みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2010年度入学

コスパ良し

システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      就職活動で有利な電気、電子工学が学べるので大手製造業や電機への就職率が非常に高いため、コストパフォーマンスに優れると感じる。また、万一就職活動に失敗しても推薦入社や、大学院への進学という道もあり、どちらに転んでも問題ないところが評価の理由です。
      講義は非常に分かりやすく、かつ面白いものが多いため、満足できた。履修についてもどのように単位を取っていけばよいか、ガイダンスがあり、新入生でもプランがたてやすい。
      研究室は3年の終わりにそれまでの成績が良い生徒から順番に好きな研究室を選んでいけるスタイルでした。ただ、どの研究室を選んでも、楽しくわいわいとした雰囲気で、かつ就職活動もある程度制限無く可能でした。
      3年の段階から進学希望か就職希望か聞かれ、就職希望の生徒は手厚くサポートが受けられます。基本的には大手製造業、電機やその子会社への就職がほとんどで、推薦入社も含めると、ほぼ100%の就職率でした。
      キャンパスはばかでかく、とても環境が良かったです。学校の周りは飲食店やカラオケなど遊ぶところが多く、学生の街という感じでした。
      キャンパスは常にどこかで工事をしているような感じで、建物や設備は最新のものばかりでした。研究棟も立派なものがあり、大変勉強のしやすい環境でした。
      サークル活動が盛んで、そこの繋がりから恋愛に発展しているケースが多かったです。また、学科内でも恋愛に発展しているケースもありました。
      人生初めてのアルバイトを経験し、お金を稼ぐことの大変さを知ることができました。工学系のため、隙間隙間にアルバイトにシフトを入れるため、時間管理を学ぶ良い機会になりました。
      1年は数学や力学などの基礎を学び、2年3年は応用工学を学びます。3年の終わりまでに必要な単位数がとれていない場合は留年となります。
      大手自動車メーカーの技術職

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学