みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2014年度入学
将来、社会に出た際に役立つ事を学べます。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強が大変ですが、しっかり授業に出ていれば大丈夫です。あと同じ学科の先輩に出会う事も大事かなぁと思います。留学をしてる人もたくさんいました。
講義・授業普通数回または授業毎のレポート提出+テストで評価される科目が多いです。他学部のように、出席してれば可が取れる、レポート提出で可が取れる科目は少ないと思います。国際アジア学科は、政策学科とは別に履修しないといけない科目もあるので、履修の際は教務センターや同じ学科の先輩に相談することがおすすめです。履修ミスで留年してしまった人もいると聞いたことがあるので、注意してください。
就職・進学良い公務員対策講座もあります。CAや金融系に就職する人が多いイメージです。教職課程は普段の授業と並行して履修しなければならず、大変そうですが、頑張ってとれば良かったなぁと少し後悔しています。(笑)
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺も穏やかなので、4年間一人暮らししていましたが、怖い思いはしたことありませんでした。ただ、坂が多いです。
施設・設備良いさすが総合私立大学という感じです。キャンパスライフからプライベートも含めて、一人暮らしの学生にも手厚いサポートがあります。是非色々活用してみてください。
友人・恋愛良い学部・学科内は人数が少ないですが、サークルなどに入れば他学部の人とも仲良くなれます。
学生生活良い学祭の実行委員会に所属してました。経験も友達もこの大学生活で最もかけがえのない思い出になりました。少々変な縛りやルールがあったりもしますが、それも今となっては笑えるいい思い出です。(笑)
学科で学ぶ内容政治と経済と日本の法律、アジアの法律を学びました。政治の仕組みや、刑事事件における法律の在り方を学べたのは、今でも役に立っています。
志望動機世界情勢に興味があったのと、外国語教育にも力を入れていたからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
関西大学のことが気になったら!