みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
学科絞込
368181-190件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分が学びたいと思っていることに専念できるため、法や政治に興味がある学生にはとてもいい学部だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。関前通りと言われる場所を通って大学へ行く途中に様々な飲食店があります。中でも、10を超えるラーメン店は関前通り名物で自分にあったラーメンを見つけることが楽しみです。
      大学には色んなサークルがあり、自分のしたいと思ったことは大体サークルとして活動してると言っても過言ではありません。テニスサークルだけでも、15以上を超えるサークルがあり、自分にあった雰囲気のテニスサークルを選ぶことができます。一つのスポーツを例にとっても複数のサークルがあるので、新歓の時期に様々なサークルを回って自分に合うサークルをみつけて、楽しい大学生活を送ってください。サークルに所属すると、学園祭で出店することもあるので、より学校生活が楽しくなると思います。

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法律を学ぶにはもってこいの大学です。楽しいです。本学の前身「関西法律学校」の設立以来120余年の歴史を有する法学部では、法学政治学科の下で学部教育を受けたすべての学生が、一層複雑化してゆく現代社会の法的・政治的諸問題に柔軟に対応できる人材となることを目標としています。1年次は全員が、共通の基礎的な専門教育科目を履修する期間です。入学後直ちに、「導入演習」を受講して、法学・政治学の基本的な学習技術・方法のトレーニングを開始すると共に、各「基幹科目」を履修して、憲法、民法、刑法、政治学、基礎法学の知識基盤を確立します。
      2年次以降は、そうした基盤の上に、各人の志望、興味、関心に応じた学習を展開していきます。そこでは、将来的な進路や学問的関心に応じて提示された「履修モデル」を参考にしつつ、必要なあるいは関連性のある科目を選択する、知識の拡がりを意識した履修と、「演習科目」を中心に関心ある学問分野に専門化する履修とを組み合せて、知識の拡充や問題分析・解決技能の深化を図ります。これに加え、共通の目標や問題関心を持つ学生がいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      学部の人数は多いです。
      単位の取りやすさ、授業の仕方も教授によってまちまち。
      やる気がある学生と無い学生の差が大きく、バリバリ勉強したい学生は、いい気分がしないかもしれません。
      留年生もそれなりに多いみたいです。
      講義では基本的なことしか学ばないので、公務員や法科大学院を目指すのであれば自習は必須です。
      ゼミに入ることが必須ではないので、卒論も必須ではありません。
      京阪神、他の関関同立に比べると学生のやる気は低いようですが、就職実績はさすがと言えるでしょう。
      学内のサポートは受けなくても就活は進められるようです。
      駅から徒歩10分。エスカレーターもできたので便利です。講義開始・終了の前後が混むうえ、通学路は車なども通るので危ないところもあります
      図書館やPCを使えるITセンターなど、大学生活に必要であろう施設は揃っていると思います。STARBUCKSやファミリーマートなども入っているので便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      基本的に個人の自由にいろんな科目がとれる自由度の高い学部です。
      普通にしていれば卒業は難なくできるけれど、本人の努力次第によっては法曹を目指せるレベルの学習ができる環境は整っています。
      法律系も政治系もしっかりした教授が沢山いらっしゃるので、学部内でも評価の高い教授の授業は楽しいと思います。
      それなりに採点基準や試験が厳しい先生方もいらっしゃるので、情報収集が大事になります。
      ゼミの申し込みは2回生秋に行われ、申し込み基準は2回生秋学期終了時点で60単位以上取得していることとなっています。
      ゼミの開始は3回生からで、2年制、1年制のゼミがあります。
      法律系、政治系どちらのゼミもあります。
      ゼミへの参加は必須ではないので、ゼミに入らなくても卒業はできますし、卒論も必須では無いので、ゼミによって卒論を課すゼミと課さないゼミがあります。
      必須ではありませんが、貴重な演習系科目なので、普通の専門科目に比べれば単位が取りやすい上、就活などでもアピールできる点が出来ると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      はじめの1年は法律、政治どちらも学べるように授業が組まれているので、1年を通じて自分の得意な科目、好きな科目を見出せます。
      授業自体は多少難しい部分もありますが、教授がわかりやすく、ときにおもしろく教えてくださるので苦になりません!
      教授によって指導は多種多様。課題をおこない学生に発表の場を設ける教授もいれば、高校のときのような先生がひたすら喋る授業をされる教授もいます。学生によって得手不得手あるかもしれません。
      ゼミは3回生からはじまります。
      大きくわけて2種類。2年制のゼミと1年制のゼミに分けられます。
      民法の中でも、親族法のゼミ、物権のゼミと細かく分かれているので本当に自分の学びたい分野を学ぶことができます!
      就職ガイダンスを行ってくださいます。
      また、定期的に就活イベントも行っているようです。
      なんといっても、関大の一番の良さは交通の便が優れている!!
      関大前という、大学の名前が入ってる駅があるくらい。
      関大前から関大の門までは5分!!門までは、、、(笑)学舎によっては坂道(法文坂とよばれる道)があって結構歩くのきつかったり、、(笑)
      実は棟内に洋画見れる教室があります!語学にも力を注いでいるんですよー!
      英語だけでなく、ほかの言語の映画が見れちゃいます!(.意外と学生にも知られてない、、?)
      ゼミでもサークルでも、そして学祭実行委員でも出会いいっぱいです!!
      関大では毎年学祭を行っています!(毎年行えるとは限らない、、、)

