みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりとしたい人はしっかりとでき、友達を沢山作って楽しみたい人は楽しめる、自分の頑張りでいくらでも将来を変えられる場所です。就職活動の実績も高く、将来も安泰だと思います。
講義・授業普通幅広い分野の授業を自分で興味のあるものから選んで受けることができるため、充実はしていると思います。金融に関するところから、メディアに関するところまでいろんな方向性の授業があります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミに入ります。数多くの分野の先生から好きな所を選び、人気があり応募人数が多いと面接などになるのでしっかりと自分が何をその先生の元で学びたいのかを前もって決めておくことが大切です。
就職・進学良い基本的には銀行などの金融系を目指す人が多いですが、それだけではなくITなど幅広い分野に就職している人も沢山います。就活のサポートはエントリーシートの添削やディベート、面接の練習なども行ってくれる為、力をつけていくことは可能だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の関大前駅です。駅から大学まで10分ほどで着き、エスカレーターがずっと続いている道などもあるので楽にいくことができます。大学までの道には飲食店が沢山並んでおり、特にラーメン屋は多い時では13件程あったこともあるので食には困らないと思います。
施設・設備良い大学の敷地内にはスターバックスが入っていたり、広い庭が3個ほどあるので休憩時間など楽しく自由に過ごせます。校舎自体は学部によって新旧の差が大きく、古い校舎は少しテンションが下がります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととてもたくさんの友人を作ることができます。学科内では基本的に人が多すぎるので授業で友達を作ることが少し難しいところがあると思うので、まずはサークルなどに入って同じ学部の友達を探し、仲良くなっていくことで友達の輪を広げることができます。
学生生活良いサークルは数え切れないほど莫大な数があります。種類も豊富で自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年、芸能人のトークショー、芸人のお笑いライブ、ミュージシャンのライブがあり、ものすごく盛り上がります。私が在籍中はコブクロが来て初めて生で聴けて一生の思い出に残ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的なお金の流れなどを学び決められた授業を取ることがほとんどです。2年次から基本的に自由に授業を取れるので自分の興味がありそうなものを沢山取ると良いです。3年次からはゼミに向けて自分の学びたいことなどを明確にしていくと良いと思います。4年次には授業の単位を3年次までに満タン取っていて早く就活を終わらせることができればゼミしか取らなくて良く、ほとんどが自由時間なので最後の大学生活を楽しむことができます。
就職先・進学先工作機械業界の事務職
志望動機私の義理の兄が関西大学の商学部卒であり、楽しく学生生活を送れると教えてくれたのでそこに決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い4年を振り返り思い出すのはサークルでの活動のことがほとんど。学んだことが行かせているのか不安になるが大学へは行くべき。
講義・授業普通校舎の広さや学生の多さが、逆にコミュニケーションを少なくしている
研究室・ゼミ普通ゼミへの熱量がかなり低く、途中でゼミをやめて授業で単位を取る人も多くいた。
就職・進学良い支援センターなどの利用は一度もなかった。あまり行く気にならなかった。
アクセス・立地良い駅名にもなるほど、駅からも近く道に迷うこともまずない。とても便利
施設・設備良いたくさんの施設や自由に使える施設が揃っておりサークル活動でとても役に立った
友人・恋愛良い仲良くなる人が限られているため、実際にはサークルのメンバーと一緒にいた
部活・サークル良いサークルの種類も多く、迷うほどあった。実際に入ってみておすすめできるサークルに入ることができた
学科で学ぶ内容商品販売のマーケティングなど消費行動について学ぶことができる、
就職先・進学先不動産会社
志望動機ある程度の知名度のある学校へ進学したかった。試験方法もわりと入りやすかった
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い文系が強い大学なので理系の人は別を目指した方がいい
そんな気もする よく自分で考えてきめるとよいと痛感する -
講義・授業普通先生は素晴らしくすてきなかたがおおい気がする当たり外れがあるあたりまえか。
就職・進学普通なのしれている大学のため就職はいいと思う
成績がよければ有名企業への就職は夢ではない気がしたりしなかったりぽこぽこ -
アクセス・立地普通最寄り駅から近い気がするので大丈夫かとおもったりおもわなかったり。
施設・設備普通自然に囲まれて、かなりおおきなキャンパス
歩くの大変だと思います -
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友達をつくりやすい
はいらなくても全然たのしめる -
学生生活悪いサークルなはいっていなかったのでわかりませんどうにかしてください
