みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      就職率も高いし、専門性も高めれる学科です。サポート体制はしっかりしていますので安心して自分のやりたいことに集中できます
      その分野でそこそこ名のある人が講義をして下さるので非常に為になる
      自分が専攻したい分野のゼミを選ぶことができ、より専門性を高められる
      三井住友銀行への就職が非常に多い。サポート体制もしっかり整っている
      最寄駅の近くには食事できるところがたくさんあり学生にとっては非常にありがたい
      大きな大学だけあって設備はすごく充実しています。新しい建物もすぐできてきます
      ゼミは少人数なのでそこでだいぶ仲良くなれます。ゼミ合宿や飲み会などで親睦を深めれます
      サークルの数がとにかく多いです。掛け持ちしている人もいれば幽霊部員もいます
      1年次はいろんな学科の基礎の部分を学び、学年が上がるにつれ自分の専門性を高めていきます
      中堅証券会社
      家が近くて関西大学は法学部が有名だと聞いたから。あと指定校があったから

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      いろんな授業がある中で、自分に合ったものを選ぶことができるので、しっかりと学びたいことを学ぶ機会がある
      いろんなカリキュラムの中から授業を選べ、時間割も融通がきくので授業を組みやすい
      ゼミ生同士も仲良くなれ、様々な事について 討論する機会があり、いろんな意見を聞きながら学ぶことができてよかった
      周りの意識も高くて 就活情報を共有しながら相談できる環境があった
      駅から歩いてすぐで、エスカレーターなどもあり、大学までの道は飲食店なども多くじゅうじたしていた
      学舎も綺麗になり、様々な施設が綺麗で、緑もあり、快適なキャンパスライフを過ごせる環境があるので
      サークルに入れば、いろんな人と交流する機会があり、男女比も同じくらいなので、仲良くなりやすい
      いろんなサークルがあり、 それぞれ特色があるので自分に合ったサークルに入れるので
      法律ちしきだけでなく、なぜそのような解釈をするようになったかなバックグラウンドを学びながら考えることができるので
      公務員
      法律について学んでおけば、社会に出た時に活かす機会があると余ったので

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      とにかく学部生が多いため、自分から積極的に距離を縮めないと、教授に覚えて貰うことも勿論できませんし、直接お話しすることもなかなか出来ません。また、設備も活用しきれないくらい整備されていますが存在を良く知らない学生が多く、先輩よりも事務員の方と仲良くなった方が学習設備についても、色々と知ることが出来ます。逆に言うと設備ががあっても学生が多いためか周知徹底がされてなく、活用できないまま卒業されている方も多いように思います。
      法律を学ぶ上で特に重要とされる判例を民法や刑法などの法律ごとに100個ずつまとめた『百選』と呼ばれる書籍があります。その執筆に関わっている教授が数名おり、講義を受けることができるのは貴重な経験かもしれません。 また、「スポーツと法律」のように「○○と法律の関係」といった講義もあり、日常生活に浸透した法律を学ぶことも出来ます。 学科が法学政治となっているように法と政治のどちらも自由に学べるので両方バランス良く学ぶだけでなく、入学後に法律系の講義ばかりを受講することも、またその逆もしかりで、カリキュラムの組む幅が多岐に渡ります。講義の種類が把握しきれないほど多いので興味の引かれる内容が必ず見つかるのではないでしょうか。
      1年から「導入演習」といってゼミ形式の授業が週1であります。そこでゼミ内での討論の仕方などを実践しながら身につけます。最終的には法廷を完全に再現した模擬法廷の教室で裁判官、検察官、弁護人のそれぞれの役割に別れて討論をするので、刺激的で貴重な体験です。 2年は「基礎演習」と呼ばれるゼミ形式の授業がありますが、これは選択自由ですので興味のある授業がなければ受けなくても大丈夫です。ここでは、1人ひとりが1つのテーマを担当し約1年かけて調べ、まとめた上で発表します。質疑応答がある形での発表ですので臨機応変な対応が必要となり発表内容だけでなく、話し方や表情、仕草などのアドバイスまで教授からうけられます。 3年から本格的なゼミが始まります。ゼミの内容は勿論のこと教授によってゼミの形式が驚くほど異なるので、選ぶ前の情報収集は念入りにしてください。1年間ゼミなのか2年間ゼミなのか。卒論はあるのか、合宿はあるのか。また、ロースクールを目指す生徒が多いゼミや公務員を目指す生徒が多いゼミなど大学卒業後の進路を見据えて選ぶことも多いです。
