みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第です。遊びたい人はある程度の授業をきっちり受けていればかなり遊ぶことができます。自由な時間が多いのでどのように過ごすかで大学生活が変わります。
講義・授業良い様々な分野から自分の学びたい分野を学習できる点が良いです。1年次は広く浅く様々な授業を受けます。ですので入学した段階で学びたいことがなくても授業を通して見つめ直しながら2年次以降の専修授業を選択することができます。2年次からは専修授業を通して深く学んでいきます。また文学部は他の学部よりも受講できる授業の数が多いです。他学部の授業を受けに行くことも可能です。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。20個近い専修から選ぶので1年次の段階から専修に関する授業があります。その授業を受けていないとゼミに入ることができないはずですので自分が何をしたいのか早く見極める力が必要だと思います。
就職・進学悪い教授によっては熱心にサポートしていただきますが、基本的に就職は自分自身で探すことになると思います。大学のネームバリューがあるのでそこまで必要ではないと思いますし、学友としっかり情報共有する方が大事になってきます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前、阪急千里山、JR吹田です。学校の周りにはほどほどにお店はありますし学内にもお店はあるので食事には困りません。周辺の家賃は比較的安く周辺の環境も良いので大学の近くで一人暮らしをする方も不自由なく生活できます。梅田駅や新大阪駅まで30分で行くことができるので買い物や遊ぶ場所には困らないです。
施設・設備良い文学部が使う学舎は基本的に綺麗です。高層階の建物にはエレベーターがあるので移動には困りませんし、トイレも綺麗です。共有スペースや庭などもあるので授業の合間に休憩できるスペースが多いのも特徴的だと思います。場所によっては建物の構造が複雑になっているので1年次は迷子になるかもしれません。
友人・恋愛良い言語系の学習やゼミに普通に参加して積極的にコミュニケーションを取っていれば友達になれます。文学部文化祭実行委員というものがあるので学部内の友人が欲しい場合は入ること良いと思います。サークルに入っても学部の友達はできますが、どちらかというと他学部の友人の方が多くなります。
学生生活良いサークルは多いです。大学公認と非公認があるので非公認を含めると数えきれないほどです。例えば、テニスサークルだけで20個近くあります。メインイベントは学園祭で多数の芸能人が参加しています。各学部が主催するトークイベントは芸能人との距離が近いです。
学科で学ぶ内容1年次はさま座な分野を学び、自分が学ぶ専修を絞ります。必修の授業で興味のない授業を受けなければならない時があります。2年次からより専門になります。3年次はゼミがメインで早い人はゼミのみになります。4年次は卒論に関する授業がメインで卒論は2万字です。
就職先・進学先中小の映像制作会社(プロダクションマネージャー)
志望動機学びたいことがなく広く勉強したいと思ったから。また先生になる可能性もあったので教員免許が取りやすい学部でもあることが大きな要因です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いたくさんの人が良い大学だと言っていたりするので、そうだと思うから。後は自分の評価も全体的に高いので。
講義・授業良い専門的な知識を持った講師達が丁寧に授業をしてくれるので凄く分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミに入るとたくさんの知識をたくさんの人たちと共有できるから
就職・進学良い卒業生たちは希望する職業に就いている人が多いと友達が言っていたから
アクセス・立地良い駅から近くてたくさんの店もあるので快適な環境だと思っている。
施設・設備普通あまり施設設備は気にしたことがないので、よく分からないと思うから
友人・恋愛良い気さくな人がたくさんいて、話しかけやすいので気兼ねしないから
学生生活良いたくさんのサークルがあって自分の入りたいのが一つは見つかるので
学科で学ぶ内容文学のことを学んでみたい人にはとても良い学部だと思っているから
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学ぶたいことがこの学部にしかないと思ったことがあるから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い広い分野での知識を得たい人にオススメできる学部である。2年次から専攻が分かれており、自分の学びたいものを集中して学べることも良い。また、教職用の単位が卒業要件に含まれるところも良い。しかし、幅広いため何を学んでいる学部なのか問われた時に少し困るところでもある。
