みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どこの大学でも同じことかもしれませんが、とにかく個人のやる気やレベルの差が大きいです。目標をもってきちんと取り組めば、教授も親身になって相談にのってくれたり助けてくれたりします。また経済学部であるにもかかわらず簿記の授業が少ないです。その授業もわかりにくいと言われているため、結局はあまり意味が無いようなので何とかしてもらいたかったです。
      農業、地域など様々な分野から経済について学ぶことができます。どの講義も熱心に教えてくださり、質問対応などもきちんと対応してもらえるので良い環境だも思います。先生によっては講義中の私語を注意せずうるさかったりもしますが。
      ゼミによってレベルの差が大きいです。本格的にやっているところは常にゼミの課題におわれていますが、ゆるいところは本当に何もしていません。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職についてのガイダンスも学内でよく行われるし、学校に複数の企業をお呼びして説明会が開かれることもあります。きちんとサポートしてくれるので良いと思います。
      経済棟は割と駅にも大きな食堂にも図書館にも近い場所に立地しているので便利です。門から駅までの間にはごはんやさんも多いので友達と楽しく食事ができます。
      経済棟の食堂は高いと言われています。250~600円くらいです。メニューは少ないので飽きてしまいます。しかしコンビニもあるので便利です。またトイレや教室などは比較的綺麗だと思います。
      一見ちゃらいような人も多いですが、関わると根は真面目でいい人が多いです。経済棟はうるさいとか言われがちですが、私は活気があっていいと思っています。
      必修科目であるミクロとマクロから、自分で選択できる経済史や統計まで様々な分野について学ぶことができます。
      熊谷ゼミ
      経済史の先生なので初めの方は経済史について学び発表しましたが、後半は自分の好きなことを研究させてもらえました。
      指定校推薦が余っているとの情報を得たから。経済学部に行きたかったためちょうどよかった。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      小論文や学習計画が課題だったので、何度も書き直して先生にアドバイスをもらいながら仕上げた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      理論ではなく経済政策や統計、歴史社会など様々な分野にまで広がる専修がありますこれは専門的にかつ系統的に学ぶことができると思います。しかし、これの選択が色々な場面で大変さが変わってくるのも事実です。
      先生によって異なりますが、雑談もふまえていい教授は、講義内容だけでなく、自分の人生経験で楽しいく学べます。過去のことだけでなく、今現在のことも交えてくれます
      ゼミは卒論とも大きく関わります。この選択によって後半の大学生活が変わると思います自分にあったゼミだと素晴らしいものになりますが、間違えてしまうと、大変苦しいものです人間関係も人数が少ない分かかわらなくてはなりません親しくなれればいいですが、ギクシャクしてしまう可能性も多いにありますゼミに入る前に飲み会や合宿はみんなの意見で決めるといっていても実際は強制参加でかなりお金がかかります
      就活はある程度の大学できられると聞いています。エントリーするときは名前や学部が新しいとその分不利になるかもしれませんあとは就活ガイダンスなども何度もある大学なのでいいと思えます。
      通うのには最適な場所ではないでしょうか。周りにはラーメン屋ばかりで飽き飽きしますラーメン好きにはうれしいかもしれないですが、私はラーメンは好きではないし大学の周りだからといって、安くなく高いですなので通りの飲食店はあまり充実していないですね
      学食は高くて美味しくないです。かけうどんは 麺は変なこししかなく出しもあまりおいしくないですそれで安ければいいが高い踏んだり蹴ったりだしかしスイーツは天下一品で美味しかった!!!これは食べて損はなく値段も手ごろで最高だった
      微笑ましい人が大半ですが中には目障りで常識がないような人たちがいます。
      一回は基礎から学べ、二回になると応用は現実の経済に触れる
      佐藤ゼミ
      自由に経済や社会を見つめれる、考えが深まる
