みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ

2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律をまなびたい方にとっては、とてもいい学部でした。また、大学自体はアクセスも良く、人も多いため、社会に出てからの親友を作る上でも非常に良い大学でした。
講義・授業良い専門分野の人が多く楽しい授業を毎回受講できました。また、一般教養の授業では他学部の人とも受講するため、色々な価値観を共有することができました。
研究室・ゼミ良い他の大学と共同でセミ活動をする機会もあり、価値観や教養を広げる事ができました。また、専門にとっかして学べる機会が多く、毎日が非常に充実しておりました。
就職・進学良い就職活動が本格的になる前から、企業の方々が大学にこられての講義もありました。また、大手企業への実績もあります。先生やキャリアセンターという就職の窓口でも色々な相談を乗って頂けました。
アクセス・立地良い梅田からも20分ということもあり、アクセスはとても良かったです。また、駅から大学まで歩く間にはさまざまなお店があり非常に便利でした。
施設・設備良い校舎自体もたてかわりもあり、非常に新しかったです。校内ではそれぞれの学舎にお昼ごはんを食べる場所もありました。ただし、人が多い為、どこもピーク時は混雑してますが・・・
友人・恋愛良い基本的に積極的にサークル、部活動に取り組んでいれば、友達はできるのではと考えております。非常に大きな大学ですので自分自身で行動をおこせば様々な交流ができるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容知的財産について基礎から応用までまなびました。
就職先・進学先株式会社 エレコム
就職先・進学先を選んだ理由日常に良く使用する製品にかかわりたく、その中で電子部品関連が元々好きであったため。
志望動機有名大学に入りたいと思い、とても勉強を頑張りました。特にやりたいことがなかったため、関大の文系学部はすべて受けました。
利用した予備校・家庭教師学校法人 河合塾
どのような入試対策をしていたか夏休み中は基礎を固めました。夏休み明けからは過去問+応用をずっと行いました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い旧法律学校ということで法学部においてはかなり充実しているかと思います。反対になにもやりたいことを持たずに大学にいっているというたいぷのかたはだれてしまいがちな校風ではあります。
講義・授業良いこちらも法学部においてはかなり充実していますなかなか選びにくいほどに。他学部は評価が甘くなかなか面白い先生方取り付け言うのは聞きません
研究室・ゼミ悪いゼミは少なく面接や論文など難関となっています。人気のないゼミはただの単位かせぎとしてつかわれている現状です。
就職・進学良い大手さんへの就職が多く、また就職率としてもかなりたかいほうかと思いますが、なかなかサポート体制というのは充実しているとは言いがたいです。
アクセス・立地普通大学からかなり急な坂が続きます。また意外に車の交通量が多く学生とドライバーの小競り合いはほぼまいにちのことです。通りはお店がおおく、飲み会などには困らないですがどこも入れ替わりが激しく、長期休みのあとなどに行き付けがなくなっていることなどは多々あります。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが混在しています。古いもののお手洗いがすこし気になる程度で基本的にはとても綺麗で使いやすい設備かと思います。
友人・恋愛良い基本的に法学部に関しては他がくぶとかかわるといえばサークルのみと言ってもかごんではありません。どのサークルにも言えますがかなりカップルの割合が高いです。基本的には法律かを目指す集団といった感じですが、実際の授業では法律かを目指すのはほんの数人です
学科で学ぶ内容様々な法律について一からしっかり教わりました
志望動機法律家を目指していたので自然ときまりました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾天王寺
どのような入試対策をしていたか自由エッセイを書きまくりましたあとは討論に備えてたくさんの会社の新聞を読みました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い規模が大きく学生数も多いので、人脈が広がる大学だと思います。また多くの大学に言えることですが、自由度が高いのでそれぞれの努力次第で得られるものはとても貴重です。その一方で努力をしないと中身のない大学生活になってしまいます。
講義・授業普通様々な分野の先生方がおられるので、専攻以外にも自分の興味のある授業を受けることができます。他学部の友人もできる良い機会だと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく出席していれば楽しんでゼミに参加できると思います。私の所属していたゼミでは先生も親切で、ちゃんと受講さえしていれば授業にも着いていけました。詳しく知りたいことは質問すれば教えてもらえたので生きた知識が身に付きました。
