みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      高等な法律知識、さまざまな幅広い視野をもちたいひとにおすすめです。しかし、東大京大と比べるとレベルは少し落ちてしまいますが、十分世の中で通用する力はつくと思います
      専門的な、アカデミックな知識を持ち合わせている教授陣に、まず最初は圧倒されるかと思います。しかし、そのアカデミックな授業についていけるよいになると、みるみるうちに力がついていき、実り多いものになるとおもいます
      希望のゼミに比較的に入りやすいと思います。それはつまり自分の本当にやりたいことをやれるということです。勉強するにはやる気が一番大切です。このやる気は、理解の定着にも直結するので、大切だと思います。
      関西を始め、関東に置いても大学の名前は通用すると思います。また、多くの先輩方が各種方面で活躍しているので、社会にオケる存在感は非常に大きく、就職に役立つとおもいます。
      大学の回りには学生街が形成されており、駅から学校までの間で大抵のものはてにはいります。この便利さは実は非常に重要であり、確実かつ有意義な学生生活をすごすポイントだとおもいます。
      私立の大学なので、授業料に含まれていると言われるとそこまでなのですが本当にさまざまなものが充実していると思います。きれいな教室に遅くまで開いている図書館。きっとあなたの勉強をはかどらせるとおもいます。
      人数が多いので、皆非常に開放的であり、フレンドリーであるとおもいます。高校などのいままでの学校と違い、基本的にクラスはありません。学生皆がひとつのクラスなのです。友人作りには困らないと思います。
      実刑判決と裁判官裁判の影響力について学んでます
      北村ゼミ
      裁判官裁判と実刑判決の因果関係について。
      必ず法律はこの社会で生きていく限り必要だと思ったから。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーに足しげくかよい、とにかく色々な聞き取りを行った

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      名前の通り、法律を軸に勉強していきます。二年次に上がると、さらに細やかな法律を学ぶことができるので、コツコツと机に向かうのが得意な方にはいい環境が揃っているんだと思います。
      講義に関しては、担当される教授に左右されるとようです。同じ科目でも、教室が違い担当が変わると講義の内容も難度も変わることがあります。そこばかりは運だとしか言えません。
      法学部の学舎は坂を上ってさらに先にあるので地味にしんどいですよ!大学周辺には様々な飲食店が立ち並んでいるので学校帰りに立ち寄るにはちょうどいいと思います。
      教室の机や椅子など、老朽化が目立つものが多いです。少しずつ改修はしているようですが、快適に過ごせるようになるにはもう少し時間がかかるかもしれません。
      サークルなどに入っていれば、サークル内恋愛なども多いように見受けられます。真面目な人と大学生活を謳歌している人とに分かれています。
      大学に入学してから現在まで、部活やサークルに入ったことがないので、詳しく話せることがありません。今では何かしらのサークルにでも入っていればよかったと後悔しています。
      諸法律全般からより詳しい事例を用いた演習問題
      所属しておりません
      所属していないので、詳しく話すことができません
      父の存在から、法学部以外考えられなかったから
      その他
      高校生活の成績を落とさないように日ごろから学習面において取り組んできた

