みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
明るい学生がたくさんいます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は就職率も高く、メガバンクや大手の証券会社などに内定をいただいてる方もたくさんいらっしゃいました。必修以外の授業も豊富で様々な分野を学ぶことができるので、視野も広がる学部だと思います。
講義・授業良い一般的な教養が様々な授業の種類から選択して、興味のあるものを学ぶことができ、必修の簿記などの授業で学んだことを活用して検定をとったりできます。また、マーケティングや流通や会計など、自分の好きな専攻を絞り学習できるから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレのゼミが始まり3.4年でゼミに入ります。本格的に力を入れているゼミや、プライベートも充実しながら程よく参加のできるゼミなどあるので、説明会には参加した方がよく、プラザミに参加すると雰囲気もわかるのでおすすめです。
就職・進学良い商学部でもあるので、金融機関に就職する人が多いです。就職サポートは自身でセンターに行けば推薦や添削などもしてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前です。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあり、休み時間は学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くの豊津にたくさんの下宿生が住んでいます。
施設・設備良い最近新しくなり、スターバックス などが芝生のところにできたりしているので、とても綺麗になっていると思います。行ったことがないのでわからないですが、関大前の駅から学舎に続く専用の道ができ、綺麗なのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友達ができます。ただ大きい大学なので、必須の少人数での授業では友達がてわかるかも知れませんが大人数の授業が多いので、学科内で友達をたくさん作るのは難しいかと思います。大半はサークルの人などと付き合っていることが多いです。
部活・サークル良いサークルはとても多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、サークルで屋台を出したりして、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次では語学や簿記など様々な分野を学び、二年次では必須科目に合わせて様々な一般教養の授業を好きな分野を選び学ぶことができます。3.4年でゼミを専攻し、ちゃんと1年~3年の間に単位を取っていたら4年次ではほとんどゼミしか行かなくて良くなります。
就職先・進学先金融機関の一般職
志望動機関西大学は関関同立でもあり、場所も家から通いやすいところにあったからです。
関西大学のことが気になったら!