学科で学ぶ内容一年はいろんなことを学び自分のしたいことをみつける期間で本当に学びたいことを学ぶ
志望動機商業を強く学びたいとおもったのと田舎だったので大阪に上京したかった
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は比較的緩い学科に振り分けられるため、受講スケジュールも緩く、休みを作りやすい学科であるともいえる。
講義・授業普通講座数は非常に多いが、その分質も差が多く、単位取得が目的のような講座も少なくない。
研究室・ゼミ良い担当が多く、かつ研究の幅が広いため様々な内容の研究を行うことができる。
就職・進学普通よくも悪くも普通の対応である。 就活サポートの講座や模擬面接といった取り組みがある。
アクセス・立地悪い通いづらい位置にある。 通勤ラッシュ等の影響を受けやすい位置でもある。
施設・設備良い相応の設備が整っており、個人でも利用できるトレーニングルームやパソコンルームがある。
友人・恋愛普通んにゃぴ…よくわからないです。 賑やかなのは間違いないのでいいと思います。
学生生活普通学園祭は大規模で、毎年大勢のお客さんがやってくる。サークルも多種多様
学科で学ぶ内容基礎的な計算や、簿記の練習、有価証券報告書の見方といった商学に関する知識と、英語+1言語について学び、その後5つのコースに応じた講座を学ぶ。
就職先・進学先あえてサービス業界に進んだ。ただ、就活サポートでは普通に商社の案件もある。
志望動機関関同立のひとつでもあり、一定のキャリアを持てると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強もできるし、人も多いし、文句なしだと思います。自分次第です。総合的に非常によく、他大学と比べ明るく元気。
講義・授業普通先生によるので、なんとも言えませんが基本的には素敵で分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しかったです。プレゼン発表や普段はできないことがたくさんあります!
就職・進学良いある程度の大学名はあるので、基本的に大丈夫です。上を目指すなら、、、。
アクセス・立地良い阪急線なので、他大学と会社員といろんな方が乗車しています、満員までは行かない。
施設・設備普通新しくも古さもなくなんとも言えないです、汚さはないので良いかと。
友人・恋愛良いざ!!大学生!!青春!!て感じです。たくさんの人がいます!!
学生生活良いサークルには入るべきです!ぜったいに!入るか入らないかで大学生活が変わります
学科で学ぶ内容一年時には、基礎となる部分、2年時には基礎を生かす、3年時には応用という形です。
就職先・進学先商社の事務
志望動機社会に出たときに1番役立つ思ったからです。現に簿記の知識など活かせてます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い自分はどちらかというと控えめな人柄。商学部は結構みんなでワイワイ的なイメージが強く、そこがしんどい時もある
講義・授業悪い自分が学びたいと思った科目についての授業はなかなか充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が充実しており、自分で選ぶこともできるので充実はしていると思う。
就職・進学普通大学自体で就職活動の支援はしっかりとしてくれていると思う。学部では先輩との交流も頻繁にできるので情報交換は普通にできると思う。
アクセス・立地普通駅からは迷わず10分程度で着くことができるのでおすすめ。でも道が狭いので2限目とかは人で混みしんどい。
施設・設備悪い自分が使いたいときに使おうと思っても人が多かったりで使うことが難しい時が多い。具体的には食堂とか。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く、人とのつながりはすぐにできると思う。逆にいうと、サークルに入らないと友達を着くのは難しいと思う。
学生生活良い数が多すぎて選ぶことが難しいと思う。テニスだけでも数個あるので選ぶことがめんどくさることもある・
学科で学ぶ内容商品が売れていく過程とかをしっかりと学べる。それを活用して自分の活動に使え流ことができるので、そこが勉強だと思う。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から何か物事をビジネス(お金)と結びつけることに対して興味があったから。関西大学は家から最も近く、評判も良かったkら。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いかなりおおくのけいけんができ、自分にとってとても大切な4年間になったとかんじる。難しいと思っていたが卒業もでき良かった
講義・授業良い講義の教室も広く、さまざまな種類の授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良いとてもたのしく、同級生と活動ができ充実させることができたらから。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職をはやめにおわらせられていたので、レベルが高いなと感じた
アクセス・立地良い駅が大学から近く、ほとんどの学生が楽に通学できていたと感じる
施設・設備良い新しい設備や新しいものがあり、常に充実していたと感じることができる
友人・恋愛良い多くの人が通っていたので、新しい出会いが常にありとても、楽しかった
