みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で法学を学びたい人にとって素晴らしい大学だと感じます!施設なども充実していて勉強しやすいとこらがいいです
      すばらしいです自分が学びたいことが学べるなと感じる学校です!
      2年の後期からゼミが始まりとても楽しく活動できて良い学びになります
      就職実績はとても良い方だと感じます様々な有名企業の内定を貰ってる
      駅から少し歩かないといけないですがラーメン屋さんなどがたくさんあります
      施設は私学なのでとてもいい状態だと思います綺麗ですとても使いやすい
      友人は作りやすいと思います学祭などがとても盛んに行われています
      学祭がとても賑やかで楽しいです色んな人が訪れてきていてとても多いです
      法学を中心に様々なことを学んでいくことが出来ますぜひおすすめしたいです
      法律に興味があり楽しそうな大学だったのでここにしようと思い勉強をがんばりました
      流通・小売・フード

法学部法学政治学科の評価
      法律について勉強をしたいと思っている人にはとても適している大学だと思います。図書館も大きくとても良いです。
      レベルの高い講義をうけることができる。他大学などから教えにきてくれる方もいるため、とても素晴らしい。
      2年の後半か3年からゼミが始まるが、種類がたくさんあるので自分が興味のある分野をその中でも選ぶことができる。先輩にゼミの雰囲気などを聞くこともできる。
      わからないことがあれば相談にも乗ってくれるし、面接の練習や就職に対しての説明会も開いてくれる。
      とても良い。最寄駅は関大前駅だが、校門までにもさまざまな飲食店があり、食事に困ることもない。
      新しい施設もあり、古い施設もある。基本はとても綺麗で心地よい。
      サークルに入らなくても講義などが被っている人とも友達になれるし、とても充実している。
      サークルは全体でとても数があり、自分に合うサークルが必ず見つけれると思います。
      一年次は基礎的である憲法や刑法、民法を学びそれ以降は自分の好きな分野を突き詰めて学ぶことも可能である。
      金融・保険
      証券会社
      法律の分野に興味があり、憲法を丸暗記するほど好きであった。法律についてより知識を深めたいと思い、関西大学の法学部を志望した。

