みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      充実している点は、食堂がとてもおいしい、部活などで使える施設が充実していて綺麗なところである。あまりよくない点は、関大前で駅から近そうだが、文学部のある第一学舎は20分ぐらいにかかって遠いぐらいである。卒業後の進路は、必ずしも全員が一流企業にいけるわけではないので何とも言えない。
      私は演劇の勉強がしたくて芸術学美術学専修に所属しているが、2回生の間、興味のない美術の授業が必修で入っていたのが辛かった。
      ゼミに所属するのは3回生の冬で、私は2回生でまだ所属していないので、まだ何とも言えません。だから3にしました。
      私の部活の先輩できちんと就職をした人があまりいない人がいないので、あまりわかりません。私の周りに限って、留年の人が多いです。すごいところでは、ベネッセの人がいました。文学部でも、いろんな業種に就職している人がいると思います。
      関大前と行っても、文学部がある第一学舎は駅か20分ほどかかってとても遠いからです。「前」だからと期待してもそうでもないです。
      教室や建物は全体的に綺麗ですが、中には古いものはあります。人工芝がある庭が2つあり、部活で走り回ったりしていてとてもよいです。部活の施設はとても充実しています。文化部が使える本格的な音響設備があるホールがあります。
      私は学部にとても仲のいいプライベートで会うような友達がいないので、何とも言えません。レジュメを頼んだり、テスト範囲を聞けるような友達はいるのであまり困ってはいません。部活に仲がいい仲間がいるので、寂しくありません。
      演劇部に所属していますが、とても充実しています。ほかの学校ではなかなかないような、本格的な音響設備があるホールが公演で使えるのがとてもいいと思っています,。
      1回生は、2回生で所属する専修を決めるために、様々専修の授業を受けるのが必修になっています。また、レポートの書き方など大学の学びの基礎を学ぶための授業が必修であります。英語と第二言語は、文学部ということで2回生まであります。3回生でゼミが決まり、4回生で卒論を出すことが必須になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部では更に細かく多くの専修が設けられています。その中から自分の興味関心のあるものを選択することができます。ただ定員が決められているので必ず入れるわけではありません。
      授業の面白い先生や生徒の立場に立つ先生が多くいます。そのような先生たちの授業は、先生のこれまでの経験、活動、その中で出会った方や卒業生の出前授業など興味深いものが多かったです。しかし少ないとはいえ、嫌な先生もいます。教職の選択必修の授業で生徒からの意見に対し「君は僕に逆らうのか。教師が生徒よりえらい、教師の方が上だ」と言って聞き入れない先生がいました。学校教育に直接関わる授業ではありませんでしたが、その発言ができる人間から授業を受けるのは不愉快極まりなかったです。
      文学部においては、それぞれの専修で教員、学生の人数が違い、また学びの分野も違うのでゼミの分け方、ゼミの数はわかりません。私の専修では、言語、文学(時代の限定あり)、文化、その他の4つに分かれています。その他に所属する学生が一番多いです。
      2年の後期には具体的に卒論のテーマを決め始め、授業内で論文の書き方を習った上で、ミニ論文を作成し、発表します。ゼミ自体は3年生からはじまり、ミニ論文をもとに肉付けをしていくような形です。もちろん、ミニ論文とは全く関係のないテーマで卒論を書く人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      授業以外で就職説明会や、他大学との交流イベントなど充実したイベントがたくさん存在し、充実した大学生活を送れるような機会が用意されていていいと思うから。
      出席して、授業に参加しているものには単位をくれるというシステムになっているからとりやすいと思うから。
      ゼミ活動はまだしていないので、よく分かりません。ただ、先輩の話を聞くと楽しそうでゼミ合宿やゼミ旅行など親睦を深められる企画があるようです。
      就職実績も90パーセント以上で、良いと思うし、面接やエントリーシートのサポートなどの機会も充実しているから。
      最寄駅からは近いけど、坂が多くて自転車通学にはきつい。しかし、電車で梅田やエキスポシティなど遊びにいくところは充実していると思う。
      施設は広いし、キレイ。自然や緑も多くて、教室の空調設備も充実していて過ごしやすいと思います。ただ、人数の割に食堂の席数が足りてないように思う。
      学内の友人関係は充実している。恋人ができやすいかどうかはわかりませんが、英語のクラスは一年間一緒のメンバーなので友達ができやすいと思う。
      サークルや部活動は活発で学校を盛り上げていると思います。部活動での実績もよく自慢できるくらいです。すごく楽しいです。
      1年次は必修科目と共通教養科目で構成されていて、さらに2年次からの専修分属に関連する専修ごとの授業を選択できる。2年次からは専修に所属し、より専門的な知識を学ぶ。卒業論文を提出して卒業。

文学部総合人文学科の評価
