みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思います。その中でもやはり先生方にめぐまれていて、関大にして良かったと今でも思いますね。
      経済学の授業は聞いてて面白いなと私は感じました充実してるし、先生方が良い方ばかりだったので経済学部オススメです
      ほとんどみんな就職してるって感じですね。起業してる人もちらほら学校もサポートしてくれます。
      駅からすぐ近くでいいですよ。近くにラーメンがあったりしていて安いお店もあって助かってましたね
      施設も充実してます。少し古いけれどそれよりも広くて最高です!
      恋愛も盛んでしたし、気の合う友達も出来たのでとても満足ですね
      サークルには入ってないから分からないけど学祭はほんと一生の思い出です!すごく楽しかった!
      お金のこととかです。数学も使ったりします。けれど基礎もしっかりしてくれてわかりやすいです
      金融・保険
      経済学部で経済の動きを見る機会があり、ディスカッション能力がみについたし、これまで経済学部で学んできた考え方と志望動機と絡めやすかったからです
      特に行きたい学部もなくオープンキャンパスで訪れたらとても楽しそうだったからです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で一点集中の勉強をしたくないひとにはおすすめだとおもいます。きれいな設備ではあるので、勉強しようと思えばできる、楽しようと思えばできる。
      たくさんの資料を集めることができる、設備がキャンパスによって違う
      関西大学なだけあって知っている人がほとんど。だから有利になる点もある。
      基本的に周りに好きなことができるお店があるので全然高校と比べたらいい。
      私立大学って感じ。高校生、中学生もいるので、広くはない気がする。
      仲良いか悪いかはひとそれぞれだとおもう。友達いっぱいつくろうと思えばできる。
      サークルはなにもはいってなかったのであまりわからない点が多い
      たくさんのことが学びやすいです。だから選択をちゃんとしたほうがいい。
      商社
      まだこれからといった感じですがどのひともこれぐらいだと思うといった感じです
      中学のころから興味を持っており、高校の頃からここに行きたいと決意したから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラした人が多いので、気になったり苦手な人は向いていないかも。それなりに勉強していれば卒業は問題なくできます。公務員も目指せるので、就職の幅も広いです。将来やりたいことが決まらなくても、とりあえず選ぶには無難な学部だと思います。
      学内学外を問わず、様々な先生がいらっしゃって講義を行います。講義の種類がかなり豊富なので、履修登録の際にいつも迷ってしまうほど。たいていの先生は教材の提示やパワーポイントなどに力を入れていて、生徒からするととてもやりやすいです。講義名やシラバスを見て選択した講義でも、かなり難しかったり先生が気難しい人だったりすることはありますが、それはここに限った話でもないかと思います。
      ゼミは2回生の秋に自身の興味関心などからどこに入るか選び、希望を出したのちにゼミの先生による面談などが行われ、合格すればゼミに入れます。希望者全員が第1希望のゼミに入れるわけではありません。二次、三次のゼミ募集もあります。また、ゼミに入らずに大学を卒業することも可能です。
      就職や実績は良いと思います。公務員志望の学生も多いです。学内に資格や公務員試験などの対策講座を取り扱う所があります。就活のサポートは学部ごとではなくて、全体のサポートとして、学内のウェブ上で登録者に対してあるものです。自主的に登録し、ぃろいろなセミナーや説明会に参加する人がたくさんいます。
      千里山キャンパスであれば、梅田から阪急で30分ほどで着きます。また駅からもとても近く、飲食店も多いです。本屋や100均もあります。少し歩けばスーパーもあるので、大学の近くでひとり暮らしをする学生は多いです。
      教室にはクーラー完備です。1、2、3学舎にはそれぞれの近くに独自の学食があります。また凛風館という建物があり、そこでは学食、コンビニをはじめ、文房具、旅行、資格、教科書や本など様々なものが取り扱われています。自主学習に使えるスペースや喫煙所もあり、かなり充実しています。生徒数がとても多いので、毎日昼休みの学食はかなり込み合います。
      授業でずっと仲良くできる友達をつくるのは難しいです。サークルなどに参加すれば趣味の合う友達が出来やすいと思います。1回生の必修科目では指定席が番号順であることが多いので、そこで友人を作るのもありかと。
      サークルはとにかく沢山あります。趣味にあったサークルをみつけられると思います。文化祭や、関学との体育会の交流戦もあります。
      1年次はミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。2年次はミクロとマクロからステップアップした分野、3年次にはさらに内容を発展させた勉強が出来ます。関連する法律などの講義もあります。
      なりたい職業が決まっておらず、選択肢を広くとっておきたかったから