法学部法学政治学科の評価
      勉強も分かりやすく、グループを組んでディスカッションしたりとても楽しいと思います。グループの人とは初めて会う人もいますが友達になれるのでとても交友関係が広がります。
      みんなが明るくてとても楽しい。勉強も分かりやすく時にはレポートが忙しいときもありますが、協調性を学べるところだと思います。
      サポートはとても十分です、教授との関係も広がるのでとても良いと思います。
      周りには食べ物屋が多く過ごしやすくて、駅からも近いのでとても良いです。
      食堂もあり、設備もとても整っていると思います。クーラーなどもしっかりされています。
      友人はたくさんできると思います。男女友情というものの存在を知ることができると思います。
      たくさんのサークルがあり楽しくて、イブ祭ではとても盛り上がります。
      日本と韓国の関係など、関係の歴史や、今の現状に至る理由を学びます。
      まず、校風がとてもよく、昔から法学に興味があったのでここでなら楽しく深く学べると思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      幅広い進路実績を誇る法学部。
      大学で法律や政治を学びたい人、将来法曹や公務員になりたい人におすすめの学部。もちろん一般企業への就職もできる。教職課程を履修し単位が認定されると、中学や高校の免許も取得可能。
      出席を取らない授業が多いので、部活動やサークル、アルバイト等の両立も可能。マイペースに頑張れるが、他の学部より卒業に必要な単位が多いため注意。
      法学部では、法学や政治学に関連するさまざまな科目を学ぶことができる。元は関西法律学校だったということもあり、他の学部と比較しても力を入れているように思われる。
      キャリアセンターもあるし、求人も多数、企業の方のお話を聞く機会が設けられているので、真面目にやっていれば大丈夫かと。
      私は就活をサボって、新卒で就職したはいいもののすぐ退職して現在はフリーター。
      これから進学される皆さんや在校生の方は、こんな風にならないように気をつけよう。
      最寄り駅は阪急の関大前駅or千里山駅。
      学部にもよりますが、そこから歩いて約10~15分ほど。
      関大方面へ行く電車は、関大生が多すぎて2~3分の遅延は日常茶飯事。
      アクセスの面ではよろしくないけど、大学周辺にはラーメン屋がたくさん、その他手頃な飲食店、本屋、ダイソーなどなど…さまざまな店があって便利。
      なので、総合的に見ると星3。
      学内はとても広くて明るくて活気があり、私の在学時は近隣住民や園児の姿もよく見られた。
      授業で使われる校舎の他、食堂や生協のショップ、図書館、キャリアセンターなど、さまざまな施設がある。
      学生数に対して食堂の席が圧倒的に足りてないように思うので、星4で。
      申し訳ないが、こればかりは人によるとしか言いようがない。
      なんらかの部活動やサークルに所属すると、共通の趣味を持つ友人と巡り会うことができるであろう。
      運動系、文化系、学術系、ラーメンサークルなどなど…数え切れないほどのサークルあり。
      コロナ禍以前の学園祭はかなり賑わっていた記憶がある。
      1年次は憲法・民法・刑法・現代政治論・導入演習が自動的にカリキュラムに組み込まれていた。必修科目ではないので、落としても大丈夫。気軽に行こう。
      3年からは希望者のみゼミに所属。卒論はゼミによってあるところとないところがあるため、もっと頑張りたい!自分の学びの足跡を残したい!という人は卒論ありのゼミへ入る。
      卒業後は福祉系に就職したけど、色々あって現在はフリーター。
      もう何年も前のことなので覚えていない。…が、高校のカリキュラム的に理系の学部が無理なので法学部と文学部を志望した。結果、一般入試でなぜか法学部だけ合格。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。
      施設も色々あったので困ることなどなく充実した生活が送れると思います。
      講義などに関してはとてもわかりやすい内容であった。
      周りでわからない人もいなかった。
      就活で困っている人は自分の周りには全然いなくとてもよかった。
      最寄駅は阪急の高槻市であったため梅田に出てすぐ乗り換えできるため行きやすかった。
      食堂のご飯がとても美味しかったのでほんとうによかった笑
      設備で困ることはなかった。
      コロナが被っていたため最後の方はなかなか交流する機会がなかったのでなんとも言えなかった。
      全く参加などしていなかったためなんとも言えないのが正直なところである
      色々ありすぎて一つにはまとめきれないですけれど法律などの知識はつけられます。
      商社
      ブランド商社
      法律に対して全然わからず独立するためには絶対必要だと思っていた為

投稿者ID:919743
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科は政治と法律を両方学べるので、自分にはどちらが合っているのか勉強しながら知ることができました
      授業の受け入れ人数が多いので、自分が本当に受講したい授業を受けることができました
      自分が興味あるゼミを受講でき深く法律について知ることができました。
      面接練習等予約すれば行ってくれるのでやる気がある人間はとことん就活に力をいれることができた。
      すぐに梅田に行けることがよかった。
      周辺は綺麗な住宅街なので治安がよかった
      どこもとても綺麗で、トイレの数も多くトイレに並ぶことがあまりなかった
      いい人に沢山出会える環境で、色々なことを経験することができた
      サークルの数が非常にに多くあり、自分がやりたいことをみつけることができる
      必須科目は自分が興味のないことも沢山ありますが、それさえ終われば自分の興味のあることを学ぶことができる
      法律を学ぶことが卒業後の自分の夢にとって1番役立つと思ったから