就職・進学良い様々な方面への就職実績があります。就職活動のためのガイダンスや、就職相談のサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通坂の上に校舎があるため急いでるときは少しつらかったです。駅までの道のりでコンビニや飲食店があります。駅までは徒歩10分もかからないくらいなので、最寄駅からのアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い校舎は清掃が行き届いており、いつもキレイです。コンビニや学食も美味しいものが多かったように思います。
友人・恋愛良い語学などの選択授業で学部の友人ができました。学生数が多いので卒業まで関わりのない人が大多数ですが、その分自分の行動次第で新しく知り合うことのできる人が多いです。
部活・サークル良いサークルの友人は学部の友人よりも、一緒にスポーツしたりするので親しくなりやすかったように思います。合宿や試合などイベントも多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律を基礎から各分野の専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族法 千藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族法について学ぶゼミです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きで、興味がある仕事だったため。
志望動機学部の歴史が長く伝統的な背景が学べるため。
どのような入試対策をしていたかしっかり勉強して平均評定を高く保っていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い活気のある校風と広い面積を持つ関西大学では、さまざまな異なったタイプの人とかかわりを持つことができる。学生への支援も充実しており、インターネットサービス「インフォメーションシステム」では、授業の支援はもちろん、学生生活に役立つような情報等が満載である。学習面だけではなく、サークルやクラブ活動も活発で、変化にとんだ日々を過ごすことができる大学である。
講義・授業普通法学というとどうしても専門的な学問と考えてしまうが、導入演習という新入生への少人数クラスでの授業では、高校までの学習と、大学での法律を学ぶ学習の違いを理解することができる。法学以外にも、いわゆる「一般教養」と呼ばれるような「全学共通科目」では、文理の壁がなく、数学や科学等の講義や、身体構造と運動の関係などのスポーツに関する講義も存在し、興味や関心をもった科目を履修することができる。
アクセス・立地良い大阪の中心である梅田から、阪急京都本線と千里線で20分ほどのところにある関大前駅が最寄りである。関大前駅からは徒歩で10分ほどで大学構内に入れるが、法学部の学舎である第1学舎までは、一つ先の千里山駅が最寄りとなる。学科周辺には法科大学院もあり、生協の食堂やコンビニが2軒ずつあり、また、図書館は正門から第1学舎までの間にあるので、気軽に立ち寄ることができる。
施設・設備良い歴史ある学校だが、校舎は近時改修され、特に第1学舎は他学部学舎に比べてかなり綺麗である。部活動や体育の授業で使われるグラウンド等も充実しており、中でも理系学舎である第4学舎の屋上にある空中テニスコートが目を引くものとなっている。図書館は地域でも屈指の蔵書数を誇り、また、生協が運営するコンビニや食堂等がキャンパスのいたるところにあるので、小さな買い物に困ることはない。
友人・恋愛良い内部進学生と外部進学生、一般入試で合格した学生と推薦入試で合格した学生の差が激しいのが特徴である。また、法曹を志す学生と、そうでない学生の差も激しい。広いキャンパスには社会学部生、経済学部生、商学部生など、違った性格の学生がかなりたくさんいるので、いろんなタイプの友人を作ることができる。サークル活動等の課外活動も充実しているので、いろんな学部が混ざり合ったような交際関係が形成されている。
部活・サークル良い部活動は全国でも屈指の実力がある体育会の「カイザース」を中心に、文化系もかなり充実している。特に、一年に一度6月に行われる関西学院大学との「総合関関戦」は、盛り上がりを見せる。サークル活動はとても活発で、軽音楽やテニスなど、それぞれの分野でも多数のサークルが混在している。
学科で学ぶ内容法律、政治の基本から専門的なものまで幅広い分野を学習できる。
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要不正競争防止法等の、知的財産に関する法律の判例研究を中心に行っている。