投稿者ID:911915
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことがとても分かるのでいいと思います。そして、色々質問して分かるまで一緒に考えてくれるのでとてもいいです
      授業が分かりやすくそこまで復習しなくても最初の方に復習から入ってくれるのでありがたい
      ゼミはカフェみたいたとこでオシャレでとてもいいのでおすすめします
      色んな人と関わる事が出来て色々と質問とかをできるのでとてもいいです
      少し通学はめんどくさいですが、とてもキャンパスが広くカフェテリアとかも多くとても校舎が綺麗なのでとてもいいと思います
      教室がある程度広くてとても字などが読みやすくトイレなどが近いのでとてもいいです
      友達を作りはあまり難しいかと思いますがサークルなどをやるととても友達が作りやすくその友達から友達を紹介してくれたり合コンなどして彼女作ったり出来ると思います
      イベントとしては色々と屋台を出したりしたりサークルでは自分が気になるとこなどがとてもあるのでいいと思います
      世界の経済などを教えてくれたりセールスとかを教えてくれます後は色々な仕事を教えてくれます
      メーカー
      日産
      昔から経済の事があまり分からなく、経済のことを知ると色々な仕事が楽しいの思えるからだと自分はこの学部を選びました。
    アルコール消毒とオンライン授業です

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業のことに関しては自分に意欲があればなにも悪いところはないと思う。やりたいことをさせて貰えるので意欲のある学生には向いていると思う。
      成績の良い人よくない人で激しく別れるが、自分をしっかり持っていれば良い部類に簡単に入れる。実用的なことを学べるのでおすすめ。
      先ほども書いた通り、やはり個人によりわかれる。しっかりと「普通」をできれば自ずと就職先なども良くなってくると思う。
      梅田などへ一本で行けることから遊びもしやすい。しかし朝の満員電車はキツイ。
      かなり充実している。空調、Wi-Fi、エレベーターなど使い勝手が良い。
      よっぽどおかしなことをしない限り必ず友達はできると思う。みんな良い子。
      自分はサークルに所属していないので詳しくは分からないが、あまり面白そうでない。
      経済学。現代経済。政策など多岐にわたる。三次生からは4つのコースに別れより学びたいことを学べる。
      将来の選択肢の多さ、数字を用いて自分の考えを示せるようになるので他の学部生との差別化を図ることができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      テストが多いがわりと楽しい学科だと思う。文系ととらえすぎるのはよくない。ミクロマクロが難しい。取る科目をミスると単位を取るのは難しい。
      来年から対面になるらしいので少し不安はあるが設備も充実しており楽しく過ごさせていただいてます
      まだ2年なので分からないが自分で動かないとなかなかしっかりサポートはされないかも
      阪急なので使いやすいが周りは坂が多め。千里山なら裏より駅チカを選ぶべき
      最新とまではいかないが綺麗な方だとは思う。階段だけのところはきつい
      自分は特にないが周りはすごい。自分から動かないとうまくいかないので頑張って
      とても充実しているが自分から率先しないと全然することがなくなってしまう。
      経済から般教は幅広く学べる。ミクロマクロが難しいので注意して。
      決まってないです
      もともと理系だったのですが入りたい学部がなくて何かしら今後に役立つと思い経済を選びました

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      友人関係、立地、施設内全てにおいてなかなかに良い出来になっている。
      しかも、授業ではとてもわかりやすい授業をしてくれる。
      とてもわかりやすい授業です。
      生徒も良い雰囲気で授業を受けることができている
      将来の就職のために自分に寄り添って考えてくれる。
      みんなに優しく教えてくれる。
      とても環境が良く気にすることなくアクセスができる。
      立地もとても良い。
      施設がとても充実していてとても綺麗で使いやすい。
      初心者でもわかりやすい。
      友人関係がとてもしっかりしていて授業でも交流できるような坂を設けてくれる。
      イベントはとても面白く毎回豪華だ。
      サークルもいろんな種類がある。
      経済のことについてや、日本の経済がどう動いているかとかを学びます。
      経済のことについて知りたいのと、雰囲気が良さそうだったからです。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特になりたいものがない人は経済学部おすすめです
      就職に強いし、バイトも出来る余裕があるので充実した大学生活を送れると思う
      先生からの手厚い授業
      経済学部は文系でも数学を使うので数学が嫌いな人は向いてない
      先生からの支援がとても手厚い
      なるべく自分の行きたいところに行かしてくれる
      駅に近いので徒歩でも自転車でもどっちでも行けるし治安のいい所に建っている
      ご飯がとてもおいしいです