      公務員を目指す方がたくさんいました。LECと提携しているようで、大学内でLECの出張講義が受けられます。講義に出席できなくても講義を録画してくれているので後日、個別ブースにて映像で受講することも出来ます。 キャリアセンターでは模擬面接を受けて客観的なアドバイスを貰えるので積極的に活用すると良いと思います。
      キャンパスがとても広いため法学部の学舎は最寄り駅の関大前からとても遠く、また坂道が多いので、とにかく大変です。しかし在学中、関西大学は法学部に力を入れてると感じることが多く、設備も充実していますし、講義室や御手洗いなど他の学舎では利用したくないと思うほど、法学部の学舎は綺麗で過ごしやすいです。
      法学部に力を入れてるのか、他の学舎に比べて、講義室は勿論のこと化粧室までとても綺麗で過ごしやすいです。 ただ、学部生が多いため法学部はA棟~E棟まで5つもの棟を授業の度に行き来しなければならず、教室を覚えるまではキャンパスどころか法学部の学舎の中だけでも迷子になる人がたくさんいます。
      とにかく学部生が多いのでサークルに所属していなくても、たくさんの人と知り合えます。1年では250人くらいを1クラスとして3クラスがクラス単位で必修科目を週に何度も受けます。なので、このクラスでまず、広く浅く知り合うことができます。また、1年と2年は第一外国語と第二外国語の授業が30人ほどのクラスでそれぞれ週に2回ずつの計4回あるので語学のクラスでは特に仲良くなる機会が多く、ここで良く行動を共にする人と知り合うこともあります。
      サークルは、正直いくつあるのか分からないくらい存在していて、同じスポーツを目的にしていても活動頻度や内容の違うサークルが複数あるので、自分のライフスタイルに合うサークルが見つかると思います。文化祭では、キャンパスが広くホールがたくさんあるため、お笑い芸人の方や歌手、女性アイドルや俳優にモデルなど多岐に渡る芸能人の方を呼んでそれぞれのホールで漫才、歌、講演をしてくださいます。
      1年は、必修科目が多く法律と政治をバランス良く勉強し、これから専門的に学びたい分野を絞っていきます。専門的な分野に進みたいときに予め取得していないと受けられない講義が多数あります。例えば「A講義の受講条件としてBおよびCの単位を取得していること」となる。なので2年では、このBやCのように基礎となる講義を効率的に受講していきます。 3年からは本格的にゼミも始まりますし、将来の進路に向けてロースクールの受験や資格取得の勉強を始める方も多いです。4年では公務員試験の勉強をゼミと平行して行う人が多いように思います。卒業論文はゼミによって書かないところもありますし、書く場合も文字数にバラつきが多いので一概には言えません。
      行政書士として、法律事務所に勤務
      自宅から通えることと、OB,OGが多いため、様々な分野の情報が集まってくるのも魅力的だと思いました。 関西大学は法学部から始まったと言われており、大学が力を入れてくれているので、講義数も豊富で多面的に学習できると思いました。

法学部法学政治学科の評価
      学びも遊びも含めて、総じて自分に合った楽しいキャンパスライフが送れると思います。この大学はオススメしますよ。
      都会に位置する文理総合大学なので、法学部としてのカリキュラムはもちろん、経済系や心理学、情報処理やグローバル科目に至るまで、様々な学問を心ゆくまで学ぶことができます。ただし、この大学では、自分で学ぶにも遊ぶにも自主性が求められます。よってルールに縛られずに都会の大学で学びたいという方にはおすすめであると私は考えています。
      卒論が任意となってるゼミもあり、比較的緩いのでこの評価にしました。
      やはり関関同立というネームバリューは強いです。また、就職サポートの手厚さも私立大学ならではだと思います。あとはなんと言っても立地の良さですね。大阪、神戸、京都の中心に位置するため。基本移動費でお金がかかると言ったことはありません。
      最高です。強いていえば、千里山キャンパスは坂がきつい 地域なので、移動のしずらさは覚悟しておくと良いかもしれません。