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律に興味があって入学したのですが、実際に授業を受けてみると、政治学の方が自分には向いていることが分かりました。関大の法学部は法律学も政治学も好きな科目を好きなだけ履修できるので、私のように新しいものに興味を持てたり、ひとつの分野を極めることもできます。また、卒業した先輩方は公務員、金融、企業と幅広く活躍していらっしゃいます。
      1回生の前期から演習授業があり、後期、2回生と深く演習授業を進め、3回生から本格的にゼミが始まります。憲法や民法、知的財産法などの法律学ゼミ、フランス政治や政治制度、政策などの政治学ゼミ、多岐にわたる専門的な分野に絞って学ぶことができます。交流会や合宿など積極的に活動しているゼミもあります。
      最寄りが阪急電鉄の「関大前」駅と大学名が入っているとおり、駅から大学が見えます。大阪はもちろん、兵庫、奈良など広い範囲から通学できます。
      1年次は法律学、政治学の基本となる分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけます。2年次からは法律、政治、経済など幅広い分野から自由に専門的な科目を選択できます。3年次になるとゼミが始まり、興味のある分野をより深く研究することができます。4年次では3年間研究してきたものの総まとめとして、卒業論文を課すゼミでは約1万字の論文を書きます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学の各学部の中では比較的落ち着いた雰囲気だと思います。
      とる授業によっては法律について深く勉強することが出来るのでいいと思います
      他大学から来て下さる先生もいます
      悪い
      エスカレーターがある道もありますが、一学舎はどの道を通っても行くのが大変です
      遠いです
      大学の裏に駅を作って欲しいとみんなぼやいています
      色々な人がいます
      意外と私の周りには恋人がいる人のほうが少ないです
      みんな口を揃えて言うのがサークル内恋愛は別れた時に面倒臭いからしないほうがいいということです
      友人関係は本当に様々な人がいるので自分と合わない人も絶対にいます
      無理に関係を続けず合わないなと思ったら関係を切ることも大切です
      文化系から運動系まで様々なサークルがあり、文化祭は毎年とても盛り上がります
      変わったサークルも中にはあるので
      自分に合うサークルをきっと見つけられると思います
      サークルによっては掛け持ちすることも可能なので
      大学生活を充実させることができます
      わたしは軽音楽部に入っていてキーボードをやっていますが月一でライブがありとても楽しいです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      先生がこと細かに教えてくれる。法学について詳しく学ぶこともでき、とりたい資格を取得できる。部活どうとの両立も可能だ。
      講義室が広く、充実している。
      充実している。自分の学びたいことを学べる場である。幅広くゼミ活動を行う場があり、自分にあっていると思うゼミを選択することができる。将来の視野を広げてくれる大切な場である。
      十分なサポートを得られると思うり
      とてもきれいで、交通の面でととのっている。
      とてもきれいな施設がそほっている。
      とても充実している。個別授業があることで友達もできる。男子と女子の比率がちょうどいいため恋愛をしている人がが多い。また、サークルや部活が多くあり、趣味などを共有することができるのである。しかし、大学が大きいために全てのひととかかわりをもつことはとても難しいことである。行動りょくが大切になってくるのではないかと思う。
      サークルではそれぞれの活動があるため、慎重にきめる必要がある。大学ないでは、学祭が開かれ多くの人と関われる。お店もでて、イベントも様々だ。有名人もくることがあり、とても楽しいイベントばかりである。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      勉強を頑張ろうと意識している方からすれば多彩な学問分野を学べて良いのではないかと思われます。本人の意識次第です。
      本人がやる気を出して、勉強への意識を高く持っていないとすぐに落ちてしまいます。単位修得は普通に過ごしていればかなり容易です。自ら学ぶ意志の弱い方には難しいのかもしれません。
      悪い
      どこの大学でも同じかとは思われますが、基本的に講義の進度が極めて遅いです。内容は良いものも多彩ですが、学説的な発言ばかりの教授もおられるので、供給された情報を取捨選択し、学ぶ姿勢が大切です。
      友人関係、恋愛関係に関しましては、個人の価値観等によりますので、本大学において一般化することはできませんが、充実している方は多いと思われます。
      皆、楽しみ取り組めています。
      主に法律学、政治学が中心ですが、その他経済学や経営学等、様々な学問を学ぶことが可能です。なので、本人の興味に沿った講義を受講できるのではないかと思われます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科では主に法学系と政治系に分類される講義と、政治学に関連した社会学系の講義などを取ることができます。僕は主に政治系の講義を主として受講しているのですがとても満足のいく講義内容のなかで学習することができています。法学だけでなく、法学の制定に関してその背後で深く関わってくる政治学や社会学を包括的に学びたいという学生にはとても満足のできるところだと思います
      とても良いです
      悪い
      ゼミに落ちたのでわからない
      悪い
      就活してないのでわからない
      駅から正門までに飲食店とかたくさんある長い坂があるんですが、朝学生だらけですごいです。車がすこし危ないです。
      最近ファミマができて、スタバもできました。
      「凛風館」2階の学食は戦争です。
      不満なところが、入学時に「ミールカード」という学食専用のプリペイドカード(下宿生が食費を他のところに回さないように作るものらしいです)みたいなのを作れるんですが、そのミールカードが使えるのが凛風館のみだったので、ミールカードを作る際は慎重に考えてください。
      最高です。
      部内恋愛は少し考えましょう
      最高です
      法学と政治です
    • 就職先・進学先
      就活してないのでわかりません

368181-190件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学