みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

大学の歴史はあるが…

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質にもムラがあり、アクセス面も良くはないです。大学としては歴史もありますが、2021年には統合も控えており不安定な状況が続いています。またカリキュラムも数年ごとにコロコロと変わっておりどのカリキュラムが良いとか悪いとかの批評もあまりされていないと思われる。お勧めはできないです。
      科目の先生によってわかりやすさにかなり差がある。また、薬物治療学と衛生薬学の良い先生が近年ご退職された影響もあり入学年度によってもかなり質にムラがあると思う。
      4回生前期から研究室配属がされる。研究時期や拘束時間等は研究室に一任。どの研究室を選ぶかによって以降の勉強時間の確保のしやすさや研究の充実度、ストレス度もかなり変化する。 選ぶのは3回後期なので、先生方のお話は勿論先輩からの話も聞いておいた方が良いと思う。
      4回後期の授業終了後にスタートアップ講座(就活セミナー)をはじめ、個人面接対策やES対策など積極的に利用しようとする人にはいいと思います
      最寄駅から高槻市営バスに乗り、20分ほど。バスは本数はあるが一般の利用客の方もいらっしゃるので配慮が必要。直行バスも出るが、ピーク時にしかない為試験期間中の夜遅い時間帯は混雑必至。
      可もなく不可もなくな一般的な設備だと思う。講義棟は2つあり、実験室も一般的なもの。研究棟は少し古い?かもしれないけど、大阪北部地震に耐えた実績があるため多分大丈夫やと思います
      女性がおおいので男性には少ししんどいかもしれないですが、各々グループを作っているのでそれなりに安心。学年に一人か二人ヤバイ人がいるのでその人たちにさえ注意すれば高校までとそんなに変わらない生活を送れると思います。また40人程度のクラスに分かれ、その中の人とは挨拶をしたりご飯に行ったりという交流もあります。
      単科大学なのでサークル数は少ないと思います。また学祭もこじんまりとしていてあまり楽しめるものでもないかと………ライブは毎年開催されているのでそれを楽しみにするのもひとつやと思います。
      基礎薬学では基本的な物化生の勉強や基礎的な専門の分野を勉強します。専門では薬理、薬物治療、衛生、製剤や法規など薬剤師に必要なさまざまな分野を勉強します。 また同時に実習、研究室での実験などもあります。
      薬局、または病院で薬剤師職として働きたいと思っています
      医療系に元々興味があり、資格を活かした職に就けそうな薬学部を目指しました。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学