投稿者ID:919275
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分が思っていたそのイメージ通りだったのでとても満足しています。さらに,先ほども書いたように先生方の講義がとても分かりやすいためとても集中できたくさん学べます。
      先生方の講義の内容がとても分かりやすく、質問などにもすぐに対応してもらえる。
      充実していると思います。関西大学大学だからこそ出来ることがあります。
      関関同立という名がある上に、自己判断を大切にする授業が多いので就活では十分に役に立つ。
      駅から徒歩10分ほどで周りにはたくさんの飲食店などがあり、学校生活をより楽しく遅れると思います。
      千里山キャンパスはミューズキャンパスなどに比べると少し古いですが,最新の技術を使った講義などたくさんの設備がありとても充実していると思います。
      僕自身、恋愛はしていませんが友達に恋愛をしている人が多くいます。そして友達もみんなやさしくて、一緒に授業の内容を考えたりと充実した生活を送っています。
      アイススケートでは経験があまりない人でも先輩やインストラクターの方々が丁寧に教えてくださりとても楽しいです。
      法律科目や政治理論、思想、日本の行政、政策などを学び世界へ繋げる。
      中学生教員になりたいと考えています。公務員になる人が大きので自分もそうしたいと考えます。
      父も法学政治学科なので自分も父のような人になりたいと考えから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      良くも悪くも色んな人がいる点が自分には良かった。
      学業・部活サークル・生徒の質・教授陣の質・施設のどれをとっても良かったため。
      就活や院試の負担になりすぎることがなかったので、良かったと思う。
      就活サポーターが在籍しているが、
      ある一人のサポーターを除いてはかなりレベルの低いサポートだったと感じる。
      そうすると、人によって質はまちまちと評価できるので、やや不満です。
      駅のアクセスが良すぎる。
      関大前からエスカレーターのばしてくれ。
      凛風館さいこー。
      体育館のトイレは常に空いているので、非常にありがたい。温水もでます。
      色んな人がいるので、良かった。
      たしかに、指定校推薦やスポーツの人が多く風紀が乱れている雰囲気は否めないが、それがまた関大の良さでもある気がします。
      どの部活・サークルも頑張ってる感じ。
      サークルの数はありすぎてよくわからない印象。
      六法、行政法はもちろん、実定法ならマイナーな法律も幅広く学べます。
      くわえて、基礎法も学べます。
      つぶしがきく。
      司法試験を見据えることができる。
      看板学部。
      留学もたくさんいける。
      金融・保険

法学部法学政治学科の評価
      自分にとって非常にあった学部を選択したと胸を張って言えます。
      親、先生方、友人など、周りの人間に大変感謝です。
      司法書士を目指し入学しました。
      一番為にらなったのはゼミの授業かな。
      ディベートの時間が自分を高めてくれたと強く思います。
      ゼミの授業では、自ら考える力を養うことができたとおもいます。これからの時代は、しっかりと自分の意見が言えるかにかかっています。
      充実していると感じました。
      相談役の方がおられるのが心強いですね。
      通いやすい立地条件だと感じました。
      電車やバスが充実しています。
      大阪の吹田にキャンパスがあります。
      学舎も大変きれいで、学習しやすい環境が整えられています。
      キャンパスライフにおける友達作りは大切ですね。
      支え合える友達作りは自分次第!!!
      サークルにどんどん参加をして、人脈を作るとキャンパスライフがとても充実しますよ!
      政治、経済、法律

法律関係を、主に学びます。

法律関係の仕事につくつもりのない人、ついて行くのは困難かも知れませんね。
      念願の司法書士になることができました。
      将来弁護士の資格も取りたいなあ。
      後輩のみなさん、夢を持つことは大切てなことですよ!
      司法書士を目指していたため、この大学に入学することを決めました。

投稿者ID:911905
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとってもいい大学だと思います施設はだいたい新しいものが多くていいと思います
      授業はいろんな教授がとりとてもいい雰囲気です
      僕はとても雰囲気が好みで勉強しやすかったです
      2年の後期からゼミが始まりいろんな学があるので楽しと思います
      学んだことを生かすには自分の事をよく知ることが大事です
      そこからいろんな事を考えていきましょう
      とても周りにはいろんな施設などがあり充実した生活が出来ると思います
      だいたいとても新しい施設がありますが古い施設もあります
      どっちも両方たくさんあると思います
      サークルに入るととても友好関係が築けると思います
      なので必ず入りましょう
      サークルはたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルに入りましょう
      1年ではさまざまな事を学びますとても楽しかったです
      とてもいろんな思い出が出来ると思います
      昔から僕は法学部に興味があったのでもっと知識を深めようと入りました
      IT・通信・インターネット
    最近はほとんどの授業がオンライン授業になっています 楽ですがとてもめんどいです

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学