みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いまだ基礎的なことしか学べておらずなんとも言えないですが、学科の教員が優秀な人ばかりで味方に付けば強いかと思います。
講義・授業良いコロナの影響で前期はほとんど遠隔でしたが、少人数授業など凝っていてやる気がある子は成績が伸ばせると思います。
ただ、1年ということもあり専門的な授業はまだ少なくほとんど基礎です。 -
就職・進学良いマイナビの方を招待して授業をしたり、就活を意識させる授業がありました。
先輩の話だと意外と就職に強いと聞きました。 -
アクセス・立地普通寝屋川市駅から少し歩きます。
雨の日は大変です。
駅周辺や10分ほど歩いたところに畷イオンなど、お店はたくさん揃っています。 -
施設・設備普通改装中の校舎が多いです。劣化していてもうじき取り壊される校舎もあります。
新しい校舎はきれいです。
工事の関係で、建物間での移動が大変です。 -
友人・恋愛普通前期ほとんど遠隔だったため、サークルに入っていないと友人ができにくい印象です。
女子の比率が少ないです。 -
学生生活普通文化祭などコロナでほとんど中止になりました。
サークルの数は多いですが、緊急事態宣言発令中は人数時間など厳しい規定がありました。
学科で学ぶ内容物理、数学、化学の3点を基礎から応用していく。
実験もあります。
教員免許取得を目指す学生も多いです。 -
志望動機物理、数学、化学が好きだから。
高校よりもっと深く学びたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラムを学びたいと言う方にはうってつけの学部だと思います。男女比が僕の代で19対1だったのがとても驚きました。
講義・授業普通他の学部に比べてグループワークが少なくそしてオンライン授業が多いと思います。自分から声をかけないと友達はほぼできません。来年からはコロナが緩和されて対面が増えていくと思うのでグループワークも増えるのかな?
就職・進学良い就職率が売りの大学なのでいいと思います。専門的なことを学ぶ学校なので専門内での就職がほとんどです。
アクセス・立地普通駅からは10分ほどで立地は良いかと思います。一人暮らしもまわりが栄えているので暮らしやすいかと思います。
施設・設備良い新しい施設はとてもきれいですし、自習スペースが多いので一人ぼっちの方でも心持ちは楽です。
友人・恋愛悪い男しか居ないのでほとんど恋愛はないものと思っていいです。部活やサークルに所属していればある程度は友達ができます。
学生生活悪い男ばかりなのでイベントはあまりキラキラしたものはないです。僕はバレー部に所属しているのですが、案外楽しいものです。しかしキャンパスが別のキャンパスまでいかないといけないので移動が大変です
学科で学ぶ内容まだ一年生なので今は必修でとれとガイダンスで言われたものをとっているだけです。主に学べる事はプログラミングです。
志望動機高校の頃からプログラムを勉強していたので大学でもプログラムをして極めようと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い幅広い就職先があり、自らやりたいことができるため、とても素晴らしいと思うし、とても、色んな経験ができます。
講義・授業良い生徒のことを1番に考えて教えていただけることがとても素晴らしいと思います。
就職・進学良い就職のサポートもしっかり行ってくれ、面接の練習も一緒に行ってくれます。
アクセス・立地普通少し駅からは遠いですが、原付などを買えば問題なく通学できます。
施設・設備良いとても設備も充実しており、過ごしやすい環境を作っていただけてます。
友人・恋愛良い友人関係はすごくよく、みんな誰とでも仲良くなる環境であると思います。
学生生活普通サークルの数は少し少ないが、やりたいことをするにはいいと思う。
学科で学ぶ内容スポーツ指導であったり、栄養のことなど、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機先生になりたいということと、野球をやり続けたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科によって男女の比率がバラバラ。 女子が少ないが男友達ができ、わいわいできます。 就職率は高い
講義・授業普通授業の際、わからないことがあればTA(ティーチャーアシスタント)の方々がいる授業は気軽に教えてもらえるのでその場合は理解を深めやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は気軽に声かけてくれたり、色々と教えてもらえるのでとても親切、研究室も新棟になったので充実しています。※先生によって研究室は変わります。
就職・進学良い就職率は高いです。就活に困った時は就職課に行けば、気軽に就職課の方々からアドバイスや相談に乗ってくださるので、就職課に行くべきです。
アクセス・立地良い駅近なので、徒歩約10分程で寝屋川キャンパスに着きます。キャンパス近辺は飲食店、スーパーなど様々な店が豊富にあるのでそこまで困らないです。