志望動機大学入試で合格した大学でも一番レベルの高いものだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使った問題演習。試験はマークなので、他大学とは異なるので対策が必要。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学部が多く、生徒は活気づいているのが特徴です。また、テストは単位が取りやすい取りにくいががはっきりしているのでそこは気を付けるべきです。
講義・授業普通教授によっては、資料があったりなかったりとしている感じ。特に民法系の授業は良いという感じがするといわれています。
アクセス・立地普通駅が各駅しかないので正直面倒くさいです。乗車率も異常なので、隠れてバイク通学するのが最高の手段だと思います。
施設・設備良い施設は充実しています。何より、図書館のトイレが素晴らしいです。トイレなのにゆっくり出来る感じがします。
友人・恋愛良い基本的にテストの最後だけ授業に出るやつが多いです。その時は教室は人があふれかえっているので、教授はいつも驚いています。
部活・サークル良いサークルは大量にあります。テニスサークルに関しては何個あるねんとツッコミたくなるぐらいあります。面白いです。
学科で学ぶ内容何でも学べます。本当です。
所属研究室・ゼミ名民法研究室
所属研究室・ゼミの概要親族・相続を中心に学びます
就職先・進学先くら寿司
就職先・進学先を選んだ理由最強の外食産業だから。
志望動機なんとなく簡単に行けそうだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかメンタルという感じです
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と比べると真面目な学生が多い印象です。学部の授業は対面が多く、出席点なしテスト一発評価のものが多かったので、テストが苦手な方は単位が取りづらいかな……といった印象です。しかし、法学や政治学など知っていて損がない学問だと感じるので、進学してよかったと思います。
講義・授業良い講義は概ね満足できました。法学政治学科の名の通り、法学のみならず政治学も学べるのが良かったと感じています。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が充実していると感じます。法学部からは、公務員試験を経て公務員になる人も多い印象です。
アクセス・立地良いメインキャンパスしか分かりませんが、最寄駅が大学の目の前にあるので、アクセスは良いと思います。阪急しか通っていませんが、梅田にも出やすいので遊ぶに事欠かないと思います。
施設・設備良い法学部、文学部が主に使用する第一学舎は、煉瓦造りで外観は昔ながらの大学感溢れていてオシャレだと思います。しかし、社会学部が使用する第三学舎と比べると、トイレの綺麗さだったり古さが目立つかなと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルもたくさんあり、それらに所属すると幅広い人間関係が築けると思います。
学生生活良いサークル、部活は多く、自分の色に合った団体を見つけられると思います。毎年11月には文化祭があり、その時期は学内全体が盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一回生時は、必修科目の法学系の基幹科目(憲法・刑法・民法・政治学)、言語それに一般教養を学びます。一回生時は法律系の専門科目があまり取れないので、二回生以上で専門科目を取っていきます。
一回生時の基幹科目で興味を持った科目を二回生以上でさらに詳しく学んだり、それ以外の法学系(刑訴法、民訴法、労働法など)を取ることもできます。
三・四回生時には任意でゼミに所属できるので、学部の授業でさらに詳しく知りたいと思った分野を深掘りできます。卒論はゼミの先生によって様々ですが、必須のゼミは少なかったです。 -
志望動機法律は私たちの生活に深く関わっており、切っても切り離せないと思っていた。法律を知らないと損をすると思い、詳しく学びたいと感じたため進学を決めた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い入学できて良かったです。
ゼミや授業も自分が学びたいものをたくさん学ぶことができましたし、この大学を選んで後悔はありません。 -
講義・授業良い法律も政治もどちらもたくさんの授業が開講されていて、選択肢に困ることがなかった。
研究室・ゼミ良い法学部では基本的に3年前期からゼミが始まります。
教授によって活動の仕方は違うため、ゼミを選ぶまでに入ろうとしているゼミの担当教授の授業は受講しておくと傾向がわかりやすいです。 -
就職・進学普通とにかく学科の人数が多いため、一概には言えないが大学としてサポートを充実させていると思います。
私の友達もよく利用していました。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急電鉄の関大前駅です。
