みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
何事も挑戦!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い金融や公務員等に就職する方が多いです。文学部の心理学科とは違い、社会の中における心理学を学ぶことができ就職してからも活かせること、また、他専攻の講義も受講することができるのが社会学部の強みです。
講義・授業良い講義にもよりますが、企業の方をお呼びして特別講義などがあります。
研究室・ゼミ良い産業心理学のゼミに所属しておりますが、産学連携などをしており、スケジュール的には他の学生より忙しくはなりますが、就職活動や人としての成長にとても有益です。
就職・進学良い大学内で100以上もの企業の説明会を開いてくれます。関西では名の知れた有名私大ですので、企業の方も積極的に学生と向き合ってくれます。また、過去の学生の就職先を後悔しており、OBOG訪問もしやすくなってます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスの関大前通りはラーメンや飲み屋さんなどが多くあり、多くの学生でにぎわってます。関大前でバイトをしている学生もたくさんいます。駅かりすぐに屋根付きのエスカレーターができ、雨の日でも濡れずに校舎までいけます。
施設・設備普通社会学部のある三学舎は、改装されたばかりでとてもきれいです。キャンパス内で2番目に大きいホールもあります。学食も新しくなり味も改善されました。
友人・恋愛良いサークルは二つくらい掛け持ちできます。友達も多くできますし、よく顔を合わせるので恋にも落ちやすくサークル内のカップルはとても多いです。
学生生活良い合宿や試合、学祭等イベントも多くあるので充実した学生生活が送れます。しかし、何事も積極的に行動しなければ、楽しい学生生活は送れません。どうするかはあなた次第なので何事にも挑戦してみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は入門心理学といって、浅く広く学びます。2年次は、実験など簡単な心理学を体験し分析します。3年次はゼミに所属し、より専門的なことを学び、卒論のテーマを考えます。4年次は、卒論の調査計画を立て、50人前後への調査を実施、分析し卒論を書きます。
就職先・進学先化粧品会社の販売職
就職先・進学先を選んだ理由心理学はさまざまなところで活かせます。生きている限りは人と接します。どんな仕事をするにも人と関わります。さまざまな仕事の中でも、人と深く関われる販売職を選びました。また、同じ女性として世の女性のためにできることがあると思ったからです。将来的には、ゼミでの産学連携で学んだことを活かし、商品開発やプロモーション部門への移動を考えています。
関西大学のことが気になったら!