施設・設備良い新しく新棟が建ったので施設は綺麗ですが、現在も工事中なところがあるので通路は狭いです。
友人・恋愛悪いほぼ男子校みたいな大学。男友達はできます。女子は少人数。サークル活動は楽しいです。
学生生活良いサークル、部活は色々あるので経験してもいい。 自分たちでサークルを立ち上げてもOK。
学科で学ぶ内容学科によって学ぶ内容は違いますが様々な分野で勉強できます。 資格にも力を入れています。
就職先・進学先金属加工会社
志望動機オープンキャンパスで、機械を扱う実験や研究を目にして、幅広い分野の機械の勉強を学びたいと思い入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、食堂ではアクリル板を設置、オンライン授業など徹底してます。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いそこまで厳しくもなく、雰囲気が緩いわけでもないので、まあまあ授業やプライベートも両立させやすいと思います。
講義・授業良い講義で分からないことがあると先生に相談できる機会がいくつも用意されている。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ選択があり、ゼミに入ると講座の合間に先輩と交流ができる。
就職・進学良いそれぞれの学科に専門の先生がいるので、時間さえ合えば先生とすぐに面談ができる。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の寝屋川市駅です。寝屋川市駅は準急が止まるので、JRからでも行きやすい。
施設・設備良いゼミで使う設備は教授個人が管理しているようなので、教授に相談すればすぐに使える。
友人・恋愛普通サークルやクラブでの活動ならば、違うキャンパスのところにもいけるので、違う学部学科の人たちとも交流する機会はある。
学生生活良い生徒が主宰のイベントもたくさんあるので、誰でも参加可能のイベントが多い。
学科で学ぶ内容化学や物理、電気などを浅いが深く勉強してきました。その為、専門的なことは深く学ぶことはできませんが、学んできたことの中から自分の学びたい分野を選択しやすいと思います。
就職先・進学先関電パワーテック 電気工事の施工管理
志望動機理系の勉強をしたかったけれど、どの分野を選べばいいか悩んだ結果広い分野を学べる基礎理工学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い情報や通信関連に力を入れている大学なので、情報や通信のことについて学びたい人にとってはおすすめ。設備なども充実している。卒業後の進路決定率は高めである。
講義・授業良い授業の内容は、学科によっても違うが普通の講義からプログラミングなどの実技もある。1年の頃は講義中に話す人が多いが、学年が上がるたびに少なくなっている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年後期から。選び方はそれぞれの研究室で説明会および簡単な面接に参加した後、先着順で決定する。
就職・進学良い進路決定率については高い。就職活動のサポートは、就職ガイダンスや面接対策、グループディスカッションの練習などの授業もある。
アクセス・立地普通最寄駅は寝屋川市駅。駅から大学までは徒歩10以上かかり、アクセスは不便。学校の周りには商業施設が少なく、梅田や京都方面で遊ぶ人が多い。
施設・設備良いメインで授業をする教室のある建物は比較的新しく綺麗。図書館や食堂も同じく綺麗。図書館にある本は少なめだが、講義に必要な本は最低限そろっている。また、PCのある教室は時間内であればいつでも開放している。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、友人ができにくいといった印象。学内の恋愛関係については、男性の比率が高めなので、恋愛が少ない印象。
学生生活悪い大学のイベントについては、文化祭に少し有名な芸人さんや、知っていそうで知らない声優さんのトークイベントがあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、通信や情報についての基礎など2年次と3年次は、基礎からの応用必修科目については、数学や英語はもちろん、通信や情報関係の授業などが含まれている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関する勉強や教育がきちんとしていて、体育の先生やスポーツトレーナーになるためには非常に充実している学科です。先生方との接点も非常に多く、家族のような居心地で良い雰囲気で毎日を過ごすことができます。
講義・授業普通専門科目だけではなく、他学科の講義を履修することもできて、自分の勉強したいことを勉強できる環境であります。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、卒業研究にむけて細かい指導がしっかりしていて動きやすい