      やはり歴史ある法学部だけのことはあり、勉強するには申し分ない設備であると感じています。大学院では模擬裁判所もあります。
      私大ならではですが、良くも悪くもピンキリです。ただ見方を変えればムラがなく、多様な学生が集まっているので、自身の付き合い方によっては最高の学生生活が送れます。また、周辺の大学外の交流も盛んです。
      非公認を含めると600以上の部活、サークルがあります。また無ければ自分たちで経ちあげることもできます。
      1年次は法学系、政治系の基礎科目を勉強できます。2年時以降は、自身のキャリアや趣向に合った学問を自分で選択して勉強していく形になります。専門科目は基本的に出席点はなく、テスト一発勝負ですので、日頃の自習が必要になります。
      外資系のIT企業です
      幅広く社会の仕組みを学びたかった。法学部では社会のルールを学べるので、適していると思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      単位をとることだけに必死になってしまって 内容を理解できなかったと思う ゼミは頻繁に集まって発表の準備をするなど、 ゼミ活動での学びは大きなものとなった
      単位をとるのが目的になって 講義内容をりかいしようとはできない 科目が多かった
      ゼミによる ケアがしっかりしているところと放任の差が激しすぎる
      キャリセンが適当な対応をとってくるから あまりいいとは言えない
      キャンパスないが広すぎて 授業に間に合わないときがある 移動が大変 マンモスゆえ
      使いたいときに使えるパソコンルームがあり ほとんど空いてるので、 いい環境です
      ゼミタワーやサークル活動が活発なので その時々に応じて絆ができやすい
      学祭が大きいだけにほかはめだった活動はない 学祭がメインイベントになっている
      法学の基礎から応用まで、 幅広く学べます ゼミは選択式で、方のどこを切り取って深めていくか、自分で決めて、より良い先生のもとで 卒論を進めていきます
      自動車メーカー
      法学でも、 応用まで身に付けられそうな気がしたから ゼミがよいという評判を聞いたので

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      全体的に庶民的で、気取っていない感じであり、個人的にはそこがすきである。また、文系学部だけでなく、理系学部にも力を入れている感じはある。
      私のころは自由に授業が選べて、政治学や法律学等に偏ることなく授業をとれた。
      熱心な先生が多い。個別に丹念に見てくれる人が多い。ただ、自分からいかないとダメ。
      就職サポート専門の施設などがあり、利用もしやすく、役に立ったと思う。
      大阪の梅田に近く、20分ほどで行ける。ただ、阪急しか最寄り駅がなく、人身事故等で電車が止まった時はどうしようもない。
      創立130周年記念などで、建物が新しく建ち、きれいな建物と設備が多い。
      自分次第であるが、機会は与えられていると思う。行動するかしないかで決まる。
      伝統があるものから新しいものまで種類は豊富であるが、新たに作るのはなかなか大変。
      1回生は政治・法律の基本の授業が必須で一般教養もとるが、2年次以降何を取ろうが自由、3年時にはゼミも始まり、専門性を深めていく。単位は3年次で取りきる人が半分以上いる。4年次はゼミと就活と卒業旅行である。
      公務員にすすんだ。
      センター利用でたまたま受かったことと、自宅から近かったので、選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      素晴らしい学部です。入学して良かったと思わしてくれます。人数が多く様々な人と出会え、留学を経験する子などもおり、多くの経験ができると思う。
      学部の授業だけでなく他学部の授業も受講が可能で、幅広い知識を身につけることができる。
      3年時よりゼミ活動が始まり、先生により1年間のゼミと2年間のゼミになり、また卒論も先生によっては無いゼミもあるため、卒業は単位さえ取れていれば楽。
      公務員を目指す者が多い学部学科でもあったため、公務員論などの専門的な講義もあった。
      大阪の中心部にも近く、学校帰りなども多くのところへ遊びに行ける。しかし人数が多いため通学はしんどい。
