みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
将来のためになる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経済なビジネスのことなど実用的なことが学べる
商学部の中でも簿記やビジネスなど興味があるものを選べる
先生が多いからいろんなことを聞ける
卒業後はメガバンクに就くことができた -
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業が受けられる
講義中の雰囲気は1.2回生はガヤガヤしているが3.4回になるにつれて落ち着いていく
単位はちゃんと授業に出ていればとれる -
研究室・ゼミ普通選び方は4つの分野から選べる
説明会は先輩が説明などをしてくれる
わたしが所属していたゼミは商品のイメージアンケートをとって集計してそこから何がわかるか考えるものであった -
就職・進学良い約5つの企業から内定をもらえた
志望動機などの添削を行なってもらえる
就活のときに気をつけた方がいいことは自分が話していることがブレないこと、ブレたら面接官に見抜かれる -
アクセス・立地良い最寄駅は関大前
駅から大学までは徒歩10分
商学部は一番近いところにある
関大前の通りには飲食店があり困らない
飲みにいくのは関大前か梅田
関裏に一人暮らしで住んでいるこもいた -
施設・設備良いキャンパスは広すぎず狭すぎずちょうど良い
教室も比較的綺麗
図書館は広くて充実しているがテスト前は席がとりにくい
試験前は関大前の通りのコンビニなどでコピーもできる -
友人・恋愛良い学内では語学が一年や半年同じメンバーなので仲良くなりやすい
サークルに入れば基本的にサークルの人といることが多くなる
サークルの中に同じ学部の同期や先輩がいれば授業の相談もしやすい -
学生生活良いサークルはテニサー
テニサーといっても20近くのテニサーがある
勧誘期間にいろんなサークルをまわって自分に合ったサークルを見つけるのがいい
授業は2回くらいから必修の数も少なくなり自分で組むことができるのであるばもしやすい
学科で学ぶ内容1回は語学の必修科目や商学部の基礎的なことを学べる
2回は基礎や応用など
3回はより自分が興味のあるものを学べる、ゼミが始まる
4回は3回までにちゃんととっていれば、ゼミのみという人も多い
卒論は先生が途中みてくれたりするのでそんなに心配する必要はないが文字数が多い -
就職先・進学先メガバンクの窓口
関西大学のことが気になったら!