みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
内容に関心があるなら行くべき
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い興味関心のある人は楽しめる学科だと思う。留学プログラムもあり、言語や政治経済経営法律など幅広く学べるし、他国の文化等も学べる。試験は基本的に一切の持ち込み不可なので他の学部に比べると難しいところはある。
講義・授業良い先生によっては淡々と話しているだけの授業もあり、退屈することが多い
特別興味のある内容の話でないと90分間集中し続けるのは難しい -
就職・進学良い個人の頑張りによる。ただ、関西大学というだけで若干の大学名ブランドがあるようには感じる。
アクセス・立地普通関大前駅があるのはいいが、どの学舎に行くにも階段(+エレベーター)か緩やかな坂道になるので朝から割ときつい。政策創造学部は関大前駅で降りると1番遠く坂道のきついところにあるので、千里山駅で降りた方が人も少ないし楽。どちらにしろ坂道はある。
施設・設備良い静かな自習室が設けられていたり食堂も近いところに複数あるので便利。
友人・恋愛普通完全に個人の状況による。学祭の委員会(政祭)に入っている人は友達が多いイメージ。
学生生活良いサークルは充実している。イベントは学祭以外にこれというものはない。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済経営法律の基礎と言語、2年次にはその発展と言語。
3年次以降はさらに専門的になり、コース選択がある。必修の言語科目はなくなる。 -
志望動機元々高校までの社会科の授業が好きだったので、政治(選挙や国の仕組みなど)を学べることに関心があったのと、他国の文化というところも魅力的に感じたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
関西大学のことが気になったら!