法学部法学政治学科の評価
      法学部は他学部と比べると定期試験の数が多かったりしますが、その分しっかり学べます。2年次以降はかなり自由に履修を決められるので自分の興味関心に合わせた学習ができます。
      法律学や政治学と幅広く学べるのでよいとおもいます。3年次からは政策創造学部の授業を取ることも可能なので自由に学べます。
      大学の最寄駅から法学部がある学舎までは10分~15分程度です。少し坂があるので行きはしんどいかもしれません。
      図書館は自習スペースがたくさんあって空き時間に勉強するのに最適です。学舎の建物もきれいですし、トイレがすごくきれいなのはとてもいいです。
      うちの大学はとにかく人が多いので出会いはたくさんあると思います。語学などの少人数授業では友達ができやすいです。
      とてもたくさんのサークルがあり入学時にビラが配られたり、勧誘されたりするので自分にあったサークルに入ればよいと思います。
      法律学から政治学までとても幅広く学べます。
      もともと興味のあった政治学を深く学びたいと考えたから。
      英語、国語で確実に点数がとれるように時間配分に気を付けました。直前は数学の公式の復習をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      多種多様な仲間と出会えるので、一生の友達ができると思います。勉強したいことがある人や、やりたいことがある人は、それを実際にできる環境が整えられています。就職に関するサポートも手厚く、将来設計がしやすいです。
      素晴らしい授業も充実していますが、つまらない授業は本当につまらないです。学費のもとをとりたければ、事前の情報収集が不可欠です。
      近くに食堂もカフェテリアもあり、緑も豊かで、建物も綺麗です。博物館や図書館も近く、比較的静かな環境だと思います。
      校舎は新築なので本当にきれいです。人口の芝生もあり、天気の良い日はゆったりとくつろぐ学生も多いです。
      さまざまなタイプの人と出会えます。逆に言うと、あまりよろしくない人もいます。恋愛も活発で、充実した大学生活を送れるでしょう。
      大学公認・非公認を合わせると、数えきれないほどの部活やサークルがあります。伝統のある団体も多く、インカレにも多々参加できます。
      法律知識を得て、論理的思考回路を得ることができます。
      家族法ゼミ
      グループで家族法の判例研究をしていました。
      関西学院大学法科大学院
      司法試験の受験資格がほしかったからです。
      進路を、幅広い選択肢から選択するためです。
      センター利用入試
      センターの過去問を解くなど、基本事項の確認に終始しました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      ネームバリューもあり自由な雰囲気がある大学だと思います。自分次第で最高にも最悪にもなってしまうと思いますが、学生も明るい人が多いので良いと思います。
      単位が取りやすいと思います。教授によってはテストの時に教科書持ちもみありと言ってくれるので楽な気がします。
      駅が狭いのが少し難点です。学生によってはバイクで通学している人もいるので、自分にあった通学方法を見つけるべきだと思います。
      図書館が本当にすごい大学だと思います。100年以上前の本が地下にあるので、勉強したい人にとっては最高の施設だと思います。
      学生の比率は半々ぐらいだと思います。特に女性が多いのは社会学部です。恋愛をしたいなら、理系は避けるべきだと思います。
      テニスサークルが異常に多い気がします。サークルの幅は広いと思うので、自分のやりたいものがすぐに見つかると思います。
      民法がしっかり学べます。憲法も基礎から教えてくれます。
      関西では有名で楽しそうだったから希望した。
      推薦入試
      推薦のため全く何も対策しておりません。でも過去問は重要らしいです。

法学部法学政治学科の評価
      図書館が充実しており勉強しようと思えばいくらでもできる良い環境ではあるが、学生の質に差がありすぎるので刺激しあえない。
      本を出版していたり社会的地位のある先生は多いが講義は上手くない先生も多い。授業だけでは不十分であるので授業で得たヒントをもとに自分で勉強していかないといけない
      マンモス大学だけあってゼミの数も多く、なかなか手に入らない資料も多い。弁護士、裁判官として働く卒業生も多く、繋がりもできるのでいい刺激をうけられる
      大手企業、公務員などを多数排出しており、先生からもアドバイスをうけられる環境。大学独自の公務員講座なども充実している。卒業生の話もきくことができる
      駅からすぐエスカレーターがあり大学まで楽に行くことができる。生協でおいしいのご飯も安く食べれて学生には優しい
      校舎は定期的に新しくなり、増築も頻繁におこなわれている。トイレも百貨店並のきれいさです。カフェもあるので空き時間に、のんびりすごせます。
      私立大学だけあってサークルの数がめちゃくちゃ多い。出会いの場もたくさんあるのでいろんな経験、刺激をうけれます。
      法律、政治について基礎からかなり深いところまで学べます
      憲法ゼミナール
      憲法判例について意見交換しながら研究していく
      地方自治体
      公務員志望であったので地元の市役所に就職。
      公務員志望だったので法律、政治をまなびたかった
      過去問をときわからない分野を中心に別の本で勉強

