みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2011年度入学

自由だけど真面目

法学部法学政治学科の評価
      法学部は基本的にまじめな人が多いですが、活動的な人が多いので、たくさんの影響や刺激を受けることができると思います。また、大学での生徒数が多いのでサークル活動も盛んで、勉強面だけでなく社会勉強にもなると思います。
      1・2回生時は、取らなきゃいけない科目がほとんどになるので、それが優先になりますが、3・4回生のなると、ほとんどは自分の学びたい科目が勉強できると思います。一般教養の授業では心理学や体育なども受けることができ多様な授業も受けることができます。
      法律の科目ごとにゼミが分かれるのですが、ゼミの内容がそのゼミの教授の方針によるので、教授がどんな人でどんな研究や発表が行われているかなどを、体験や先輩の話を聞いたりすることが重要だと思います。
      関関同立レベルということで、履歴書で落とされるとかはないと思いますし、教務センターで情報を提供してもらったり相談もいつでも乗ってくれるので、就職活動での支援は厚いと思います。
      学部ごとに学食や売店があるので、安くておいしいランチができると思います。お昼の学食は基本込んでいるので早めに席取りをしないと座れないことが多いです。関大前駅から法学部はちょっと離れていて坂もあるので早めに向かう必要があります。
      図書館が広くて、きれいなので勉強するにはもってこいの環境だと思います。WIFIがありパソコンも使えるのでインターネットで調べながら発表の準備等ができるのでとても便利です。敷地がとても広く芝生の広場なんかもあるのでのんびり友達と喋ったりもしていました。
      個人差があるとは思いますが、とりあえず人が多いので、いろんな人とかかわることができますが。しかし少人数での授業は外国語やゼミでしかないので、授業で知り合って知り合いが多くなっても深い関係になるには個別にかかわる必要がおると思います。
      民法や憲法の基本法律はもちろん、国際法や環境法なども学ぶことができます。
      親族相続法 千藤ゼミ
      基本自分たちがやりたいテーマで発表できます。今話題になっている18歳選挙権や成年年齢の引き下げの発表をしました。
      法律事務所
      司法書士の勉強をしていて、仕事と勉強の両立ができると思ったから。
      第一志望は大阪市立大学でしたが、センター試験が上手くいかなかった為、関西大学を受験しました。奨学金が豊富で、私は成績で学費が半額免除のなったので、結果的に国立大ほとんど同じ費用で在学でき、しかも施設がきれいでネームもあって全然後悔はしていなくむしろよかったと思っています。
      センター利用入試
      利用していない。
      過去問をひたすら解きました。日本史が細かいところまで出るとのことだったので、私は政治経済で受験しました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学