みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い16個の専修に2年から希望に沿って分かれる制度がとてもいいです。1年の間にやりたいことを見極め、12月に希望調査をとり、ほとんどの学生は第1志望のところにいけます。1年から単位を落としまくっている人は人数に漏れて第1志望に添えないこともありますが、
講義・授業良い関西大学の教授の授業はもちろん、学部のOBによる特別授業や他大学の教授の授業など、様々な事を学ぶことができます。
就職・進学良いzoomによるオンラインの企業からの説明会や、インターンシップなどを行っています。
アクセス・立地良い関西大学は駅から大学まで徒歩で行ける上に、ずっと学生街が続いているので活気があります。また、梅田まで20分で行ける好立地です。
施設・設備良い広い敷地に様々な物があります。特に、1学舎は山の上にあるので気付かぬうちに運動になっています。
友人・恋愛良いマンモス校なので色々な人と知り合う事が出来ます。私はサークルも部活もバイトもしていませんが、十分に色々な人と関われています。
学生生活良い4月の入学式直後にはベニヤ板にサークルの宣伝を書いて道にそって並んでいる姿は春の風物詩です。10月の学祭で様々なサークルが活動の成果を見せています。
学科で学ぶ内容1年の間に様々な専修の入門みたいなことをして、2年になり専修に別れるとさらに専門的なことをしていきます。
志望動機私は入学前から歴史や地理など社会科科目に興味があり、その知をより深められるのは関西大学文学部だと考えたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い国文学から教育までなんでも学ぶことが出来る学科です。文学部では答えのない問題と向き合うことができます。様々な視点から考える力が身についたと感じています。
講義・授業良い1年次は幅広い分野を学ぶことができます。入学してから分かったことは、2年次に16の専修から好きに選ぶことができるのではなく、カリキュラム上、入学してすぐに行きたい専修を3つぐらいに絞らなければならないということです。入学前からどのコースに進むかある程度考えておく必要があります。
就職・進学良いまだあまり分からないですが、就活のサポートは自分から情報を取りに行かないといけない感じです。マンモス校なので。
アクセス・立地良いやはり梅田まで約30分というのは大きな利点です。しかし文学部のある第1学舎は丘の上にあるので、関大前駅から15分ぐらい歩く必要があります…
施設・設備良い文学部の第1学舎は綺麗な施設が多いです。充電できるところも多いく、図書館は資料も自習スペースも充実しています。また図書館内で話し合ったりすることが出来るコーナーもあり学生にとって使いやすいように工夫されていることがわかります。
友人・恋愛普通文学部は専修によってばらつきはありますが、かなり女子が多いです。出会いを求めるならば部活やサークルに入る方が良いと思います。
学生生活普通感染症の影響で例年より交流が難しくなっていますが、多くの部活やクラブがあるので同じ趣味を持った人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、各専修の入門授業、第二外国語、英語などで、2年次から16の専修に分かれて学びます。
志望動機様々な分野を学ぶことができるから。はっきりと決まっていなかった自分にちょうど良かった。また、家から通える距離だったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強という面ではとてもいいと思います、すごい大学入ってから楽しいですし。たくさんの施設があって良いと思います
講義・授業良い充実はしている、授業はとてもたのしいですま、人によるとは思いますが
研究室・ゼミ普通あんまりよく分からないところもあるのですが、充実してるとは思います
就職・進学良い十分だとおもいます、これも人によるとは思いますが良いと思います
アクセス・立地良い立地はとてもよくすごく駅近です、とっても通いやすいです、はい。
施設・設備良いとても充実しているとおもいます、施設はとてもおっきいので良いと思います、綺麗だし
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してると思います、恋愛はあまりわからないです、
学生生活良いコロナで今はあまりないですがとても楽しそうなサークルがあると思います
学科で学ぶ内容難しいものもありますが、幅広く色んなことを習うと思いますはい。
志望動機入りたいところが他になかったからです他の大学より近かったからって言うのもあります
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い図書館や特別講義など、勉強についてのサポートはやはり充実しています。特に映像文化専修では、「地方の時代」というドキュメンタリー映像作品の鑑賞会を開催するなど、充実していると思います。
講義・授業良い専修は映像文化です。先生方は皆知識豊富で話し方も面白く、満足した授業を受けられています。ですが、その他一般教養科目や言語科目では先生による当たり外れが大きいです。
就職・進学普通就職率は高いようですが、そこを目指していない私としては特に気にするところでもありません。
アクセス・立地良い駅前すぐということでアクセスは非常に良いのですが、構内が広すぎて学舎までの距離が遠いです。
