みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
大阪電気通信大学
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
(224件)
私立内317位 / 583校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い高校の時より、専門性が高められて電気のことや機械のことごわかるようになりました。また電気回路やプログラミングについて深く知れました。
講義・授業良い充実していると思います。校舎や教室が綺麗だと思います。私立なので。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますがいい先生だととてもいいです。話しやすい先生もいます。
就職・進学良い就職する人が多いのでそのサポートはいいと思います。大学院に行くのもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないのですが、比較的アクセスはいいと思います。
施設・設備良い私立なので校舎が綺麗だし、教室も綺麗です。校庭にはバスケットゴールもあります。
友人・恋愛良い学科によっては女子が少ないので出会いがありません。また、大学は勉強するところなので恋愛は不必要かと。
学生生活良いサークルやイベントはそこそこ活発です。運動系のサークルや文化系のサークルも充実してます。
学科で学ぶ内容主に電気回路やプログラミングなどです。数学が得意でないときついと思います。
就職先・進学先マイクロチップを作る会社に就職しました。大学で学んだことが活きています。
志望動機電気回路とプログラミングに興味があったからです。ゲームが好きで自分で作りたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私が所属する学科は実技、座学の双方バランスの取れた体制だと思います。
あと分からないことは積極的に聞きにいけばすぐ教えてくれます -
講義・授業良い講義に関してはちゃんと予習していればある程度ついていけます
やはり予習!予習は全てを解決する!! -
研究室・ゼミ普通私がゼミにまだ入ってないので分かりませんが悪いという話を聞かないので良いと思います
就職・進学良い就職に関してはとても強いです。ただ、資格を取るための講習に行くことをおすすめします
アクセス・立地良い寝屋川キャンパスの方に通っていますが、最寄りである寝屋川市駅から徒歩10分程度で着きます
施設・設備普通設備はかなり充実していると思っています。空調やエレベーター、食堂、その他にも様々な設備があります
友人・恋愛普通人見知りですが同じ研究班の人とは仲良く出来ています。
なので、まぁ大丈夫です
恋愛に関しては、あんまり期待しない方がいいですね -
学生生活良いサークルやイベントは多いと思います
一部サークルに所属していれば大学祭の時に出店することもあります
学科で学ぶ内容今習っている内容で言うなら図面ですかね。線がずれるといけないので緊張してしまいます
志望動機他にも理由はあれど1番はその就職実績だと思います。そこが魅力的だと感じたのでこの学科にしました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分が好きで入った学科だからとても満足している。
なんとなくで入ってしまうと少しきつい事もあるかもしれない。 -
講義・授業良い情報系の基礎から応用まで幅広く学べ、将来社会で活躍できる知識を得られる
就職・進学良い就活サポートの部署がありそこで相談などできサポートはしっかりとしている。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度でキャンパスに着くので移動は比較的楽ではある。
施設・設備良い基本設備は整っており困る事はないと思う。
pcなども揃っており快適ではある。 -
友人・恋愛普通話してみると面白い人も多く友人関係に困る事はないと思う。
恋愛面はあまり活発ではないと思う。 -
学生生活普通サークルに所属していないので詳しい事は把握していないがコロナが落ち着いたのでイベントは行われるようになった。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや情報けい、数学や物理も学ぶ。
一年の頃は必修が少し多い -
志望動機高校の頃にプログラミングに興味を持ち始め大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分からある程度動く事が出来れば普通に楽しい学生生活ができます。
又講義、研究等も同じ様な仲間が集まる傾向があり、楽しいです。
就職はYahooやNECなどにも就職している方がいる為、大学には非は無いかと感じます。学部生時代にしっかり動けば良い就職先が見つかりますよ! -
講義・授業良いほとんど講義はしっかりと聞いていれば難なく単位を取得できる。
又、わからない点は教授に聞きにいけばわかるまでしっかり説明してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室見学がある。約2週間の期間の後配属が決まる。
