みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻を持つ前でも後でも、他の専攻の授業に参加できるので、勉強の幅が広く満足です。また授業も楽なのでバイトしやすいです。
講義・授業良い授業によります。私の学科の先生バイト熱心な方が多いので満足です。
研究室・ゼミ良い先生によりますが、私の先生は幅広い分野で研究しているので、卒論のテーマも絞られず好きなことが勉強できます。
就職・進学良いそれなりに十分かと思います。支援してくれるキャリアセンターの職員さんは、人によりますが不親切な人が多いイメージです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいです。校舎によりますが文学部は遠いので10分かかります。
施設・設備良い十分です。留学支援、ボランティア支援、キャリア支援と勉強外の支援も豊富です。
友人・恋愛良い本人次第です。コミュニケーション能力がなければ友達はできないし、あればできます。恋愛もできます。
学科で学ぶ内容1年次はすべての専攻の勉強をして2年に選択した専攻の勉強を中心とします。3年からはゼミで課題を進めます。
就職先・進学先中小メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修が多いので、自分の興味があるもの挑戦できるところがいいです。人数も多いので沢山刺激をくれる友人ができます。
講義・授業悪い幅広い分野の講義を受けることができるので、文学部だからこれしかない!ということはありません。
研究室・ゼミ普通常に先生と近い距離でいれるので、なんでも相談できます。困ったことがあれば、すぐに対処してくれます。
就職・進学悪い実績はあるけど、実際は自分の運次第。なかなか大学に頼るのは考えた方がいいと思います。
アクセス・立地悪い大学の割に通いやすいと思います。駅からもそこまで遠くないので楽です。
施設・設備悪い次々に新しい施設ができるのでいいと思います。最近も新たにできたのでいいと思います。
友人・恋愛悪い友人はできますが、積極的にいかないとやっぱり難しいと思います。
学科で学ぶ内容2年から専修に分かれるので、1年だやりたいことを絞ります。2年から興味のある分野を集中的に学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い施設、講師、文献が充実しています。
真面目に学びたい学生が多いです。
校舎の周りには芝生があり、学びだけでなく遊びも充実しています。 -
講義・授業良い学内外問わず、様々な研究分野の講師の授業があり、幅広く学べます。
また、他学部の授業を取ることもできるので、知的好奇心を満足させることができます。
そして、グループワークを多く行う少人数授業から100人を超える大人数授業もあります。ただ、大人数授業だと後ろの座席に座ると私語で集中が乱されることが多いので前の座席に座ることをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い文学部では二年生に19の専修に分かれます。日本文学、日本語を学ぶ専修や、心理学を学ぶ専修、歴史を学ぶ専修など様々です。より自分のニーズに合わせた学びができます。
就職・進学良いキャリアセンター、エクステンションリードセンターなど、通常の授業外でのサポートが充実しています。
大学が支援しているので、授業に支障がでることがありません。安心して支援を受けることができます。 -
アクセス・立地良い少し上り坂がきついですが、そこまで問題ではありません。
周りは住宅街なので、通学マナーに気をつけましょう。
最寄駅は阪急千里線「関大前駅」です。新アクセスもでき、直通ルートもできました。 -
施設・設備良い最大の施設は図書館です。
地上二階と地下書庫があり、蔵書が充実しています。
また、他キャンパスの図書を取り寄せることもできます。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活、ゼミの友人や少人数授業で友人知人が増えます。
ただ、仲良しグループで固まって授業中のマナーが悪い学生もいます。
節度を持った付き合いと、自分を律する気持ちを持たなければいけません。
学科で学ぶ内容一年次に、行きたい専修の入門授業を履修します。これが習得できていないと、その専修にいけませんので注意してください。
そして、希望人数が多い場合、成績順で決まるので、良い成績をキープしておいた方がいいでしょう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとにかくいろんな専修がある!だからこそ自分のやりたいことがとことん突き詰められる!!他の専修の講義を受けるのも私は面白いと思ってます!!
