みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い楽しめる人は楽しめる、大学というものを過大評価しすぎて、入学したらガッカリするかもしれないがどこもそんな感じ
講義・授業普通コロナ禍で友達ができにくいがSNSとかを利用したら楽しめる、
研究室・ゼミ良い他の大学は知らないが自分的にはそこまで不満の無いないようです、
就職・進学良いこれといったサポートは見受けられませんでした個人差があるかも
アクセス・立地良いコンビニとかもあるし、特に不満な点はないかなと思います、、、
施設・設備良い汚いところもあるし、綺麗なところもある、僕は満足しています、
友人・恋愛良い結構いい人もいるが悪い人もいるこれは社会の構図と同じぐらいだと思うので構わない
学生生活良いコロナ禍なのでそこまで目立った活動は出来ないと感じました、、、
学科で学ぶ内容文学を学びます
難しくても気合いで頑張る、初めはおもんなかった -
志望動機家が近くて偏差値がちょうどよかったからなんとなく受けました、
投稿者ID:819703 -
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通関西大学は広くて勉強するには環境も良いです。文学部は英語が好きな人、教師になりたい人には良い学部だと思います。広くいろんなことを学びたいという人にもオススメです。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、就職相談や、資格取得のための講座などが充実しています。サポートは十分です。大手企業に就職している人も多いです。私の先輩は大手企業のLOTTEに就職されました。
アクセス・立地悪い関大前駅から門まで歩いて10分弱ですが、文学部は遠く、教室まで15分はかかります。しかし、最近は近道のエスカレーターができたのでそちらを利用して走れば10分ほどで教室に着けます。
施設・設備普通最近、スターバックスができました。たまに利用しますが、店内も広く、落ち着いた雰囲気なので勉強をしている学生も多いです。新商品の発売日は、放課後行列ができますが、新商品をすぐ飲めるのでとても嬉しいです!また、文学部は建物がとても綺麗です。レンガでおしゃれなのも文学部だけです。
友人・恋愛普通友だちをたくさん作りたいのであれば、サークルに入るのが1番良いです!同じ学部以外の友だちがたくさんできます。また、同じ学部で仲良くなるとすれば、語学です。少人数だからです。私の親友も一回生の時のスペイン語で一緒になった子です。
学科で学ぶ内容1、2回生では幅広い教養を学び、3回生くらいからゼミや、専修の研究などで、専門的なことを学び始めます。語学は、英語に加えて、もう1つ選ぶことができ、2回生までの2年間、勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが学べる専修にいけば、その分野のことを好きなだけ学べる学部であると思う。様々な専門の教授もいて、有名な方による講演会も度々行われる。
講義・授業普通文学部の特有でもあるが、様々な授業をとることができるので自分が学びたいことに加えて興味があることも学べる。
研究室・ゼミ普通全体の学生の数は多いが、ゼミは少人数になり教授の指導がいきわたるため充実した勉強ができる。
就職・進学普通関西圏では有名な大学ということもあって就職率は高い方である。とはいっても、学生時代の過ごし方次第なのでこの大学に入ったから心配ないということではない。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くものの、学生向けのお店がたくさんあって活気がある。
施設・設備普通学舎ごとに食堂もあり、誰でもパソコンが使える施設がいくつかある。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあるため、自分の好きなスポーツや趣味が見うかり、友達もできるはず。クラス分けなどがないため、学部で友達を作るのは難しいと思われる。
学科で学ぶ内容英米文化という専修に進んだので、アメリカやイギリスのカルチャー、私は特にジェンダーについて学んでいます。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い留学制度、キャリア支援がしっかりしており、
大学の設備としても基本的に申し分がない。
大学全体で見ると学生の質も良く、良い子が多い。
