みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪人間科学大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/正雀駅
福祉の資格を取得したい人のための学校です
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通小さい大学なので色々歯がゆい部分が多く、他の大学と比べると専門学校に近い大学になります。しかし近い大学のメリットとして、交友関係が幅広くなります。
講義・授業良い丁寧な説明でかつわかりやすく、国家試験や現場等に役立つことを講義内容にしてくれる。講義が終わってからもわからないことがあると、時間を作って丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミ数も少なく選択肢が限られることが残念なところです。専門分野に強いゼミが多いので、本当に学びたいことがある人はとても充実するゼミだと思います。
就職・進学悪い福祉関係はたくさんの就職場所があるのですが、一般企業は限られた中での就職活動か、各自でする人が多いです。
アクセス・立地悪い駅の周りもなにもなく、学校周辺もなにもなく、車でのアクセスは控えたほうがいいです。お昼ごはんもコンビニになる生徒が目立っていました。
施設・設備悪いなにもないです。悪く言えば学内で楽しむことは厳しいです。ラウンジに溜まってお喋りなどしかできないと思います。
友人・恋愛普通学校生活が充実する人はごく一部だと思います。資格ために入学する人には、それだけのための大学と思ったほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士の資格内容の講義が多かったです。必須科目が多く時間に追われることもしばしばありました。
所属研究室・ゼミ名吉池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神分野を主に2年間過ごします。卒論は福祉をかじっていれば自由でした。
志望動機社会福祉士の受験資格をえることができるので。
どのような入試対策をしていたか面接の際、自分がどんなことを学びたいかを一生懸命伝えること。
大阪人間科学大学のことが気になったら!