みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思うひとには、環境がとてもよく、先生方もとても親切に授業をしてくれます。開講科目もおおく、楽しめると思います
講義・授業普通先生方もとても親切に教えてくださり、開講科目も多いため、自分にあった授業を選択可能です。授業をうける環境は整っています
研究室・ゼミ良いゼミ内でも、積極的に議論ができて、とてもおもしろいです。教員のかずも多く自分にあったゼミが選べるとおいます
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職セミナーもたくさんひらかれており、不安なくすごすことができるとおもいます。。
アクセス・立地良い駅からも近く、交通機関がはったつしています。都会からも近く、そんなにこまることがないのではとおもいます。
施設・設備良い綺麗なだいがくで、掃除もゆきとどいています。ゴミ箱も
そこここに設置してあり、快適な環境で過ごせます。 -
友人・恋愛良い多種多様な人が日本全国から集まっており、すぐに友人ができるとおもいます。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容世界の情勢について多くのことをまなびました。
所属研究室・ゼミ名しょぞくしていません
所属研究室・ゼミの概要所属していません。そのような制度がありませんでした。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由コネがあり、自分もそこへ就職したいとおもったから。
志望動機家から近かったため、通おうと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の授業程度で事足りました。特別なことはしていません。
投稿者ID:119851 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学の知名度、将来性、学生の質、授業の充実度、通いやすさ等、総合的にバランスのいい大学だと思います。
講義・授業良い本当に沢山の授業から選べます。例えば、文学部でも工学部関係の授業を取ることもでき、実際私も他学部の校舎に授業を受けに行くこともありました。
研究室・ゼミ普通文学部の場合、本格的なゼミが始まるのが4年からだったので親睦を深めることができずその点は不満でした。
就職・進学普通各有名企業が大学へ来て、セミナーをしょっちゅう開いてくれました。自分からきちんと行動できる人は何度もセミナー受講をし、就職活動に生かしていました。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで徒歩圏内なので通学にはとても便利でした。ただ、バイクや車通学がダメだったのでその点では不便に思うこともありました。
施設・設備良い常に新しい校舎が新築されているイメージでした。もちろん設備は整っていて綺麗なので校舎などの建物に不満はありませんでした。
友人・恋愛良い入学時に多方面からの勧誘等があるので、積極的に参加していれば出会いは誰にでも沢山あると思います。部活動やサークルの数もとても多いので、多くの友人ができます。
学科で学ぶ内容シェイクスピアなど英語英文学を学びました。ゼミでは毎回有名な作家の本を読んでいました。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が自由な雰囲気なので、英語で書かれた書物なら何でもいいという感じでした。
就職先・進学先某大学
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていて、お給料も高く、プライベートが充実させられると思ったため。
志望動機英語学や英文学を学びたいと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾に通い、自習室で毎日過去問を解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自由を怠慢として捉えなければとてもいい生活が送れるはず。規模が大きい私立大学は自由が売り。それを生かすも殺すも自分次第で、自分はどのような大学生活を送りたいか、それを常に意識して力を入れるところ抜くところのメリハリをつけることが大切。それがうまくできれば、4年間は短く感じるはず。
講義・授業良い選択肢が多く、考える幅が広がる。新しい発見が必ずある。自分が知らなかった世界を知ってから、何について詳しく学びたいのかを選択できるシステムがしっかりしている。
研究室・ゼミ普通自由の中に区切りがあり、それを自分で節制できるか。自由の中でのびのびとできる反面、怠けていれば取り返しがつかない。
就職・進学悪い就活してないのでわからない。していた同級生は有名企業に内定をもらっていたが、自分のしたいことができるかかは自分次第で、それはどこの大学に行っても同じ事だと思う。
アクセス・立地悪い遠いけど、近くに住めば問題ない。電車の本数がもっとあればなとは思う。近くに住んでいればなんでもあると思うが、同級生のたまり場になるのは自明。