講義・授業普通ピンキリ。できる限り自分の興味のあるものを履修するべき。分属後のゼミの授業は自分の志望通りであれば楽しい。
研究室・ゼミ良いこの学部は比較的専攻が多く、成績が悪くなければ自分の興味に合ったものが学べるようになっている。1年の間にどのようなことをしているかを知れる機会もあるので良い。
就職・進学良い就活相談やガイダンスなどを実施しており、学校主導で企業の説明会のようなものを開いていたりと充実している。しかし、それらは主体的に自ら参加するものなので受け身ではダメ。
アクセス・立地普通通学は住んでいる場所にもよるが正直大変。また、文学部は最寄り駅である関大前駅から最も遠い場所にあるのでギリギリの電車到着時間だとまず間に合わない。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学生の数が多すぎて全ての生徒にしっかりとした教育、学びが行き届いてない気がするが、僕自身はたくさんのことを吸収させていただきました。社会人になったら休みとかも少ないですし、学生生活を謳歌するにはもってこいの大学です。
生徒数も多いので友達もたくさんできますよ。
あと教授が多いというので自分に合った教育方針の先生を選ぶことができます。 -
講義・授業普通少人数制の授業は充実している気がします。
ただ、大人数になると周りの私語も多く
しっかり学ぶには前に座っていた方がいいのかも。 -
研究室・ゼミ良い合宿とかもありしっかり学んだ上で非常に楽しいです。
先生との距離も近いのでなんでも相談乗ってもらえます。
学科で学ぶ内容学科には19もの専攻がありました。
1.2年で幅広い分野を学んでからそこから自分の本当に勉強したい分野を絞っていきます。心理学は人気の専攻で抽選でした。
3.4年でしっかり自分のやりたいことを見つけるために1.2年での学びは大切になってきます。 -
就職先・進学先中堅レベルのメーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い歴史が専門だったのですが、権威のある先生も多いし、図書館の史料なども充実しているので、歴史を勉強するにはいいと思います。
講義にも様々な先生が来られるので面白いです。
専門科目以外も幅広く勉強できます。ぼくは歴史だけでなくドイツ語を4年間勉強していました。 -
就職・進学良い卒業後も助けてくれるので、面倒見はいいです。
アクセス・立地良い関大前駅からかなり近いです。私自身は実家が近いので、毎日北門から通学していました。
ちょっと歩けば服部緑地があり、リフレッシュできます。
関大前通りにはたくさんの飲食店があり、学生街のため値段もお得になっています。特にチェーン店を、他の地域の他店と比べると安いことがわかります。
あと門が多いので、周辺のどこに住んでも通学しやすいです。 -
施設・設備良い図書館は史料が充実しています。学内も自然が多く、きれいです。
卒業してからもリフレッシュしに行く時があります。建物も一学舎は特にレンガ造り風の建物があって、きれいです。
グラウンドでは時々サッカー部やラグビー部などが試合をしていて、無料で観れます。 -
友人・恋愛良い留学生が多いのでいろんな国の人と友達になれます。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多いです。掛け持ちもいいと思います。
就職先・進学先ドイツにワーキングホリデー
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い留学の期間、時期、場所が全て自分で選べる(国際部や会社を通して自身で準備する)タイプなので課外活動などと両立ができます。文学部のある第1学舎は赤煉瓦ととても綺麗な作りで、人工芝の庭などお気に入りのスポットがたくさんあり過ごしやすいです。また、専修も19つに分かれているので理想にあった勉強ができます。
就職・進学良い3回生でゼミに入ると、授業内で4回生との会話の場やキャリアセンターの方の聞く場が設けられます。また、就活に向けてのガイダンスもあり、この先にしなければならないことが明瞭になります。
アクセス・立地良い関大前駅、千里山駅に挟まれておりとても便利です。阪急電車が通っています。
施設・設備良い綺麗なコンピュータルームがいくつもあったり、グローバルフロンティア科目に使用する少人数会話に向いたルーム、授業の規模にあった様々なサイズの、スクリーンと快適なエアコンを備えたな講義室などが充実しています。
学生生活良いサークル活動が充実していて楽しいです!
