店もあり、キャンパス内はちょっとした町のようです。
友人・恋愛普通自分のやりたいことを追及する、まじめなタイプが多かったです。悪く言えば変わり者ですが、誰もがそれなりに大学生活を楽しんでいたように思います。
部活・サークル良い部活もサークルも大変充実しています。特にアイススケート部が有名で、オリンピックやアジア選手権でのメダリストもいます。
学科で学ぶ内容私の分属していた哲学倫理学専修では、思想史の研究から内発的な問題までもを取り扱うことができます。
志望動機より善い生き方を追究したかったので。
どのような入試対策をしていたか第一志望の国立大学対策ばかりで、関西大学のための勉強はしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いどの専修に進むか決めてから入学するのではなく、最初の1年間で色々な授業を取りながら考えられるので、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
講義・授業良い自分の専修以外の授業も取れるので、幅広く教養を身につけられると思います。また、教員や司書などたくさんの資格が取れます。
アクセス・立地普通大学自体は駅から歩いてすぐのところにありますが、文学部生は正門を入ってすぐの急な坂道を上らなければいけません。
施設・設備良い文学部の学舎は綺麗で広く、不便なところはひとつもありません。また、図書館や学食も充実していて、文句のつけようがありません。
友人・恋愛良い文学部生は他学部生と比べて、自分の考えをしっかり持っている人が多い印象です。おとなしい人からにぎやかな人までたくさんの人がいるので、友達の幅が広がります。
部活・サークル良い本格的なものから軽めのものまで、様々な団体があります。特に音楽系の団体は数も多く、活発に活動しているみたいです。
学科で学ぶ内容古典から英語、歴史まで幅広い専修があります。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要短編から長編、映画まで研究できます。
志望動機何を勉強するか、時間をかけてきちんと考えたかったから。
どのような入試対策をしていたか何度も過去問を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。