施設・設備良いお金がある学校ならでは、自分次第で生かせる。設備はとても優れているし、不満はなかった。毎年毎年改善している様子も見られた。
友人・恋愛普通規模が大きいのが良いか悪いか、本人の性格次第。部活は本気で大規模なので、サークルに入る人が多い。何も入らないとコミュニティには入れないのがマンモス大学らしい。
学科で学ぶ内容多数の専門分野から自分に合ったものを1年かけて選べる。
所属研究室・ゼミ名映像文化専修
所属研究室・ゼミの概要映像につついて技術面からではなく、文化面からアプローチしたり、メッセージ性や意義を考察したりして、映像という表現方法の可能性を見出す。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことがなかったから、様々なことを経験していくうちに何かしらの答えが出ることを期待して。
志望動機自由性が強く、4年かけて様々なことをじっくりと学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか国公立を意識してたので、ここに対する何かは特になかった。とにかくセンターを意識していた。
投稿者ID:119216 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い2回生から学びたい研究領域を選べるので1年間じっくり検討できる。ただ一般教養科目は単位が取りやすい反面教授も生徒も熱心ではない印象。
講義・授業良い研究科目は興味深く、それぞれが学ぶのに最適な環境だとおもうが一般教養科目は大教室なので自分の意思次第なところかある。
研究室・ゼミ良い心理学専修はゼミが少人数制なので教授や生徒との距離が近く、かなり密な関係になれる。宿泊施設を関大が所有しているので、ゼミ合宿があるゼミもある。
就職・進学良いさほど不利というわけではないが文学部は就職率があまり良くないというのが定説。特に実感したことはないが、経済学部や商学部などはディベート大会などが活発なので学業面のアピールがしやすそう。
アクセス・立地良い大学自体は梅田にアクセスもよく、構内も綺麗でいい学生時代が送れる。文学部の校舎は少し奥まったところにあるので駅から10分は歩く。坂道が続き、夏は汗ダク!
施設・設備良いまず広い。関関同立の中で一番広い。古い校舎もあるが一部でほとんどは綺麗。学食も校舎ごとにありおいしい。
友人・恋愛良いサークルが多いのでサークル内で人間関係を構築してる人が多く、学部内はどうしても授業でかぶらないと希薄になる傾向。
学科で学ぶ内容心理学の中でも教育心理学を学んでおり、発達障害の子供の支援研究をしています。教授もいい人で楽しく授業にでています。
所属研究室・ゼミ名教育心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害の子供の支援研究。人によっては成人も対象
志望動機現時点で学びたい方向性が定まっていなく、むしろ学びたい研究領域が文学部にたくさんあったから
どのような入試対策をしていたか関大の試験はとても癖があるので、解法さえ分かればできる(特に国語)。基礎の徹底を年内に済ませて、年明けから過去問やりまくるべき!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色んな人が集まってくる学校の中では、比較的近い感覚を持った人が多い印象です。なので、上辺の友達付き合いから、深い付き合いまでさまざまです
講義・授業良い様々なジャンルの学びができます。一般教養科目では学部を超えた講義を受けられるので、他学部の友達と受けることもできます
研究室・ゼミ良い少人数で和やかなゼミです。専修ごとに懇親会を行い、ゼミにそれぞれ分属してからはゼミごとに懇親会が行われます
就職・進学普通就職実績についての詳しい話は聞いたことはありませんが、各専修のパンフレットに有名企業に就職した先輩方の経験談が掲載されています
アクセス・立地普通梅田などからアクセスしやすく、駅からは多少の坂はありますが10分もかかりません。しいかし文学部は校門から更に坂を上るため慣れないうちはつらいです
施設・設備良い教室はいつもきれいに保たれており、目立った汚れは見たことがありません。トイレも様式でウォシュレット、センサーつきのきれいさです
友人・恋愛良い様々な気質の人が通っていますが、主に西日本出身で構成されているためきさくに話しかけられます。ほとんど関西弁です
学科で学ぶ内容様々なジャンルを学びました。文系理系関係なく知識の幅が広がりました
志望動機何か特定の学びに絞り切ることができなかったため
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦なのでひたすら試験でいい点を取り続けた
投稿者ID:119102 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく、広く語学や歴史、文化、芸術を学びたい学生には最適な学部です。自分の専門分野以外の講義も選ぶことができるので、好奇心の旺盛な方にぴったりです。まだなにに興味があるかわからな人も、選択範囲が広いため、将来に向けて視野を広げることができます。