学生生活良い毎日サークル活動を行い、他の人にはない特別な時間を過ごすことができた
学科で学ぶ内容商業、労働に関することや経済についてもふれたじゅぎょうをおこなっていた
就職先・進学先不動産
志望動機関関同立に入りたく高校もそのレベルをもとめていたから 勉強するしかなかったから
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い勉強から友人関係など、どれも充実させることができ、もう一度大学を選ぶことができても、ぜひ選びたいと思う。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分の学びたいことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い専門知識を学ぶこと、仲間と協力して課題を進めることは、社会人になってからも非常に役に立っている。
就職・進学良い就職活動時、様々な企業の説明会があり、活用することができた。また、他大学の友人と話す中で、サポートが行き届いていると感じた。
アクセス・立地良い非常に通いやすい立地であった。また、周囲に飲食店などもあり、友人との交流に役立った。
施設・設備良い共有スペースなどがあり、ゼミ活動などの際に活用させてもらった。パソコンなども自由に使うことができ、とても便利だった。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークルを通して、様々な友人関係を作ることができた。
学生生活良いサークルを通して、合宿や文化祭に参加し、学生にしかできない思い出をたくさん作ることができた。
学科で学ぶ内容経営や会計、マーケティングなど、最初は様々な分野の基礎を学び、その後自分の興味のある専門分野を選択して学ぶことができた。
就職先・進学先金融業界の一般職
志望動機商学科に興味があり、先輩方からゼミなどが充実しており、様々なことを学べると伺ったため。
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良いゼミも強制でなく選択制なので、自由がとてもきく。自分に合わせた履修を組むことができる。幅広い分野をまなぶことができる。
講義・授業良い5つの専修があり、様々なことを学ぶことができる。さらに選んでいない専修からも履修できるので、1つに絞らなくて多くを学べる。
研究室・ゼミ良い専修ごとに多くの教授がいて、ゼミが充実してる。
就職・進学良い就活専用のガイダンスがある。相談窓口もあり気軽に相談できる。
アクセス・立地良い駅から3分で着く。エレベーターもあり、とても楽。でも坂は少し急。
施設・設備良い基本的に全ての設備がきれいで、使いやすいり警備もしっかりしている。
友人・恋愛良いサークルが多いので、同期だけでなく先輩や後輩とも年関係なく仲良くなれる環境がある。
学生生活良い学祭も大規模。サークルだけでなく、ゼミの団体でも店を出店できる。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶ。2年次からは履修できる科目が増えて、少し専門的になる。3年次に5つの専修、マネジメント専修、会計専修、国際ビジネス専修、ファイナンス専修、流通専修から選ぶ。4年次は卒論製作がメイン。
就職先・進学先小売業
志望動機高校が付属校で内申がとても反映されるので、人より楽に進学できるから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも最大限に頑張って楽しみたい人には是非オススメの大学だと思います。就職率も93%ほどあり非常に高いです。
講義・授業良い商学の中でもマケーティングや国際マーケティングに始まり、会計などまで広い範囲から好きな授業を選択できるから。
研究室・ゼミ良い3年の秋からゼミが始まり、10個以上のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによって、海外にプレゼンに行ったり学内の発表に参加したりするので、ゼミの説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い金融関係の企業に就職した人が多いめす。学校に多くの企業が説明会に来てくださるのでサポートは有るとおもいます。
アクセス・立地良い最寄りは阪急線の関西大学前駅です。駅から学校まで多くのラーメン屋さんが並んでおり、学生には人気の通りです。
施設・設備良い学校内にスターバックスがあり、人気です。校舎は古い棟と新しい棟が混在しています。
友人・恋愛良いサークルや授業において沢山の友人を作ることができます。サークルやバイト先の人と付き合う人が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほど沢山あります。自分のしたいことが必ずどこか見つかると思います。学園祭は非常に盛り上がり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は決められた範囲で基本的な知識を学びます。2年次からある程度自分のやりたい方向を絞り始め、3年次にはある程度自分固めます。4年次はほぼゼミしかなく、卒業論文を1年ほどかけて書きます。
就職先・進学先工作機械業界の事務職。
志望動機知り合いがそこの学科に通っており、日々が楽しそうだったので自分も通ってみたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。