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い19の専修があるので、自分が興味のあることを学ぶことができます。(2年次から希望の専修に所属します)
また、自分の専門分野はもちろん、それ以外の授業も履修することができるので、視野が広がります。
ただ、必修授業が他学部と比べて少ないような気がするので、人によってはだらけてしまうかもしれません。 -
講義・授業普通講義内容に関しては特に問題はありませんが、受講生が多い授業ほど大教室になり、私語をする人が多いです。注意する教授もいますが、してくれない教授もいます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスの最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。そこから徒歩10~15分ほどでキャンパスに到着します。
数年前に、関大前駅を出てすぐのところからキャンパスに通じる通学路が新しくできました。こちらは歩行者専用なので安全ですし、エスカレーターもあるのでより快適に通学することができると思います。 -
友人・恋愛良い学生数がとても多いので、友達をつくるならサークルや部活内、もしくは語学などの少人数の授業やゼミなどという感じです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて女子学生が多い。同じ目標や夢を持つ仲間と楽しく学びたいことが学べた。正門から遠く坂を登らないといけないのが難点。
研究室・ゼミ普通初等教育学専修に所属していたが、ゼミは4つという少ない数から必ず選ばないといけなかった。
アクセス・立地普通自然が多く広い。敷地内の高低差が激しく学舎の移動に坂道や階段を伴う。
施設・設備良いどんどん新しくきれいになってきている。コンビニ、スターバックスもある。
友人・恋愛良い人が多く、広い人間関係が築けた。主には同じ学部、専修の友人か、サークルの友人と関わることが多かった。
学生生活良い学祭は特に盛り上がる。屋台や出し物のクオリティも高い。毎年サークルで出店をしていたが、出店をする側も楽しいし、学外の人と来ても楽しめる。
学科で学ぶ内容正直、やりたいと思えばなんでも学べる。所属の学部外の授業も受けることができるものもあるので興味があって時間と活力があるならどんどんなんでも受けられる。(専門性が高いものは受けられないものもある)
就職先・進学先中小企業 商社 事務 総合職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授の指導が丁寧で、自分の学びたいことをとことん学べる環境にあるから。レポートや課題は多いが、全てが卒業論文に必要な知識に繋がっている気がする。
研究室・ゼミ良い9つのゼミから選択することができる。2年次の成績がある一定の水準を超えていれば、自分の希望するゼミに入ることができる。ゼミは3年生の春学期から始まる。ゼミごとによって教授が専門とされている分野が異なる。
就職・進学普通3回生の夏前くらいから、就職支援の一環として講習会をしていただいた。インターンシップ事前指導や就職活動直前指導などを丁寧にしていただいた。
アクセス・立地良い阪急沿線にあり、梅田から乗り換え無しでも通学できるので大変便利だ。また、学校の周辺には飲食店が多く立ち並び、価格もリーズナブル。学生が過ごしやすい環境にあると思う。
施設・設備良いパソコンの台数も十分にあり、試験前などレポートを授業の空きコマに進めることができる。他には食堂のご飯が美味しいこともおすすめ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い先生がとてもやさしく、熱心に学びたいことを教えて下さいます。
好きな学部を選びましたが、より好きになり目標もできました -
講義・授業良い就職活動などについても教えて下さいます。
以前、学びたいことと、将来つきたいお仕事について相談しましたが、親身に相談にのっていただきました。
私の友達も目標がなくとりあえず大学に行った方がいいかとこちらの学校に進路を決めたそうですが、
先生のおかげでどういったお仕事につきたいか
何を学べばいいかわかったそうです。
こちらの大学に進む予定で
将来のことで悩んでいる方は、ぜひ先生に相談してみてはいかがでしょうか?
好きな学部でなくとも興味がある場所に行き、ひとつひとつ見つけて行くのも良いかと思います
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいので、ぜひ参加してください。
就職・進学良いとても充実しています。しっかりとひとりひとりの生徒に時間をとってくださいます。
アクセス・立地良い駅から通いやすく、交通に不便も感じません。
自転車通学も可能です。
施設・設備良い綺麗です。トイレも数が沢山あります。
友人・恋愛良いこれから先も交流が続くであろう友達と出会えました
学生生活良い楽しいです
学科で学ぶ内容一年から沢山学べます
就職先・進学先大手メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。