      三回生になると専修に別れるが、その専修が充実している。それまでにどこに行きたいのか考えることができ、専修の雰囲気なども掴める。キャンパスも広く施設も充実しているので勉強に不便はないと思う。
      授業によるが、人数が多くなると後ろの方の学生がうるさい。真面目に授業に集中したいのなら、前の方に座る方がいい。専修の授業やゼミは先生にもよるが、興味深い授業が多いので勉強になると思う。
      専修にもよるが、ゼミが始まる時期は三回生からで、二回生の冬頃からどこに所属したいか問われる。自分のゼミは先生が温厚なせいもあり、ゆるい。ゼミの雰囲気は先生によるところが大きい。卒業論文の指導をきちんとしてくれるのでよい。
      就活のサポートは手厚い。三回生から就活についてのセミナーが行われ、秋頃から企業が大学に来てくれて企業説明をしてくれる。大企業から中小企業まで、大学に来てくれるので非常にありがたい。キャリアセンターもサポートが丁寧。進学率は高いと思う。
      大阪の吹田市にあり、梅田から30分なので、アクセスは良い。就活のときも便利だった。ただ、阪急は人身事故が多いので遅延に注意。最寄り駅から大学まで坂道だが、慣れると思う。
      施設は非常に充実している。キャンパスも広く、きれい。工事が多めで新しい建物がすぐ立つ。私立なのできれい、
      人が多いし、部活、サークルも多いので、交友関係は広がると思う。学園祭も大きいので楽しめる。恋愛は人それぞれ
      部活やサークルは非常に充実している。サークルは掛け持ちもできるので、好きなことができると思う。イベントでは11月の学園祭が四日間あり、盛り上がる。
      1回生は、英語と語学(ドイツ、フランス、中国など)、学びの扉(専修の基礎的なこと)が必修。2回生は、英語と語学、選んだ専修の科目が必修。3、4回生は、ゼミと専修の科目が必修。卒論は選択した専修によるが、比較的自由にかける
      大阪の中小企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      充実している点としては、学生が使用できる施設環境が整っていることが挙げられます。インターネット環境も整っていますし、図書館も蔵書数が多いです。またキャンパス内にスターバックスなどのカフェもあります。
      講義・授業の内容については興味を惹かれるものも多く、特に日本史に関する講義は面白いものが多いように感じます。また履修の組み方がわからない場合には職員の方や先輩に聞くことができるイベントもあり安心です。
      ゼミの説明会では、それぞれ担当してくださる先生の研究分野についてお話を聞き、自分と近い研究内容のゼミを選びますので、難しくはないです。また、基本的には希望したゼミに入ることができます。
      就職活動では、大学のキャリアセンターがかなりサポートしてくださいます。就職活動に向けての講義や自己分析やESの書き方講座なども開催されます。また大手企業の説明会が関大で行われることもあります。
      最寄駅は阪急関大前駅のみですので、時間帯によってはかなり電車が混雑します。駅から大学までは徒歩10分ほどです。総合人文学科がある学舎は坂の上にあり他の学舎に比べると少し遠い気がします。大学の周りには飲食店が多く、お昼を食べに行くこともあります。
      キャンパスについてはアクセスもよく、雰囲気も明るいです。総合人文学科がある学舎は比較的綺麗な校舎で、教室も綺麗です。図書館は蔵書数が多く、レポートを書く際には非常に役立ちます。自習室もありますので、試験前には集中して勉強することができます。
      学内の友人関係については、授業が同じになると仲良くなりやすいです。特に必修科目である語学の授業で友達ができることが多いです。総合人文学科は沢山の専修がありますので、他の専修の人とも友達になれます。恋愛関係も語学の授業から始まることが多いと思います。
      サークルや部活動は数が多く、とても賑わっている印象です。大学の学園祭などもとても賑わっており、サークルや部活動の出店などもあります。
      1年次は専修毎には別れず、語学(英語と第2外国語)や情報処理などの科目を共通で受講します。また「学びの扉」などの専修を選ぶための基礎的な科目も受講します。そして2年次からは専修に別れ、それぞれの専修の内容を深める授業を受けます。3、4年次はゼミや専修研究という授業をうけ、卒業論文のために研究を進めます。また基本的には1?3年次の間に一般教養などの授業を受け、ゼミと卒業論文以外の卒業に必要な単位を取りきっておきます。総合人文学科では基本的には卒業論文は必須で、2万字書く必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      入ったあと、2回生から専修がわかれるのだが、1回生の間に模擬授業やゼミが受けられるので、どんな雰囲気か自分で吟味して専修に進むことができるのがよい。
      基本的に良い先生が多いが、言語(主に英語)の先生に当たり外れが多い
      文学法学外国語学部政策創造学部の学部は関大前から学舎がさほど近くない。
      北千里行の混み具合がすごい。人が多すぎる。
      関大前で降りる学生が多すぎて改札が詰まることも多いので、歩いて五分はあまりあてにならない。
      キャンパス内にスタバがある。
      必要な施設は充分に揃っているが広いので移動がめんどくさい。
      とにかく人が多いので、自分と気の合う人は絶対にいる。