      綺麗な校舎です。しかし、教室数が多いため、授業ごとの移動は苦労する。
      部活に所属していましたが、部活の同期と常に行動していました。体育会での繋がりも強く学習面では常に助け合いを行なっていました。
      学祭など盛り上がり、多くのサークルが出店しており、充実している。
      生きていく中で、法律は守らなければならず、常に自分たちにつきまとうもの。そんな常識を身につけることができる。
      大手製薬会社MR
      様々なことを学ぶことができると思い、これから先の人生に生きると思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      どちらともいえないと選択した通りどちらでもない としかいえない。特に思うところはないので書くことはない。
      マンモス大学なので大人数の授業が多く、真面目な人からすると講義に集中しにくい可能性がある。
      開講しているゼミナールの数は多く、大抵の生徒はゼミナールに入ることが出来る。
      実績は高い数値が出ているが実態はよく知らないのでなんとも言えない。
      学校のすぐ近くに駅があるので不便ではないと思うが、車、バイクでの通学が禁止されていることとバスのアクセスがない。
      パソコンの台数は多いように感じる。食堂は人が多いので昼時はとても混雑している。
      サークルやイベントに参加しないと人付き合いはほとんど無いと思われる。
      学園祭以外なんの行事があるのがよく知らないのでなんとも言えない。
      法律や政治学について学びたい事を選択する感じ???????。
      家からそこそこ近かった事と雰囲気が合っていると感じたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      自主的に学ぶ環境、友達、さまざまな面から見て四年間悔いなく過ごせる環境である。就職実績もいいため十分な環境であると言える。
      自分自身の学びたいことではないことだから。聞きやすい先生と聞きにくい先生の差が激しい。
      先生の話をずっと聞いていると言う時間が長い。もっと発表などをしっかりするゼミが良かった。
      キャリアセンターが梅田にもあるため、就活中もアクセスが良く利用しやすい。話を聞いてくださる方もいらっしゃるため不安解消につながる。
      学校周辺の飲食店がラーメン屋ばかりなので偏っている。うどん屋、ファーストフード、カフェなどがあればもっと充実するだろう。
      トイレも食堂も十分な綺麗さ。ただ食堂使用後の机が汚い時があるため学生にはしっかりしていただきたい。
      サークル、学部でできた友達がたくさんいるためこの大学に入ってよかったと心から思う。
      サークルはたくさんある。入学時新入生歓迎を行うサークルがほとんどなので自分にあったサークルを見つけることが重要。
      1回生は基礎的な法律科目を学ぶ。2回生以降から自分の好きな科目を履修できる。語学科目は2科目取得するか3科目取得するかというところで他学部とは異なる。
      関西大学に入学したかったから。受験に合格したのが法学部だった。難しそうだったが憧れだったため入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      法律について、かなり深いところまで専門的な勉強ができる。実務等にもかなり役立ち、社会人になってからかなり活きてくる
      設備が充実していて、大学教授も名がある人が多い為学ぶには最適な場所
      テーマが知的
      大手企業などへの推薦が多くあり、就職サポートの設備が整っている
      アクセスがしやすく、キャンパスも多いため 利用がしやすく便利
      私立であるため、勉強できる設備がかなり整っている、良い雰囲気で学べる
      学生も多く、国際色も豊かな為、コミュニケーションをさまざまな人ととれる
      サークルの数がかなり多く、たくさんの人との触れ合いがでくること
      私の場合は弁護士になりたくこの大学で学び、いま現実に夢を叶えることができている
      弁護士
      大阪に憧れており、中でも設備がかなり充実している関西大学に惹かれたため

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学