みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/摂津富田駅
勉強大変だけど充実してる学校!
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学では主に化学、生物、物理を学ぶのでこれらの科目をもっと専門的に学びたいと思う学生さんには向いていると思います。勉強もテスト前は大変ですし実習もあったりして大変な時期もありますが、そこ以外はバイト・サークルとの両立は余裕でできます!
講義・授業普通充実しています。先生の講義は分かりやすい方が多いです。
分からないところがあれば気軽に聞きに行くこともできます。
またオンデマンド授業を取り入れており、自分の好きな時間に視聴できるのでとても助かっています。ですが去年はオンデマンド形式の授業が多いにも関わらず、学費がコロナ前と変わらないのはおかしいと思いました。 -
就職・進学良い就職率は高く、幅広い分野で活躍している先輩方が多いので就職にはあまり困らなそうです。不安なところがあればサポートしてくださる先生方もいます。
アクセス・立地普通アクセスはバスが毎日混んでいて大変です。大学の周りにあまり出歩ける場所がないのが少し残念です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。清掃員さんが毎日綺麗にしていただくおかげで困ったことはありません。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人達が集まっているので真面目な人が多いですし、友達もすぐにできます。サークルに入ると友達が出来やすいし仲良くなりやすいので入ることをおすすめします!
学生生活良いサークルや部活は種類が多くかけもちしている人も多いので充実しています。過去問も貰えます。最近はコロナでできなかったり、イベントが中止になったりしていたので他の大学と比べるともう少し融通がきけばよかったのかなと思いました。
学祭は特に一回生がメインとなって模擬店を出したりします。規模的には少し小さいですが楽しいですよ!
学科で学ぶ内容一回生の前期は主に高校内容の応用で、後期から専門的な科目が増えてきます。
2回生からは一気に量が増えてテスト前は覚えることが多く大変です。個人的に大変だと思ったのは2回後期と3回前期。前々から計画的に勉強することが大切だと思います。4回生になると科目が減り実務実習に向けた準備とCBT、OSCEの勉強をします。5回生は実務実習で薬局と病院に半年ほど行きます。そして研究室で研究して、6回生では研究内容の発表、国試の勉強があります。 -
志望動機化学が好きでもっと専門的に学びたいと思ったことと、医療に携わる仕事がしたいと思ったからです。