施設・設備普通文化系か運動系かの部活によってかなり扱いに差があるように感じています。
友人・恋愛悪い友人関係は良好ですが、恋愛関係がさっぱりなので、怨嗟の意味を込めて星二つです。
学生生活普通イベント自体は多く開かれていますが、どれも外交的な方々向けのものです。
学科で学ぶ内容映像文化と名付けられていることからも映画やその他CMやテレビ作品などのイメージがありますが、それ以外にも、メディア研究なども可能です。案外広く色々なことに焦点を当てられると思います。
志望動機昔から演劇に興味があり、将来はその分野を志していることから、表現のことで取り入れられることや、学問的な思考を持つことで更にそれを深められると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
講義・授業良い校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
研究室・ゼミ悪い一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
就職・進学良いサポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
アクセス・立地普通校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
施設・設備良い必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
友人・恋愛悪い恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
学生生活普通イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
学科で学ぶ内容哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
志望動機自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い和やかな雰囲気でいい大学です。ただ楽に単位を取りたいだけの人もいれば、講座を色々とったり資格勉強をしっかりする人もいますので、充実した大学生活になるかどうかは学生さん自身のやる気にかかっているかと思います。とりあえず、就職率はいいのでそこは安心です。
講義・授業良い文学部は選択できる講義の幅が広いので、自分の関心に応じた分野を学べます。また、比較的教員免許を取得しやすいです。海外の人に日本語を教えたいという人におすすめの、日本語教師養成講座というのもあります。自分の周囲でも、教員を目指す人が多い印象です。まだ学びたい分野がはっきり決まっていない学生さんでも、専攻選択は2年からなので、ゆっくり時間をかけて決めることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動の積極性が全く異なるので、選ぶときは注意が必要です。
就職・進学良い就活サポートは充実しているかと思います。金融、保険関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い関大前駅からエスカレーターを通ってキャンパスにアクセスできる道が新しくできたので、混雑しにくくなりました。文学部、法学部の人は実は1つ先の千里山駅からの方が近く、帰りの電車も空いているので、関大前駅までではなく千里山駅まで定期を買われることをお勧めします。
施設・設備良い老朽化している施設もありますが、基本的には充実していて授業には支障ありません。ただエレベーターと食堂の混雑が激しいです。
友人・恋愛良い部活、サークルでの人付き合いがメインになるかと思います。文学部は講義の幅が広いこともあって、特定の人とずっと同じ授業ということはまずないです。ただ専修が決定してからは、割と講義で顔見知りが増えてきます。
部活・サークル良いサークルは本当に種類が豊富です。文化祭では芸能人が来たりもします。記憶に新しいのは芸人のユリアンレトリーバーですね。ああ見えて関西大学文学部出身なのだそうです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、自分の選択した専修で興味のある分野を掘り下げていきます。3、4年次は教員免許を取得するか否かで忙しさが全く異なります。特に免許、資格を取らない人はかなり余裕をもって時間割を組めます。4年次は卒論があります。
就職先・進学先日本語教師
志望動機海外で日本語の教師になるという夢があり、言語習得論について知識を深めるとともに、日本語教育能力検定試験の勉強をするには、文学部が適切だったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来る。専門分野を深めることも出来る。文学部は、12つの専修にわかれる。
講義・授業普通専門分野以外でも学ぶことが出来る。先生は人によるが、専門の知識を持った人達なので話を聞くのはたのしい
就職・進学普通就職ガイダンスは随時行われているが、サポートは十分であると言えない。
アクセス・立地良い阪急関大前駅または千里山駅から徒歩ですぐキャンパスにつくことが出来る
施設・設備良いとても充実している。汚いと思ったことは無い。また、図書館やITセンターも充実している。
友人・恋愛良い学生の数が多い分、出会いが多いと感じることが多い。フレンドリーな人が多い。
学生生活良い毎年11月に行われる学祭はとても充実している。サークル活動も活発に行われている。