講義・授業普通ゼミ以外の講義では、様々な分野に興味のある学生が集まるので、自分とは価値観の違う意見を取り入れることができます。教授陣も、わりと柔軟な方が多いので、規模の小さい講義では学生の希望に沿った授業展開をしてくださることもあります。
研究室・ゼミ良い専門分野の博士号などを取得した教授が多く、高いレベルの学術を学ぶことができます。小規模なゼミから、人気のある大規模なゼミまで様々ではあるが、個人個人と向き合ったゼミ運営ができていると思います。同じ分野のなかでも少しずつ異なるものを専門とする数名の教授がいるため、自分が本当に学びたいテリトリーを探して追究することができます。
就職・進学良いマンモス校特有のキャリアセンターや就職相談室が混んで、利用しづらいという経験もあったが、一年生からのキャリアプラン講義やホールでの面接指導などもあるため、不安なく就活に望むことができたと思います。関西のなかでは、それなりにネームバリューもあるため、内定は確実に取れるかと思います。
アクセス・立地良い関大前が普通電車しか停まらないことは痛手ではあるが、大学までの道のりは易しく、お店も充実しているため楽しいです。授業と授業の空いた時間などは、駅前に出てきて、カフェでよくお茶をしていました。ただ文学部法学部の校舎が高台にあるため、毎朝坂を登るのがつらかったです。
施設・設備普通図書館や体育館などの施設が充実しており、また校舎も建て替えなどによりとても綺麗です。トイレなども現代的で、鏡も大きく、快適な空間と言えると思います。特に施設については、問題ないかと思います。
友人・恋愛良い明るく楽しい学生が多かったので、ゼミやサークル活動での人間関係は上手く築けるかと思います。地方出身の一人暮らしの学生も多いため、友達の家で遊んだりとワイワイ楽しく過ごすことができました。
学科で学ぶ内容欧米文化の専修でした。文化のなかで、いかに人々が共生して生きてきたかを探究することが学問の目的ではありましたが、文化といえば広く何でも良かったので、自分の趣味などから研究テーマを選ぶ学生も多く自由なゼミでした。
所属研究室・ゼミ名文化共生学専修
所属研究室・ゼミの概要食の安全や様々な社会問題を扱う講義からクリスマスやハローウィーンなどの楽しい講義まで盛りだくさんの専修でした。教授の専門分野もまちまちなので、自分の好奇心の向かう方に学びを進めることができます。
就職先・進学先食品製造販売系
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きだったちめ、地元で昔から根強い人気のある食品会社に就職をきめました。
志望動機人々が衣食住を行うなかで育まれてきたみじかな文化を学びたかったので、この専修を希望しました。同時にサブカルチャーなどにも興味があり、専門分野な教授がいらっしゃったので希望しました。
どのような入試対策をしていたか基本的には過去問を解いたり、試験全体の流れを読み解くように勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まってない人、どうしても深く研究したい分野があるなど様々な人にいい大学です。学びたい分野を一年生の間に決め、二年生から本格的に学び始めるということが可能なので本当に様々な人に対応した大学だと思います。
講義・授業普通各分野の専門家がおり、深く知ることも可能です。また幅広く知りたいという人はそういったことも可能です。
研究室・ゼミ良い歴史学科では大きな成果を上げているため、最先端の研究をしている研究室が多い。そのため、かなり高度な研究ができる。
就職・進学良い有名私立大学なだけに、様々な大企業への就職実績がある。また企業だけでなく、公務員や教師などになるための講義も充実している。
アクセス・立地普通駅からお店がたくさん並んだ道を通り、大学につく。図書館は全国でもかなりの蔵書数を誇る。春には花見に来る人がいるほど綺麗な桜並木ができる。
施設・設備良い図書館は全国でもかなりの蔵書数を誇る。さらには体育館やトレーニング施設、食堂にいたるまで、様々な面で評判がいいものばかりである。
友人・恋愛良い大阪にある大学なだけに、かなり元気な人が多い。さらに、人が非常にたくさんおり、人と交流するチャンスは様々なところにある。
学科で学ぶ内容日本史の基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機日本史が学びたいと思い、総合人文学科の残した実績に魅力を感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学部に入ってから2回生の時に19ある専修から自分の興味のあるところに進むことができます。そのため、1回生の一般教養で自分の興味を発見し好きな専修に進むことができます。
講義・授業良いみんなが受けたい授業が偏るため、抽選という形になることがあります。その場合授業をとれない人も出てくるのが不便です。しかし、一般教養はほんとうに充実しており、自分の専修の必修以外の他専修の授業もとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミのことはよくわかりませんがどのゼミも和やかで楽しいです。先生もユニークな方が多く、専修によってはゼミ生の上限がないところもあり、自由です。ゼミ合宿や飲み会などの交流行事も楽しいです!
