みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 環境都市工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
在校生 / 2011年度入学
最初の3年
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い非常に学生が多くサークルなども充実しているので刺激が多い大学です。ただ自分から行動を起こしていかないとそのような刺激も受けることができません。自分から楽しい世界に飛び込む、作るという勢いが必要かもしれません。
講義・授業良いどこの大学でもいえるかもしれませんが最初は基礎的な科目ばかりでなぜこんな勉強をしなければならないのか?と思うことが多かったです。学科名通りの勉強はなかなか難しいかもしれません。ベースが化学工学なのでそちらにも注意が必要です。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室の先生はとても優しく、自由に研究できる空間を与えてくださっていました。研究室によっては産学連携の研究ができる研究室もあります。
就職・進学普通色々な職種への就職実績があります。途中で理系の勉強に挫折する学生も多いので事務職や営業職への就職も多いです。学部卒では数が少なめですが技術職の就職もあります。内部進学で大学院に進学する学生も多いです。
アクセス・立地良い梅田などに近くアクセスに関しては問題ないと思います。大学の周りにはラーメン屋さんや居酒屋、アミューズメント施設なども充実しています。
施設・設備良い最近大学全体で工事が多く行われ、研究棟の耐震補強などが行われました。しかしやはり文系学部の学舎よりはかなり汚いですね・・・この点はかなり不満です。
友人・恋愛良い学科はおおむね毎年100名ほどです。女子はやはり少なめです。色々な所から大学に来ているので面白いですね。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に活発です。大きな大学というだけのことはありますね。学科は人数が少なく男女の交流なども少ないので同じ趣味を持つ者同士サークルなどで交流しています。
学科で学ぶ内容化学工学をベースとしてエネルギーや環境、力学(熱や流体)などを広く浅く学んでいる印象です。
所属研究室・ゼミ名反応システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要廃棄物バイオマス関連の研究が活発に行われています。
志望動機環境問題、エネルギー問題に興味があり、関連する技術などを学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったのでそれと並行して直前に過去問で対策していました。
関西大学のことが気になったら!