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      どこの大学でもそうだとは思いますが、先生によって講義の成熟度に差があるようです。事前のシラバスもあてにならないことが多いようなので、まずは体験で受講してみるのが一番です。
      教授にやって講義の充実度が違うからです。親身になってくれる教授はもちろん多くはないですが、いますので活用するのも良いかもしれません。
      私は民法ゼミでしたが、とにかくディスカッションが多く、教授との距離も縮まりやすかったです。あと、コネのある先生も多かったです。
      キャリアセンターなど、就活に強い施設が揃ってました。丁寧にアドバイスしてくれるので安心です。関大は就職率がすごく良いですよ!!
      なんといっても駅からすごく近いです!!!!徒歩10分です。エスカレーターもあるので暑い夏も楽です。
      最近新しくなりました!!電気も明るいですし、夏はクーラー冬は暖房がかなりきいております。すごしやすい教室です。
      凄く陰で努力してるタイプが多かったです。普段はみんなとワイワイ遊んでるように見えてみんな図書館にこもって空き時間などに猛勉強してました。国公立のロースクールに進学したり、知らない間に公務員や司法書士の試験に合格してた友人がたくさんいました。
      法律学から実務法律、政治関連の科目もたくさん取れます。自分の将来のライフデザインに合わせられます。とにかく浅く広くの法律は学べます。
      多治川民法ゼミ
      民法の判例をかたっぱしから攻略していく、ロースクール神進学にとても力をいれているゼミです。
      ロースクール志望ですがまだ受験生です。
      昔から、法律に興味があったからです。国民が安心できる法律を作りたいとも考えていたからです。
      昔から法曹人になりたくて、関西法律学校から出発した関大法学部が有名だったので志望しました。
      その他
      内部進学なので特にありません。ただひたすら評定平均を上げるために期末試験を頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      施設等が整理されていて、学ぶにはぴったりの学校です。また、個性的な人が多いので、色んな人と出会い、新たな価値観を持つこともできると思います。
      色んな先生がいて、色んなことが学べます。まだ、授業のサポートをするスタッフの方もいて、なに不自由なく学ぶことができます。
      いりいろなゼミがあります。講義だけでなく休みの日を利用してゼミで散歩をしたり、勉強以外のことも楽しむことができます。
      就職するにあたり、面接やエントリーシートを確認してアドバイスしてくれるスタッフの方がいます。就職を考えている会社にいる先輩から話を聞けるようにマッチングもしてもらえます。
      駅から徒歩10分程度です。駅から学校までの商店街には色々なお店があり、毎日にぎやかです。ラーメン屋さん、ネットカフェ、麻雀、カフェ、カラオケ、定食屋さん等、いろんなお店があります。
      かなり整備されています。トイレや教室もきれいです。常に清掃員の方が掃除していて、きれいに保ってくださっています。
      いろんな人がいるので、とても出会いは多いです。いろんな友人ができて、その友人からまた輪が広がって学部をこえた友人ができます。
      法律や政治について基礎的なことから学びます。
      ローマ法等
      いまの法律のもととなっているローマ法について学びます。
      地方公務員
      生まれた土地に恩返しがしたかったから。利益を追及せず、公共の福祉のために働く点に魅力を感じたから。
      法律は生きていくうえで必要なことだから。就職しても役立ちそうだから。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、面接練習等をした。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      授業についていくには大変だが、きちんと努力して勉強をすればついていけると思います。また、ついていくということはきちんと頭に入るということなので、幅広い知識も同時に身に付きます。
      とにかく授業に出ないと大変。一度遅れるとなかなか取り戻せないと感じることもときたまあります。なのできちんと授業に出ませよう。それだけです、。
      希望のゼミをまず探すことからはじまります。自分がこれをしたいというものがきっとみつかるはず。あとはそのゼミに応募して、とにかくがばるだけ。
      学校の名前は結構有名なので有名な企業に就職している先輩もいます。しかし、学校名だけにと寄れるしゅうかつはできないので、自身の努力もふ掛けるです。
      阪急の駅からちかいけれど、雨が降っていれば傘は当然必要な距離です。しかし、なかにはバスに乗ったりしないといけない大学もあるようなので、そういった面では良いと思います。
      大きな大学名だけあって各施設とにかくスケールが大きいです。食堂などもそこらの飲食店と比べると断然でかい。
      友達も自然とできて、また多くの学生がフレンドリーです。助け合ったり、一生付き合える友達が大学でできたと思います。
      国会議員の議員数削減はなぜできないかというテーマです
      学校の先生や親がすすめたからというのが理由です
      ECC予備校
      とにかく塾や予備校のいうとうり。むこうはプロなので

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の好きな様に履修出来ます。法律・政治学満遍なく学ぶこともできるし、何方かにウエイトをおいて学ぶことができます。
      法学部の授業は他の学部と比べて、喋っている学生が少なく、静かに受けることができます。まじめに授業を受けたい方にとっては、良い環境だと思います。他の学部の授業に出た時は、騒がしく感じました。
      熱心な先生とそうでない先生のゼミの質に差がある気がします。人気のゼミに入るにはある程度の成績が必要です。
      一応、関関同立なので優秀な学生は一流企業に入社していますが、一方でなかなか就職先が決まらず苦労している学生もいます。大学に入学して、何をしてきたかが重要だと感じました。
      関関同立の中では、一番立地条件がいいと思います。大阪中心部へのアクセスが楽です。就活の時は、動きやすい立地条件だと思います。
      レンガっぽい建物に統一されており雰囲気があります。全体的に綺麗な施設が多いです。トイレも清掃が行き届いており、快適です。
      マンモス大学でいろんな人がいるので、友人はできやすい環境だと思います。一回生の時に、授業やサークル活動で積極的に動けば、友人ができると思います。
      法律科目を重視して履修しました。商法関連を中心に学びました。
      会社法ゼミ
      判例研究をしながら、会社法の重要論点を学んでいく。
      某上場メーカー
      モノづくりに興味があり、目に見えないサービスとかではなく、形ある商品を世に供給することで、世の中に役に立ちたいと考えたから。。
      法律家を目指していたから、高度な専門科目が多い法学部に入りたかったので。
      進研ゼミ高校講座
      基礎を身につけた上で、応用や過去問に取り掛かった。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学