      経済で歴史社会が学べるのはこの大学のこの学部学科しかないから。
      推薦入試
      ECC予備校
      過去問や重要語句を繰り返しやっていた、英語は単語をなるだけ詰め込んでいく

経済学部経済学科の評価
      大学に在籍している人数も多く、それに伴ってたくさんの授業やゼミが存在しています。なので色々な経験をしたい人にはもってこいかもしれません。
      様々な講義が行われているので、自分の学びたい授業がないということはないと思います。また先生もきちんと話を聞いてくれるので良いと思います。
      とにかく人数が多い大学なので、ゼミもたくさんあります。なのである程度自分の興味のあるゼミが存在すると思います。
      それなりに有名な大学であるうえに、最近は就職にたいして丁寧に支援してくれるセンターもできたので就活はそんなには苦しくないと思います。
      大学に近くには、駅があり大学へのアクセスはよいと思います。また大学の近くには飲食店が多数存在し、美味しい物も食べられます。
      施設は古くなるとすぐに手直しがはいるのできれいな環境で勉強することが出来ます。また図書館などの施設も充実しています。
      大学にはたくさんの学生が在籍しているので気の合う人と出会うことが出来ると思います。また交流イベントもたくさん行われているので出会う機会も多いと思います。
      経済学についての基礎や、それを使って応用を学びました。
      世の中の経済について学びたいと考えたときに、経済学科のたくさんの授業が魅力的だったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自ら行動すれば様々なことにチャレンジできる。進路に関してはキャリアセンターの人がとても親身になってくれる。
      他学部の講義も学ぶことができてとてもよい。自ら積極的に講義をいろいろ選択する必要はありますが、いろんなことを学びたい人にはオススメです。
      校内は広くて移動は大変。でも、慣れます。校内に食堂、図書館もあります。電車は少し辺鄙なところにあるから、行くのは大変かも。
      キャンパスは綺麗で過ごしやすいのんびりした感じ。みんな休み時間には自由にしています。食堂でみんなでワイワイすることもよくありました。
      個性的な子が多いかも。おしゃれな人も多くて刺激を受けます。図書館もあり、学内で勉強しやすい環境も整っていました。
      サークルは活発。特にテニスサークルが多い。他大学の人と交流もあり、刺激的部活動サークルは多いと思います。
      経済学の基礎が学べる。知識がなくても、みんなゼロからのスタートなので大丈夫です。
      金融機関。
      経済学を学んだので、学んだことを活かせる職を選びました。
      学んでみたい授業があったから。あと、関関同立に入りたかった。
      その他
      指定校推薦で入学したので、普段のテストの点数はよくしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな授業があるので、その中で自分の興味のある授業に出会えれば、とても楽しい学園生活をおくれると思います
      いろいろな先生方がいらっしゃるので、熱心な先生の授業は楽しいが、学生のことを考えていないやる気のないような先生の授業は退屈でつまらない
      私自身ゼミには所属していなかったのでわからないが、たくさんのゼミがあるのでその中で仲間同士いれば楽しいと思います。
      大手企業への就職が多いと聞きますし、またブランドがあるのでいろいろな企業が学校の説明会に参加してくれる環境にあります。
      駅からすぐ近くにあるので、非常に通いやすい環境にありました。またエキマエにもいろいろお店があるのでたのしいです
      校舎はきれいなところやあまりきれいではないところもあり、まちまちといった感じですが、パソコンルームがあるなど設備面で不満に思うところはあまりなかった印象です。
      大学時代の友人は、一人もいなかったのでよくわかりませんが、それなりに友達がいなくても学校生活を送ることはできました。
      部活やサークルに参加していなかったのでわからないですが、春は勧誘などが多くてキャンパスがにぎやかな印象がありました
      簿記についての勉強を主にやっていました。
      大学院に進学
      会計の勉強が好きだったので、会計の大学院に進学しました
      就職活動をする際に有利になると思ったので