梅田駅から20分程度でアクセスも良いです。
法学部の学舎は関大前駅から少し距離があるため、隣駅の千里山駅から通学している人も多かったです。 -
施設・設備普通学舎は綺麗だし、特に困ったことはなかった。
ただ、学生の数が多いので食堂が混みやすい。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はわからないが、友達は言語の授業などでできやすい。
卒業後も大学の友達とよく遊んでいるので、長く付き合っていける友達も見つかると思う。 -
学生生活良い学祭は大規模で楽しかったし、サークルも千里山キャンパスであればたくさんあるためどんな人も気になるサークルが一つはあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は必修で刑法、民法、憲法など基本的な法律を満遍なく学び、2年次で自ら学びたい学問を選んでいきます。
3年次からゼミが始まります。 -
志望動機法学にも政治学にも興味があり、入学時点で方向性を決めたくなかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い先生も優しく法律関係の授業も充実しており、とても良い学部です。
学校施設もとても綺麗で学びやすいです。
講義・授業良い大体の先生の授業は分かりやすく興味が持てるが、一部調べても出てこない内容をやらせる先生がいる
就職・進学普通その後の進路の話をされた際は有名企業への就職や法曹関係の職業が多々あった
アクセス・立地普通阪急関大前駅から歩いて直ぐに関大の敷地に入れるが、法学部は丘のてっぺんにあるためその後坂をそこそこ歩かないといけない
施設・設備良い講義室にはクーラーもついているし、トイレも綺麗でとても良い。
友人・恋愛普通知らないけど、まぁ男女仲良くはしているし悪い噂も聞かないから多分充実してる
学生生活良い各分野でも様々な数のサークルがあるため充実してると思われます
学科で学ぶ内容法学部なので法律関係と2~3言語、その他一般教養で様々な事が学べる
志望動機法律関係を学びたいと思っていて、関西大学の法学部が優秀だと聞いたから
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方はとてもいい大学になっております。
イベント等もたくさんあるのでとてもおすすめです -
講義・授業良いとても楽しく授業を受けられて雰囲気のいい活動をしています。
さまざまな事を学べてどの教授もとてもいい人ばかりで申し分ないぐらいです。入ってよかったと思っております -
就職・進学良い学んだ事を生かそうとするのはいいものの自分から動かないと教授たちもなにも協力してくれないので自分から行動できる方が就職先は大成功していると思います。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思います。立地や周辺の環境はいいですが、、、。
施設・設備良いほぼ完璧に近いですがたまーーにあれと思う場所もあります。ですがほんとにたまになので目をつぶれる量です
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです!まったくいじめ等の話を聞きません。ですがほぼ男女あまり恋愛系には興味が無い人が多い気がします、。
学生生活良いサークルもたくさん種類がありとても豊富です!!!イベントもたくさんありとても楽しく過ごしてます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな法学を学びます。とても楽しく自分に合った勉強ができてとてもいいです
志望動機昔からの夢で法を使う系の仕事がとても興味をもっていてここにしようと思いました。より知識を深められて法についてもたくさん学べるところです
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律が好きで入ったため楽しい。ただ、政治学も学ばないといけないのが残念。どの学部にも言えることだが教授の当たり外れが大きい。
講義・授業良いキャンパスも広く、スタバやコンビニなども充実している。
公欠の届出などすこし不自由な点もある。 -
就職・進学普通まだ2回生のため、そこまで恩恵を感じたことは無いがそこそこ良いように感じる。
アクセス・立地悪い法学部がある第1学舎は関大前から遠いため千里山からの方が近い。
施設・設備普通それなりに。建物や学舎によって新旧の差が激しいように感じる。
友人・恋愛良い人が多いため。自分から友達を作りに行けば充実した人間関係が作れる。
学生生活普通いいサークル悪いサークルはもちろんあるが、自分で見極めれば良いと思う。
学科で学ぶ内容法律、政治学について。他にも世界史的な内容を扱う講義もある。
志望動機内部進学。全学部の中ではいちばん興味がある内容であったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。