みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまずは綺麗でとても勉強がしやすい環境になっている。大阪薬科大学は単科大学なので生徒数が総合大学に比べると少ない。また、外国語教育にも力を入れており留学をする際は援助金を出してもらえるので留学へのハードルが低い。研究室は自分の興味のある分野で研究をすることが可能。就職活動に関しても、関西では歴史ある大学ということでしやすいと思われる。
講義・授業良い薬学の専門講義だけでなく、英語、第2外国語、関心に応じて関西大学や大阪医科大学との連携授業も用意されている。また、物理や化学や生物は高校でやっていなくても基礎の部分からきっちり教えてもらえるので心配は不要である。また、実習も何種類かあり実際に自分の身体を動かして体験する事で理解を深めることができる。
研究室・ゼミ普通4年の終わりから研究室が始まっていたが、来年からは4年の始めから研究室に配属されることになった。その分、研究に割ける時間が増え出来ることが広がった。また研究室によって活動内容が違うので先輩や先生方から話を聞き考えることが大切である。
就職・進学普通様々な業種に就職している。就職活動をするにあたっては大学のキャリアサポート課から自己分析やグループディスカッション対策、面接、小論文対策、公務員試験対策などを行ってもらえるので安心して就職活動に取り組むことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR摂津富田もしくは阪急富田であり、そこから高槻市営バスに乗って大阪薬科大学前まで行く。駅や自宅からバイクで通っている生徒もいる。周りにはあまり店がないが、大学内にコンビニや食堂、紀伊國屋書店、ATMがあり特に困ることはない。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい。グランドは芝生になっていて、とても気持ちが良い。薬用植物園もあり、生薬などに関する授業をそこで行うこともある。OSCE対策も万全で調剤室や薬局カウンター、クリーンベンチなども備えられている。ラウンジには人が集まり、生徒が賑やかに過ごしている。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ることで、OB・OGの方を始め先輩や同期、後輩との関係を強めることが出来る。また小さい大学なので同学年の人は半分くらいは友達になることが出来る。恋愛に関しても本人の努力次第で可能である。
学科で学ぶ内容1,2年は薬学の基礎を学びつつ専門分野も学んでいく。3,4年になると専門分野が増え薬学を学んでいるという実感が強くなる。また、医療倫理に関しても取り上げ1医療人としての自覚を持つよえになる。5年では実務実習と研究室がメインになり6年になると研究室と国家試験対策が始まる。
投稿者ID:219976 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通この大学は本当に勉強したいと思っている人が集まるため素晴らしい環境の中で勉強することができます。おすすめです。
講義・授業普通様々な授受があり、様々な先生がいらっしゃるのでいろいろな考えを得ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は充実していて、たくさんの生徒が熱心に研究に取り組んでいます。
就職・進学普通さすがのひとことですね。難関大学であるだけはあると思います。
アクセス・立地普通近くに駅があるので通学にはそんなに困りません。しかし、坂を通る人もいると思うので人それぞれです。
施設・設備普通広い芝のグラウンドがあり、多くの部活が汗を流しています。校舎も大きいです。
友人・恋愛普通サークルでは他の大学の人たちと交流できるサークルも存在しているので出会いが多いです。
学科で学ぶ内容一年次は化学を専門に授業がおおいです。必修科目もあるので考えて授業をくみましょう。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格を取得して安定した仕事につきたい方にとって薬学科はとてもおすすめの学部だと思います。薬学科は勉強は他の理系の学部と比べると大変ですが、その分将来が安定しているのでとてもいいと思います。
講義・授業良い先生方の講義は薬剤師国家試験に基づいて講義をしてくださっているので、目標にむけてとても勉強の意欲が湧いてきます。また、勉強が苦手な生徒に対して真摯に向き合ってくださるとこにも、とても魅力を感じました。
研究室・ゼミ悪いまだ1回生ということもあり、研究室についてはよくわかりませんが、将来は臨床医学などの学問を学べる研究室に所属できたらいいなと思っています。
就職・進学良い大阪薬科大学は生徒が将来どのようなことをしたいかを明確にするために、企業見学や病院見学など、さまざまな体験をさせてくれる機会を与えてくれるので、とても充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は摂津富田ですが、そこからバスに乗るところが少し不便に感じます。雨の日は特に交通渋滞が見受けられるので、遅刻する場合もあります。
施設・設備良い実験室もとてもきれいであり、教室もとてもきれいなので、私自身はとても充実していると感じます。
友人・恋愛悪い単科大学ということもあり、人数が総合大学に比べたら少ないので、広い交友関係を築きたい方にはあまりおすすめできません。また、学部上どうしても女子の比率が多くなってしまうため、恋愛関係が充実しやすいとはあまり思いません。
学科で学ぶ内容大学に入ってからは主に生物と化学の勉強をしていきます。なので、生物選択の方は非常に有利になってくるかと思います。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬剤師になるための環境が整っています。遊べる時間は文系の学部に比べるとかなり少なくなります。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わかりやすい授業も多くためになっています。
就職・進学良い就職のサポート課があり、気になることがあればいつでも相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。そこからバスで通わなければならず、少し不便です。
施設・設備良い授業で使う教室は古いところもありますが、実習で使う施設は新しくきれいです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りになります。授業や実習、部活などで友達ができると思います。
学生生活普通サークルなどの種類は少ないですが、和気あいあいと活動しています。文化祭には規模は小さいですが、歌手や俳優、お笑い芸人などが来ています。
学科で学ぶ内容1?4年次はほとんどが必修科目です。4年次には研究室に配属され、共用試験の勉強をします。5年次には研究室の活動と半年間の実務実習があります。6年次には国家試験の勉強をします。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師として働きたいという目標があったので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になれるようサポートがしっかりしています。毎年国家試験の合格率も高い方です。
研究職志望の学生のサポートもしっかりしています。 -
講義・授業良い専門の先生から詳しく教えていただけるので授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い4回生後期から研究がはじまりますが、今は3回生からの配属となっています。
就職・進学良い卒業生がたくさんいるため、就職試験の情報もしっかりあります。
アクセス・立地良い最寄駅は摂津富田駅です。大学までバスで約20分、距離はありますが静かな土地で学業には集中できます!
施設・設備良い新しい施設もあり、全体的にきれいです。掃除も行き届いています。
友人・恋愛良い6年間同じ仲間と授業や研究をするのでたくさんの友達ができると思います。
学生生活良い総合大学よりはサークルの数が少ないですが、サークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次から専門科目の勉強へと移っていきます。3、4年次に研究室配属となり、5年次に薬局・病院実習、6年次に国家試験があります。
就職先・進学先病院
志望動機薬剤師になりたいと思い、卒業生の多い薬学部に進学しようと思いました。
【募集停止】大阪薬科大学学部一覧
このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。