みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/摂津富田駅
薬学を学び、深めていける大学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学のみならず医学、看護学のことも学べ、視野を広げる事ができます。来年には大阪医科大学とも統合され、ますます躍進していきます。
講義・授業良い早期から医薬看連携を意識した科目が数多くあり、モチベーションを高める事ができます。また、薬学に留まらず、他大学と連携した授業で医療工学や福祉についても学ぶ事ができます。
就職・進学良い国試合格率も比較的高く、先輩方は病院や薬局、企業そして研究など様々な方面で活躍されています。
アクセス・立地普通緑に囲まれた長閑な場所で、学習には最適な環境だと感じます。ただ、山の上にあるので、多くの人がバスを利用して通学しており、車内は大変混み合っています。また、しばしば実験で帰りが遅くなることもあります。一人暮らしを考えている方は大学まで徒歩で通えることを最優先事項とし、大学周辺での物件選びをお勧めします。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗です。丁寧に管理された薬用植物園もあります。
友人・恋愛良い皆、薬剤師になるという同じ目的を持った仲間なので、互いに切磋琢磨する事ができ、良い関係を築けます。
学生生活良い様々なサークルがあり、勉学と両立しながらどのサークルも精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年前期から生薬を学ぶ事ができ、薬学生としての意識を高める事ができます。
志望動機大阪医科大学と統合する事で、薬学部内でチーム医療を学べるようになることに大きな魅力を感じたからです。