      パリピウェイが多いがふつうのひともたくさんいるので、そんなに気にするほどではない。
      サークルの種類が豊富。飲みサーなども多いので入る時に注意が必要。
      一年次は専門科目ではなく、どの専門に進むか、どの専門がどのような勉強をするかなので、まだやりたいことがはっきりしていない人にはおすすめの学科である。逆に、確固たるやりたいことやるべきことがはっきりしている人にとってはまどろっこしく感じるかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1年生のうちは2年生で分かれる19の専修のどれに進むか、様々な授業を通してゆっくり考えることができます。専修の入門のような授業があります。他にも多くの授業が用意されており、自分の関心に合わせて自由に選択できます。
      授業の大変さは先生によります。たまに休講とかになります。先生によっては宿題が多い授業もあります。履修登録をするときはシラバスをしっかり参照してからにすることをおすすめします。また、大学の先生は高校までの先生と異なり、個性的な先生が多いです。それも大学のおもしろい点だと思います。
      私の通う関西大学千里山キャンパスは坂の上にあります。また、文学部が学ぶ第1学舎も坂の1番上にあります。大学が広い上に坂が多いので、移動がしんどいです。でも、運動不足の私にとってはいいことかもしれません。
      千里山キャンパスには食堂が5つあります。どの食堂もメニューが充実しており、飽きません。また価格は安いです。オムライスが1番安くて350円で食べれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      人文科学自体幅広い分野ですので自分の興味のある事柄について深く掘り下げるもよし、まだ特にやりたいことが決まっていない場合は様々な分野の授業を履修してみて自分のやりたい学問を見つけるのもいいかと思います。
      というのも関西大学の文学部では2年次から専攻に分属するため、1年次は比較的自由度が高いです。
      他学部に比べると必修授業はわずかですので自分の受けたい授業をたくさん受けることができるので楽しいです
      総合大学であるため授業は豊富です
      般教も含めてかなり多くの授業が開講されており充実していると言えるでしょう。
      ただし、人気の授業は抽選となってしまうので履修出来ないこともしばしば
      法文坂を登らないといけないので毎朝の通学はまあまあしんどいですね。
      早くエスカレーターを設置してほしいものです。
      周辺環境は可もなく不可もなくです
      関大前はとにかくラーメン屋が多い!
      ラーメン好きにはいいと思います。
      駅から第1学舎まで普通に歩くと15分程度かかってしまうのがネックです

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自分にあった環境で生活することができることがとても魅力で、充実した毎日を送ることができます。
      私にとっての趣味などを伸ばすことが出来るところがほんとうにうれしくそして、楽しいです
      一人一人にあった教え方でとても分かりやすく授業が、とても楽しいです
      とても充実しており毎日通学することが楽しいです
      サポートは思った以上にしてくれ、私達のことを、考えた授業や進路を考えてくれるのでほんとうに将来で役に立つことばかりだと思います
      電車で通っているけれど駅を降りてからも徒歩数分で行くことが、でき通いやすい学校となっている所がとくに魅力です
      全てがとてもきれく、常に掃除をされているのがとても伝わってきます。私達にとって校舎がきれいと心もきれいなまま1日が過ごせるのでほんとうに嬉しく毎日通学することが楽しみななるくらいです。
      これからも学校生活が楽しい毎日で、あることを願ってます
      この大学でしか巡りあえない友達や恋人に出会うことが、できほんとうに嬉しく思います
      様々なイベントのほかたくさんの学年行事もありとっても楽しい毎日です
      将来役に立つことばかりです
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      たくさんのことを学べる。一つの分野にとどまらずたくさんの分野について学べる。例えば、英語だけではなく、フランス語やドイツ語の専修もあるし、心理学や先生になるための専修もある。自分の選択した専修の授業のほかに、ほかにも興味のある授業をとることが出来るところが良い。
      関大前という駅があるから、通学が楽だと思う。駅から大学までもお店があるから、友達とご飯を食べたりできる。
      とても充実していると思う。学内には多数の食堂があり、それぞれ違うメニューがあってめぐるのも楽しい。また、スターバックスやファミリーマート、また、本屋さんが学内にあり、空いた時間に利用できる。また、学舎はとても綺麗で設備も新しいものばかりで設備は整っていると思う。
      学内にはとても多くのサークルが存在し、どれに入るか迷うほどであった。だからこそ、自分のしたい事、自分に合ったサークルを見つけることが出来た。サークルでできた友達は、一緒にいる時間が長いし、とても楽しい。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学