講義・授業良い専修が多いので先生によるけれど、どの先生も研究分野がそれぞれ異なっているので非常に面白いです。
研究室・ゼミ良いすごく和気藹々とやってますよ。個人発表についてアドバイスをもらったり、その内容について他にはこういうものもあるよっていうことも教えていただけたりと充実してます。
就職・進学良い公務員になった人もいれば、地方銀行に就職された方もいて様々ですが、だいたい内定を頂いたという話をよく聞きます。
アクセス・立地良い最寄駅(阪急千里線 関大前駅)から大学に行くまでにたくさんお店の並んだ通りがあってとても便利ですよ!ご飯屋さんもあれば百円ショップ、美容室もあって、下宿生にも優しい環境だと思います。
施設・設備良い誰でも自由にパソコンが使える部屋や自習室など充実しています。棟内にはエレベーターもあって移動も楽です。
友人・恋愛普通少人数制の講義で友達を作っておかないとなかなか友達はできにくいかなと思います。サークルもたくさんあるので、入っておくのをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は各専修の導入授業を受けて行きたい専修を決め、2年次ではその専修の必修科目や自由科目を受けます。そこからどの先生のゼミへ行くかを決め、3,4年次でそのゼミに所属しながら4年次で約2万字の卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通入学してから1年間、進む専修を選ぶ時間があるのは、とてもいいと思うが、実際は10月ごろには専修分属されるので、そこまで時間がない。単位はとても取りやすく、正直授業という授業はあまりない。語学と必修授業さえちゃんとでておけばいい。
講義・授業普通たくさんの専修があるおかげで、たくさんのことを学ぶ措置はできている。
研究室・ゼミ普通2年からプレゼミが始まり、行きたい先生や気になる先生のゼミを受講する。先生の指導の充実度や、専修の充実度は、ものによる。
就職・進学悪い大手金融機関が主な就職先だと思われるが、周りを見ていると、教員になる人も多い。
アクセス・立地悪い関大前駅から、文学部のある1学舎は遠いので、1つ奥の駅で降りたほうがいい。
施設・設備良い文学部のある1学舎はトイレもエレベーターも充実していて、綺麗だが、教室による。
友人・恋愛良いたくさんの人が在籍しているのでいろんな人に出会えるし、友達恋人もつくりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、導入科目や大学生としてのレポート作成科目、専修ごとの必修科目がある。
就職先・進学先団体職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通色々な専修があるため自分の好きなことがしやすい しかし自分の興味があるものすべてはないため自分で勉強しないといけない
講義・授業普通楽しい講義と暇な講義の差がある ずっとビデオを見る講義は楽だがつまらない
研究室・ゼミ良い興味があることを深く分かりやすく解説してくれるためとても楽しい
就職・進学良い名のある大学のため他大学よりは就職しやすいらしい しかしサポートはまだ就活していないためわからない
アクセス・立地悪い関大前駅があるため電車通学は楽だが駅から一学舎まで遠いためそれを考えて通学しないといけない
施設・設備悪いご飯をたべながら勉強できる場所がないため不便に思うところもある
友人・恋愛普通部活にはいったら充実するがとにかく人が多いため普通に通って深い友達をつくるのは難しいかもしれない
学科で学ぶ内容一年では専修にはいらず自分の興味がある専修の授業をうけて二回からの専修に備える
投稿者ID:209963 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通たくさんの人と出会いたいと思ってる学生にとってその願いを叶えてくれる大学だと思います。文学部だけでも1学年800人程度在籍しているので、授業やサークルなどでたくさんの人に出会い、自分の考え方が変わる大学だと思います。
講義・授業普通学科では専攻ごとに合わせた授業が受けることができます。中でも文学部はたくさんの専攻に分けられており、自分が専攻している科目でなくても興味があれば受けることができるが良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。自分の関心のある分野を深く学ぶことができます。また3回の後期から卒論の練習としての対策もするので安心して卒論がかくことができると思います。
就職・進学普通就活生に向けた就活講座や、面接対策、企業説明会など、就活生に対して様々な対策が充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅が関大前なので駅を降りたらすぐに学校ですが、学内が広いため移動に時間がかかり少し大変な部分もあります。
施設・設備普通学内やコンビニや食堂、カフェや本屋などが設置しており、トイレなども新しくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通大きな大学なのでたくさんの人と出会うことができ、同じ趣味を持つ友達に出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野で基礎的な知識を学び、2年次でその中で自分の興味のある分野を選び専門的に学びます。3年次はそこから自分が一番興味のあるさらに専門的な勉強をゼミの先生と仲間とともに学び、4年次では20000字以上の卒論を書きます。
投稿者ID:208147 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学後にも学びたいことを選ぶことができます。1回生で各専修を体験できるような授業があるので、選びやすいです。
講義・授業普通先生によって講義の充実度はかなり異なります。受講生が多すぎる授業があり、先生の丁寧な指導が受けられないことも多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は特になく、個人個人やりたいテーマを学んでいます。
就職・進学良い学内説明会がかなり充実していて、学外の合同説明会に行かなくても大丈夫です。
アクセス・立地良い駅もそんなに遠くないですし、関大前はお店が多く充実しています。
施設・設備良いどんどん新しい施設を増やしています。綺麗です。スターバックスもあります。
友人・恋愛良いとにかく明るく楽しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と、専修選びのための授業を受けます。2回生から専門的な勉強を始めます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:206261 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって何をすればよいかなど決まっていなく、なにより自由にやりたいことを出来ることが強みであると思う
講義・授業良い先生方はとても真摯に授業を行ってくれるのでとても興味深いものばかりである、ただ、テストが難しい講義がたまにある
研究室・ゼミ普通卒論に関してすごくアドバイスをくれるのでとてもたすかっている
就職・進学良いとても真摯に向き合ってくれて、信用できる、頑張ろうと思える。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、立地は最高、また、周りに飲食店が多いこともいい!
施設・設備良い図書館がもう少し広くて、本がたくさんあればいうことがないかもしれない
友人・恋愛良いまず、在学生の数が異常に多いので、サークルに入れば間違いなく友達ができる
学科で学ぶ内容なんでも学べるところがよい、逆に学びたいことが決まっている人もよい
投稿者ID:205255 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通とにかく敷地が広くて、設備は充実しています。学部ごとに食堂があり、生協も多くあります。美容室や本屋さん、パン屋さん、スターバックスコーヒーなどもあります。
講義・授業普通高校の授業とは違い、より専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマにあったゼミを選択することができておすすめです。
就職・進学普通もともと大学の就職率は高いです。さらにキャリアセンターというものがあり、自分の進路について相談できます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急関大前駅ですが、正門までは徒歩10分んでいけます。関大前の道にはたくさんの飲食店でにぎわっています。
施設・設備普通比較的新しく、おおかたどこでもエレベーターは付いていると思われます。授業の教室も環境はいいです。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんの友達ができると思います。サークルに入らなくても語学の授業で友達はできます。
学科で学ぶ内容文学部ではまず1年次で学びの扉という授業をとり、いろんな分野の講義を受けて、自分の進みたい専修を決めます
投稿者ID:205157
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。