就職・進学良い就職活動に対するバックアップがしっかりしていて、面接の練習や履歴書の書き方などきちんとしてくれているので、就職活動がしやすいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研都市線四條畷からバスで10分。もしくは同線忍ヶ丘駅から徒歩20分とアクセスはしにくい。寝屋川キャンパスもあり、京阪寝屋川市駅から徒歩5分。そこからバスで15分ほどという通い方もあるが、バスの時間は決まっているため、動きにくいこともある
施設・設備悪い多くの施設があるが、学校の面積が縦に長く移動距離が長い
友人・恋愛良い体育会系だけあってノリがよくて、みんなが仲良くいられる。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、イベントに対する意欲も少ない
学科で学ぶ内容体育の先生やスポーツトレーナーを目指す人のための勉強
就職先・進学先整体サロン
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報を学びたい学生にはうってつけの大学です。基礎から丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い基本的にはパワーポイントがメインの授業です。たまに入る雑談が面白いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期から配属する研究室が決まり、雰囲気は凄くいいと思います。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があり、就職課など、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い京阪の寝屋川駅から徒歩7分くらいのところにありますので、お店が充実しています。
施設・設備良い授業のある校舎は比較的キレイなのですが、それ以外の校舎は割と古びています。
友人・恋愛良い女子学生が殆どいないので、女子にとってはかなり不利かもしれませんが、先輩方がいい人たちばかりなので、いいと思います。
学生生活良い毎年大学祭が開催されるので、イベントはかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容に入り、3年次で専門的な内容に入っていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い特に悪いところもなく充実した生活を送れたし勉強したい内容と授業が学習できた
講義・授業良いわかりやすくきょうみをもてるないようの講義が受講できたし意欲もました
研究室・ゼミ良い丁寧に指導していただきとても身に付いた。また、ゼミ生も上下がなく親しみやすかった
就職・進学良い就職等の指導も力を入れており充実した就活ができたし、実績もバツグン
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の寝屋川市駅で快速もとまるし通勤特急も止まり便利
施設・設備良いキャンパスは綺麗でとても充実しているまた、新しいキャンパスも綺麗
友人・恋愛普通部活、サークル共に充実している上下関係の中で授業の参考書等もいただける
学生生活良い楽しい授業が多く、友達にも恵まれ楽しくキャンパスライフが送れた
学科で学ぶ内容3年で情報の授業やリテラシーの授業を受けその中で興味がある内容のものをの論文でかく
就職先・進学先情報業界の研究者
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃から教職に憧れを持ち行った大学で夢を叶えたそして今に至る
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い普通に大学に通い卒業証明書をもらいたい方はおすすめです。女の子はいません。
講義・授業普通出席するだけでたいがいの単位はもらえるので、しっかり出席してください。
研究室・ゼミ良い良い先生に当たれば楽ですが、めんどくさい先生に当たると疲れて来ます。
就職・進学良い全国から求人がくるので、就職はしやすいです。ピンからキリまであるので努力はいります。
アクセス・立地良い場所は梅田駅からはなれているので遊びに行くには不便ですが、王将があるので良いです。
施設・設備良い施設はまあ普通です。食堂の席が少ししかないので、お昼ご飯を食べる時はまた時間が長いです。
友人・恋愛悪い女の子はいません。他の学校に行ってる友達に紹介してもらいましょう。
学生生活良い退屈な大学生活になると思いますが、努力次第で楽しくなります。努力がだいじです。
学科で学ぶ内容頭の良い高校か習うことを大学でならい、後は専門的な事を学んでる気がします、
就職先・進学先中小企業の工場
就職先・進学先を選んだ理由高校を卒業したときから、工場に行くことしか考えていませんでした。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。