もちろん人にやるとは思うが、一生の友人はできると思う。 -
講義・授業良い講義数は充実しており、先生においても、
非常に熱心な先生が多い気と思う。
講義が気に入らなければ、途中で変更する機会が2回ほどあり、
ミスマッチにならないのような工夫がされていると感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、何度もどこのゼミにするのか、
教授の講義やゼミの説明を通じて、考える機会が多くある。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがしっかりしており、
大手の企業を呼んだり、力を入れている。
大学の先生も先輩を呼んだり、生徒に配慮し、
就職をバックアップしていると感じる。 -
アクセス・立地普通梅田から直通で30分圏内。近くに遊ぶ場所も多くあり、
友人と遊ぶのに不自由はないと思う。 -
施設・設備普通冷暖房の完備に加え、エレベーターが各棟についており、
階段も複数箇所にある。
教室もわかりやすく明記されている。
就職先・進学先卸売
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通文学部とは言うが、専修が分かれすぎていて自分と話の合う人に全然出会えない。仲間を見つける意味では酷い。しかし、自分のしたいことに迷っているなら最高の環境。一年間じっくり自分の専修を考えられる。
講義・授業悪いつまらない授業は多い。どの授業を取るかが重要。授業による。自分の技術(プレゼン力や文章力)を伸ばす授業は面白いが書くだけのものは耐えられない。年間百万円も払って受ける授業ではない。目指せるなら少しでも安い大学を目指すべきではある、ということを最初に記述しておく。金持ちならともかく、お金の無い家なら今からでも頑張って国公立を目指しなさい。正直、シャレにならないくらい今は働いている。
就職・進学普通あまり知らないが、就活サポートの施設を活用すると良いと思う。
大手企業には大学入ってから相当頑張って魅力的な人間にならないと無理 -
アクセス・立地良い飯屋は大量にある。住宅街なので「大阪」のイメージとは遠い。駅からすぐ大学なのは良いが、文学部は一番遠いので10分ほどかかる。
施設・設備普通施設の新しい古いはあまり気にして無いので分からない。図書館は小説の類が置いてないのが残念。でも他の大学も置いてないかも。大学内であれがあれば…と思ったことはあまり無い。
友人・恋愛悪い人間関係はなかなか広がらない。その場限りの付き合いばかり。サークルがコロナで活動できていないので、サークルが動き出せば変わるかもしれない。
学生生活悪いサークルは多い。文化祭はオンライン開催になっている。大学は自分から行動すれば変わっていくから、イベント事も、探せば小スケールながらあるとは思う。
学科で学ぶ内容英米文学を選ぶつもりだが、体験授業ではゲド戦記から考えられる登場人物の感情を考察した。まだ学科には行っていないのであまり詳しいことはわからない。
志望動機文学を学びたかったが、志望難関国公立にギリギリで落ちてしまい、特に理由もなくきた。強いて言うなら入試がマークで対策が要らないから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をメインでしたい人にとってはとってもあっている大学かと思います。みんなで勉強がんばろう!!
講義・授業良い2023年に入学しましたが、今のところとても満足しています。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくいまのとこすごく充実しているなと思います。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。就職はまだ2年目なので分かりません。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいと思います満足していますすごくおすすめです。
施設・設備良いめちゃくちゃいい感じです。いまのところはすごく満足しています。
友人・恋愛良いいい感じにいっています。かなり充実している方だと思いますよ。
学生生活良いとてもいっぱいあり、種類も多いため充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容あんまりまだよくわかっていません。ただ授業はわかりやすく楽しいです。みんな仲良くいい感じですよー!!