      予備校に通って、試験対策のテキストをといていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活で色々な経験をしたい、と思っている方にとってはとてもいいと思います。もちろんガチなゼミに入れば勉強に集中できますし、旅行やスポーツなど趣味を極めた人、アクティブな人が多いため、楽しい大学生活を遅れるでしょう。人間関係は初めが大切なので入学式前後で頑張っておくことをお勧めします。
      講師の質はいいと思うが、生徒の質はピンキリだと思う。そのため、試験前に普通に勉強していれば単位はとれる。授業はたくさんあり、自分の興味に沿ってとれる。あるいは日常の予定に配慮して時間割が組めるため比較的便利。ただし語学、ゼミが1限や5限に入ると厄介かもしれない。
      2回生の後期からゼミが始まるので、他大学に比べたら早いと思う。それまでにゼミの見学機会もあるし、たくさんの選択肢の中からゼミを選べる。ただ、ガチなゼミとゆるいゼミの差があるようなのので、友達との情報交換や教授に直接聞くなどの行動はあった方が良い。
      大学のブランド的には大手企業を狙える。実際大手に決まった友達も多かった。ただ、それは大学時代の過ごし方によるところが大きいと思う。アクティブに過ごした人は大概いいところに決まる。また、キャリアセンターも非常に良い。簡単なことであっても優しく相談にのってくれるため行きやすい。また、キャリアセンターのホームページもしっかりと利用すべき。
      関大前という駅からすぐである。駅からは2方向行き方があり、坂がキツい方にはエレベーターがある。飲食店も多く、活気がある立地場所だと思う。
      図書館がとても有名で、蔵書数がかなり多い。また食堂もおいしくて便利だし、生協で、組合員になると割引があったりなど便利。また、外国語の勉強を促すために、dvdを閲覧できたりcdなども借りることができたりと充実している。
      色んな人がいる。人間関係の構築が全てだと思う。基本的に経済商学部がチャラい。特に商学部かな?笑。友達、恋愛はサークル、ゼミ次第。語学でも作りやすいかな。また、留学生と触れ合える機会もあるので、国際部で情報を仕入れればいいと思う。
      経済に関する幅広い知識を吸収できます。経済理論、歴史、統計、国際経済、会計、金融などに専修が分かれていることから、幅広さを理解できると思う。
      国際経済学ゼミ。
      先生がEUを専門にされているが、国際経済を取り扱うなら比較的柔軟に勉強させてもらえる。またこのゼミでは英語ができるかできないかで難易度が変わる。英語ができない人はこのゼミを大変だと語るかもしれない。ただ、英語が特に得意な人は少ないと思う。
      経済学という、これから社会に出て役立ちそうなものを勉強したかったから。また、色々な授業があったのも魅力的だった。
      四谷学院です。
      過去問を研究することです。ただし、慣れすぎていて、本番で問題文を読まずに解いてしまうと、従来の形式と少し違うため点数を大きく落としてしまうということもあるので注意。また、文系は国語英語が得意だと有利かも。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いことが学べる。授業の選択次第では生物系(文系でも理解できる)の授業も受けられる。しかし授業をぎゅうぎゅうに詰め込まないといけないわけではないので、くみ方によっては習い事やバイトにクラブ活動なども十分できる。4年間かけて将来を考えることができる。
      経済について専門的な先生がそろっている。そのため8割が授業が分かりにくかったり、実際の生活で役に立つ内容というよりはセオリー的なものばかりである。しかしテレビによく出ていたり、各分野ではかなり名の知れている先生が多いので、情報量はかなりのもの。
      ゼミの充実度はゼミによりけり。ゆるいところもあれば、非常に厳しいところもある。卒業してみて思うのは、厳しいところに入った方が得るものはでかいと思う。
      学校の大ホールに企業ブースがいくつも設置され、話を聞くイベントが何回もある。大企業になれば特別説明会も実施される。
      駅から校舎までが近い。周りには飲食店も多い。ただしラーメン屋さんが多いとの噂です。またアミューズメント施設もあるので友達と行きやすい。
      常にどこかの校舎が工事中。新しくしていくのが好きな大学のようです。食堂はきれいですが狭いめ。学食はやはり安くてボリュームがある・・・!!
