みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2009年度入学
教授の知識が豊富です
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいので、したいことがある人はそれを伸ばすことができるし、したいことがなくても色んな人と交流することで将来を考えていくことができます。ただ、人が多い分、食堂や電車が混んだり、教授への質問時間が限られたりということはあります。就職率はいいです。
講義・授業良い法学のなかでもそれぞれの分野に精通した教授が沢山いるので授業は分かりやすいです。また、学部の枠を越えて選択できる授業もあるので、色んな人と仲良くなって視野を広げることができます。テストに関しても持ち込みOKが多かったです。
研究室・ゼミ普通私のいたゼミでは後輩にアンケートに協力してもらって、それを分析することが多かったので、それを通じて人との繋がりを広げることができました。テストも授業でしたことと、自分の意見を記入するものがあり真面目に受講していれば落第することはまずありませんでした。
就職・進学普通就職率はかなりいいです。OB・OGも協力的で色々なアドバイスをしてもらえます。キャリアセンターもありますが、やはり生徒が多い分込み合うのでそれぞれで調べることの方がおおかったです。
アクセス・立地良い駅からすぐの所にあるので他の大学に比べると通学はかなりラクだと思います。人数が多い分電車はかなり込み合います。中も広く、慣れるまでは迷ってしまいます。
施設・設備良い教室はどこも広くきれいです。模擬裁判所があるのは法学部ならではだと思います。カフェや食堂も充実していて、天気のいい日には芝生でお弁当を食べるのが楽しかったです。
友人・恋愛良い授業やサークルを通じて色んな人と仲良くなれます。男女比もほとんど変わらず、友人も沢山できたし、恋人も同じ大学にいました。
部活・サークル良いアメフトが強く、応援にも行きました。別キャンパスに馬術部があるのが珍しいかと思います。サークルも、他の大学と共同しているものも多く、お陰でより沢山の友人を持つことができました。本格的なものから、楽しむものまであるので、いくつか掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から応用はもちろん、司法書士試験を目指して学べます。
所属研究室・ゼミ名民法演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を普段の生活に当てはめて演習していきます。
就職先・進学先企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由先輩が働いており、よい所だと聞いたのと、そこで働く人をサポートをしたかったからです。
志望動機民法や憲法に興味があり、知識があれば、今後人生にも役立つと思ったので。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、出題傾向を身につけました。
関西大学のことが気になったら!