就職・進学普通キャリアセンターという就活に特化した施設があり、就職関係で困ったことやわからないことがあれば誰でも利用できます。また、ガイダンスや模擬試験などを開催してくれるため、助かります。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、駅から少し登らなくてはなりません。阪急関大前駅が最寄りですが、普通しか止まらない駅で、京都本線から伸びる北千里線のため、乗り換えがややこしいです。また、路線が阪急の一本しかないので授業前の時間は駅と電車がとても混みます。大学前の通りは食べ物屋さんが多く、特にラーメンやさんが多いです。
施設・設備良いトイレが綺麗です。また、生協の学食は安くて美味しいし、コンビニもあります。ただ、せっかく私立の有名大なのだからコンビニはセブンやファミマなどのフランチャイズを入れてくれたらなーっと思います。
友人・恋愛悪い学部は女子7割男子3割の偏りがある男女比でした。また、落ち着いた子が多い学部です。が、悪く言えば男子も女子も地味な子が多いイメージです。一回生のうちは法学部と一般教養の授業がかぶることも多いので彼氏を作るならそこで…というかんじでした。結局はサークルと部活です。
学科で学ぶ内容心理学を学びました。データを統計的観点から処理したり、ひたすらデータと向き合うかんじです。
志望動機心理学を学びたいと思ったので、心理学専修にいきたかったのです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い二年次から専修が別れるので、一年次の一年間でゆっくりと選択の余地があります。そして単位も取りやすいので、留年する人があまりいません。
講義・授業悪い授業のレベルも高くないし、学生が熱心に授業に取り組んでるようにも見えませんが、この学部は基本的に授業中の私語が少なく静かです。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは、ディスカッションの時でも学生が積極的に発言する場面はあまり見られず、ほとんど教授が喋っています。
就職・進学良い正直言ってこの学校自体偏差値が高いとは言えませんが、ネームバリューのおかげか、大企業からの信頼もあり、有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い自分の学部の学舎は最寄り駅から遠い上に朝は通学ラッシュなので、駅からかなり時間がかかります。授業終了直後の時間帯の帰りも同様です。しかし、周りに飲食店は多いです。
施設・設備良い文学部の学舎は比較的新しいので、トイレや教室がきれいです。また、私立のマンモス校ということもあり、基本的には充実した設備が整っています。
友人・恋愛悪い文学部は一年次にクラスがないので、友達を作りにくい環境にあります。二年次に上がって専修が別れるころにはもう既にグループができているので、コミュ障ぼっちには辛いです。また、この大学自体チャラい人や勉強的な頭が悪い人が多いので、真面目でおとなしい人には居づらい環境かもしれません。
学科で学ぶ内容哲学倫理学専修なので、哲学を学んでいます。ただ単に知識を身に着けるのではなく、自分の見解を論理的に述べることを義務付けられます。
志望動機哲学倫理学専修に入ったのは、元々決めてた別の専修に興味がなくなったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、問題の傾向を把握しました。また、英単語のアプリを必ず毎日触ることが大切です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学自体が大きく人も多いので、すごく楽しめますが、勉強に関してはそれなりのやる気がないと遊びに流されてしまう環境であります。
講義・授業悪い1つの授業に学生は100人以上いる授業が多いです。そのため、授業中に遊んだり寝る人は多く、先生もそのことに対して注意は全くしません。そのため、怠けない気持ちを持たないと、学習することはかなり難しい環境です。
研究室・ゼミ普通普通の授業に対してゼミは10人ほどしかいないので先生との距離は近く、学習しやすい環境です。しかし、私の学科はゼミが1年しかなかったので、あまり深くまで勉強することができなかったように思います。
就職・進学悪い大学の知名度としては高めなので、大手の企業に就職する人も多いです。しかし、学生数は1000人ほどいるため、そのことを考えると大手企業に就職できる人はごくわずかだと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分圏内で、その歩く道にはたくさんの飲食店や遊ぶことができる場所があります。そのため、授業の後にご飯を食べに行くときなど、すぐに行くことができ、学生向けで値段も安いのでとてもいいです。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、新しい建物も多いので教室やトイレなどはとてもきれいです。また、学食も建物ごとにあるのでとても楽しいです。値段もお手頃です。
友人・恋愛普通学生数が非常に多いのでたくさんの趣味を持った人に出会えます。友人も作りやすいのでとても楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英文学や、アメリカ文化など英語圏に対するさまざまなことを学べます。
志望動機英語が好きで、英語を学びながらその文化も学びなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。