志望動機昔からこの分野に関心を持っていてもっと勉強したいなと思ったので志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い入学して何をやりたいか決まっていない人でも、1年次のうちは幅広い分野の授業を受けて2年以降の進路を決めることができるのでいい制度だと思います。また、3年になるタイミングで専修変更も可能で学生にとって優しく良い学科だと思います。
講義・授業良い色んな分野の講義が設けられており、自分が興味を持つ講義で固めることも可能です。
視覚取得にも対応しているものもあり、とくに教員免許取得を考えている人にとっては1回1回の講義が採用試験対策の勉強にもなります。 -
就職・進学普通就職率も高く、多くの企業が説明会に来られるし、OBやOGとの繋がりもあるのでサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学はすぐで、坂や階段で上がることになりますが今はエスカレーターもあるので不便はないです。
ラーメン屋をメインに多数の飲食店があります。また、その他色々なお店もあります。 -
施設・設備良い施設・設備に関してはお金をかけてくれているような気がします。
体育会に所属する人は綺麗な体育館や各種競技場を使うことができます。
また、学習面においては図書館の規模が大きく西日本トップクラスの施設だと思います。 -
友人・恋愛良い文学部の場合、2年次からそれぞれ専修が決まり基礎ゼミのようなものに配属されますが、そのゼミは1年次でどの授業を取っているかによって決まるので場合によっては1年から4年までずっと一緒という人もいるかと思いますし、それなりの関係を築くことができると思います。
また、サークルや部活に所属すると学部の垣根を超えて友人ができたりします。 -
学生生活普通毎年4月になると各サークルで新入生歓迎会が開かれたりします。その時には各サークルの看板が出されるのですが、覚えきれないぐらいの数があります。多種多様な団体があるため、興味を持てるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次以降の専修を決めます。もちろんやりたいことが決まっている人は最初からその分野の授業で固めてしまうのもいいでしょう。
教員免許やその他資格に関する授業があるのもポイントです。
公務員で、地理や文化財に関わるような先です。 -
志望動機文学部でやりたいことがあり、はじめに分野を横断して学ぶことができると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとても勉強を充実さしたいのであればこの大学はとてもおすすめで、とてもいい大学だと私はおもっておひます
講義・授業良いとても楽しく、わかりやすい授業だからとてもとても推せる学校です
研究室・ゼミ良いゼミは、積極的に活動しているのと、積極的に活動していないものがあるので説明会を受けてから参加してください
就職・進学良いとてつもなく就職をサポートしてくれ、結構就職しやすいのでいいと思います
アクセス・立地悪いバスを使わないと行けないので結構大変で、駅も少し遠いのでお金もかかります
施設・設備良い最近は行っていませんのでなにがあるかわかりませんがとてもじゅうじつしているとおもいます
友人・恋愛良い友達は、私はすぐにできましたが、できない人にはすぐにはできないのでしっかりと探していくといいと思います
学生生活普通私は入っていませんので、なにがあるかわかりませんが、自分の好きなサークルを行けばいいと思います
学科で学ぶ内容ごめんなさい忘れてしまいましたので、別の人のものを見てもらいたいです
志望動機とても文学に興味があり、友達といっしよにはいろうとしていたからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教職免許を取っている人が多いイメージでした。様々な言語や文化を学ぶのには非常に向いていると思います。
講義・授業普通教授によります。教授のマニアックな趣味話(授業内容には沿ってますが)を聞かされる授業は少し苦痛です。
研究室・ゼミ良い心理学を専攻しましたが、教育心理や発達心理などの7つほどのゼミに分かれました。
就職・進学良い私はほとんど活用しませんでしたが、個別で相談したり、面接対策をしてくださったり、様々なサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学に入るまではすぐなのですが、入ってから学舎に着くまでが遠いです。
施設・設備良い就活の面でいうと、オンライン面接ができるパーソナルスペースがあり便利でした。
図書館も充実しており、自習スペースは利用者が多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさん友達ができると思います。授業で仲良くなった子とは卒業後も繋がっているので、充実しています。
学生生活普通サークルは数えられないほどあり、年に一回の学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容言語(英、中、仏、独、露など)、社会、宗教、歴史、文化、心理、情報処理(コンピュータ)
就職先・進学先メーカー
ハウスメーカー営業部 -
志望動機心理学を深くは知らなかったのですが興味をもち、理解を深めたいと思ったため志望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
講義・授業普通おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
研究室・ゼミ良いやる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
就職・進学悪い正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
アクセス・立地普通駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
施設・設備普通そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
友人・恋愛悪い平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
学生生活普通ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
学科で学ぶ内容16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
志望動機てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。