      マンモス校なので、様々な人がいる。その中で少人数制の授業もあるので、仲よくなれると思います。恋愛に関しては・・・サークルなどでは多い印象でした。
      経済に関すること。どんな些細なことでも経済とかかわっているのだと感じました。
      農業経済学ゼミ
      農業や食と経済の関係性。個人・グループ別に調べたいことを決め、発表した。年1回合宿で沖縄に行き、農業の体験をした。
      医療機器の会社
      医療に興味があったから。ただ、非常に決まりにくく、この業界で採用をもらえたからというのも1つの理由です。
      経済は苦手だったが、食に関してなら生活と密接に関係しているので分かりやすいと思った
      その他
      エール予備校
      過去問を解いた、中間・期末テストと小テストは何が何でも点を獲得する気で勉強した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      良い点は自然が豊かで過ごしやすいところだと思います。また図書館の本の量もなかなか豊富です。悪いとろは学生が多いのでどこも人が多いのでそれが苦手な人は大変だと思います。
      講義では様々な種類の科目が受けられます。結構種類があるので広い範囲で学ぼうと思っている人はいいかもしれません。
      学科へのアクセスはいいと思います。なぜかというと大学のすぐそばに駅があるからです。またお店も結構多いので便利だと思います。
      学校の設備はいいと思います。食事をするところが結構多くいろいろな物が食べられます。それと生協が大きいのである程度のものはそこで手に入ります。
      友人では賑やかな人が多かったです。また人が多いのでいろいろな考え方を感じることができます。それは結構有意義だと思います。
      部活は全国的にも通用するぐらい強い部活が多いです。またサークルも様々な種類があり自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      経済学のだいたいを網羅することができます。
      環境経済学
      環境経済学が経済にもたらす影響を学びます。
      自分の学びたいことがあったから。
      基本的には大学の過去問を中心にときました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      カリキュラムは豊富で充実しているが、学びたいものがはっきりしていないとただ単位を取るだけになってしまう。就職支援はイベントが多いものの個別指導は他大学の友人から聞く話によるとあまり熱心ではないと感じた。
      経済学は幅広い分野があるので自分で何を学ばなければいけないか見極める必要がある。生徒数が多いので個人的に質問を聞き辛い講義もある。
      教授が始めて持つゼミであったため探り探りであった。そのため、就職活動で活かせる様な研究まで行き着かなかった。
      ごく一部の生徒のみ、就職説明会に来る大手企業に入社ができる。その他は大手以外の数多くの会社から地道に探す必要がある。OBの紹介が実際に有効なのかは疑問。
      学内は広く次の講義への休み時間の移動が大変。大学の立地は大きな街からは外れているが電車で移動すると遠くはない。
      校舎は在学中前後で改築と増築が行われとてもきれいになった。食堂も広かったがそれ以上に学生が多いのでほとんど使用しなかった。
      講義で一緒になる人はほとんどいなかったため、友人はゼミの仲間が中心であった。サークルに入ると交流が増えると思われる。
      テニスのサークル活動は学外の施設を借りて行っていたため、大学から移動する必要があり、約2時間かけて通学している自分には続けることが不可能であった。
      経済学の一般的な考え方
      東アジア経済研究
      中国と日本の経済を色々な視点で研究
      専門商社
      日本国外との取引に関わりたかった
      経済学は将来有効であると思われた
      必要な科目を広く勉強した

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      先生達もいい人だし、周りの人もいい人達だらけなので、過ごしやすいです。
      そして、環境がいいのでおすすめです!
      先生方も分かりやすく教えてくださるし、周りの環境もいいです。
      積極的に活動しているところとそうではないところがあるので説明会に参加した方がいいと思います。
      サポートは、あまりされないかもしれませんが、学んだことを活かすためにそれに関連するとこに就職する人が多いです。
      駅から歩いていくひとや、自転車できたり、電車で来たり、色々な交通面を使われています。
      綺麗ですが、やっぱり、壁がめくれているところは、あります。
      ですが、そんなにめだちません。
      私は、友達がそこまで多くは無いので、詳しいことは言えませんが、いい人がたくさんいます。
      自分にあうサークルが見つけやすいと思います。
      選びやすいです。
      自分が学びたいことをしっかりと学べるし、興味がなくても、やっていくと、だんだん楽しくなってきます。
      近いのと、先輩におすすめされたからです。
      そこだと、学びたいことも学べると思いました。
      IT・通信・インターネット

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学