学科で学ぶ内容一年次は専修に分かれずに、好きな授業を受けることが出来る。2年次からは専修ごとの学びを深めていく。
志望動機さまざまな分野について学べるから。また、教員免許も取りやすい環境なので、魅力的だった。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部は他学部に比べて男女共いい意味でおとなしく、いい感じの人が多いです。イケイケな人は少ないです。
講義・授業普通興味のない授業が楽しくない。(般教など)先生は自分の話したいように話し、学生に理解してもらうような話し方であったり、スライドやレジュメではないことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは専修によって異なるが、私が所属しているところは10名未満なので、少人数で仲良くなりやすいです。先生もいい人で、アットホームな雰囲気で楽しいです。
就職・進学普通キャリアセンターのLINEでの告知が遅い。TOEICの割引価格での受験できる申し込み期限の1日前にLINEが来た。
アクセス・立地良い法文坂がきつい。あの坂にもエスカレーターを設置してほしい。文学部(第一学舎)側にはレストランが少なく、外食するには3限に間に合わない。学生食堂は人が多すぎて座る席がない。学内の喫煙所を無くしてほしいです。周辺環境は梅田まで20分程度で行けるのは助かります。
施設・設備良いトイレや教室は大変きれいです。エレベーターも1つの建物に4機あり、便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達は増えやすいです。また、周りの友人もサークルやバイトで知り合った人と付き合うことが多いように思います。
学生生活良い学祭は人が多くて、行く気が失せます。サークルは幅広くあるので自分に合ったところを選ぶと良いと思います。新歓の時期に体験する事をおすすめします。
学科で学ぶ内容19個の専修からなっているので、自分に合った分野を選択することができます。2回生のときに専修に属します。それまでの期間はどの専修の授業を受講しても大丈夫です。この期間に自分の興味のある分野を探してください。
志望動機指定校推薦だったため選択権はなかったのですが、文学部でよかったと思っています。文学部は幅広く色んな分野を学べるので、自分の興味がある授業を取れたら勝ちです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いわたしは英語を専門的に勉強したいと思って入ったので、英語学や英米文学などさまざまな角度から勉強できるので満足している。
講義・授業良いいろいろな分野の学習ができるから。教授も専門性の高い方が多い。
研究室・ゼミ良い最初から頑張って単位をとっていれば、自分の勉強したい分野のゼミを見つけ入ることができる。
就職・進学良い就職支援の方の講演会や就活へのサポート活動が充実している。就職率もとてもいい方だと思う。
アクセス・立地良い交通の便は駅の目の前に大学があるのでとてもよい。周辺環境は関大前が荒れている時がある。
施設・設備良い教室も綺麗で、図書館やパソコンルームなどの設備も充実している。
友人・恋愛普通授業を受けているだけでは友達はできにくいが、サークルや委員会に入れば友達が多くできる。
学生生活良い関西大学の学園祭は関西で一番大きいぐらい迫力があり、とても楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、2年生で専修を決める。私は英語学を選択し、3年生からゼミに入り、4年で卒論をかく。
志望動機英語に興味があり、また、英語の教職課程をとれるのが文学部だったので、文学部を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で幅広く学びたい人におすすめ。入学してから先週選びができるので、まだ詳しく何を学びたいか決まってない人にも向いていると思う。
講義・授業良い総合大学ならではだが、いろいろな研究をしている同期や先輩後輩、先生に出会える。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究のサポートをしてくれる。19の専修があるが入学してからの1年間、どこに入るかお試し授業を受けながら考えることができる。そのため本当に自分がやりたいことを見つけられる。
就職・進学普通民間の就職にはまあまあ手厚いものの、それ以外は微妙だと感じる。民間向けのセミナーや説明会は高い頻度で行われていて、参加している人が多い。
アクセス・立地普通坂がかなりきつい。しかし、比較的アクセスは良いほだと思う。大学の周りにはラーメン屋とタピオカ屋が立ち並んでいる。
施設・設備普通充実しているところとそうでないところの差は大きいが、比較的きれいで使いやすい施設が多いと感じる。
友人・恋愛良い大学でしか出会えなかった友人が多くできた。特に部活や学内バイトでの出会いが大きい。
学生生活良いサークルと部活は数え切れないほどあり、新歓の時期になると圧倒されるほどの勧誘が待っている。
学科で学ぶ内容1回生は、興味のある専修のお試し授業を受ける。2回生になる前に希望届を出し、選考を経て所属専修が決まる。3回生以降は卒論に向けたゼミ活動が主となる。
志望動機もともと言語学を研究分野にしたいと考えており、ここでしか自分のやりたいことは学べないと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。