みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
社会という広い範囲から、様々な分野の勉強
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由な4年間を過ごすことができる。専門の分野を勉強するもよし、様々な分野、学部の講義を幅広く受けるもよし、サークルで交友関係を広げるのもよし、アルバイトに精を出し、留学などの資金を貯めるもよし。留学やボランティアなど、自分のやりたいことのサポートも、充実している大学だと思う。
講義・授業良い社会学、心理学、マスコミ、自分の専攻している分野だけでなく、様々な分野の講義を履修できるので、専攻する分野に悩む学生も実際に講義を受けて選択できる
研究室・ゼミ良いその分野で活躍している先生がいっぱいいるので、専門的な勉強ができる。企業と連携している講義もあり、就職についても考えることができる。
就職・進学良い幅広い企業への就職実績がある。大学で就職セミナーも何度も開催されるし、大学への求人もたくさんある。実際に就職した会社にもOBの上司が何人もいらっしゃり、ネームバリューがあると感じた。就職課では個人的に親身に相談にのってくれて、助かった。
アクセス・立地良い大学が大きいので、駅の両端からはいれる門がある。駅から大学までは坂があるので少ししんどいが、裏門のほうにはエスカレーターがある。
施設・設備普通私の学科は、大学のなかでも古い校舎でした。今ちょうどリフォーム工事をしているよう。学食は狭かったが、他の校舎にも学食があるし、外に芝生やベンチもたくさんあり、食べるところには困らない。
友人・恋愛普通マンモス校だったので、たくさんのいろんな人がいる。自分が積極的になれば、授業やサークル、部活動などで他学部の学生とも多く関われると思う。
学科で学ぶ内容社会の様々な分野について幅広く勉強し、それを連携した社会の仕組みを考える
就職先・進学先鉄パイプの卸売業
就職先・進学先を選んだ理由大学への求人で見つけた。OBがいることに安心感を感じた。鉄パイプは建築、インフラ、など様々な場所で使われており、その必要性にやりがいを感じた。
志望動機専攻分野だけでなく、他分野の講義も幅広く受けることができたから。企業と連携した講義があるなど、面白そうな講義があったので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、定期テストを全力で取り組み平均点をあげた
関西大学のことが気になったら!