研究室はオープンなので集中しにくいが、少しずつ壁を作成しているので多少はまし -
就職・進学良い就職課のサポートがかなり手厚い。
自分から動けば就職は良いところに決まる人が多い。
ただし学生生活中に何もしていない人は決まらない人が多い。 -
アクセス・立地普通最寄駅は寝屋川市駅で徒歩7分ぐらいかと
キャンパス近くにスーパーがある為、お昼はスーパーで済ます人が多いです。 -
施設・設備普通実験棟が離れているので移動が面倒くさいです。
研究室はオープンなので集中しにくいです。 -
友人・恋愛普通自分から動けば友人はたくさんできますが、恋愛は諦めてください。
恋愛はバイト等をして機会を作るのが一番楽かもしれません。 -
学生生活普通他大学に比べてサークルは少ないです。
又2020年度入学生はコロナな影響でサークルに入っている人は少ないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次では1年次の応用、専門的な事、実験、3年次では、より専門的な事、実験があります。
プログラムは2年次までは必修になっているので1年次で詰まるとかなりしんどいかと思います。
1年時でプログラムはしっかり勉強した方がいいとおもいます。 -
就職先・進学先商社
専門商社に内定 -
志望動機情報系の研究が気になっていたのでこの情報工学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活をする為だけに来るところではないですが学んだことを部活に活かせるところがあるのでとても良いです。
講義・授業良い部活の練習の質などがとても良く、個人で考えて練習することにおいて能力向上が期待できる
就職・進学良い就職率がとても良いとオープンキャンパスの時に聞いて入学しその後とても良くサポートしてくれる
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂道が長いこともあるので不満が出るかもしれないが施設周辺は静かなので勉強に集中出来る
施設・設備良い体育館の広さやウエイト器具の多さなどが充実しておりとても良い
友人・恋愛良い友人関係には申し分なく誰とでもコミュニケーションを取れるのでとても良い
学生生活良いサークルに入らなくても部活で満足できる所もあり誰でも楽しめる
学科で学ぶ内容フィットネス、スポーツ教育、スポーツコーチング、生涯スポーツなどの履修モデルを通じて、健康スポーツの幅広い領域から人々の健康維持促進に貢献していくスキルを身につけます
志望動機体育の教師になるために選んだ大学ですが調べていくうちに自分でもこういう勉強をして将来教師になれたときに学んだことを教えれるようになりたいと思って志望しました
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い演習を中心とした授業なので非常に身につきやすいと思います。一年の間には基礎をしっかり学び固めることができるので非常に良いと思います。
講義・授業良い非常に充実しております。また、先生の話は非常にわかりやすくておもしろいと思います。
就職・進学普通電気通信大学なので電気系の企業に就職する人が多いです。そこへのサポートは十分です。
アクセス・立地良い非常に良いと思います。駅から近くて非常に朝の通学が便利です。
施設・設備良い割と個人的には校舎がキレイな方だと思うのであまり文句はありません。
友人・恋愛良い生徒内の関係が非常にいいので恋愛などは非常にしやすいと思います。
学生生活良いサークルは興味深いものがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ラジオを作りにより工学の原点を学んだり、電気回路について勉強もすることができます。
志望動機駅から非常に近かったり、工学系の仕事に非常に興味があったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価良い病院に行く前に実際の医療機器に触れることができるのはすごくこの学科の強みで、いいのではないかと思う。
講義・授業普通コンピュータに強い大学の為、医療系の学部だがコンピュータについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通わからないところがあれば優しく教えてくれる為、充実しているといえる。
就職・進学良い就職適性論という授業があり、そこで就活について教えてくれるし相談しやすい。
アクセス・立地良い四條畷駅からバスに乗る生徒が多い。その為希望のバスに乗ることができない時がある。
施設・設備良い機械、医療機器がすごく充実していて実践を本格的にすることができる。
友人・恋愛悪いコロナがあり、友達を作る機会がなかった為友人がなかなか出来ていない。
学生生活悪いコンピュータが強い大学のだけあってパソコンを使うようなサークルが多いイメージ
学科で学ぶ内容臨床工学技士になる為の学部なので、医療について詳しく最低限必要なことを学ぶ。
志望動機元々理系で手に職をつける仕事を探しているところ臨床工学技士に興味を持った為。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いいいとも言えないし、悪いとも言えないけど、自分はまあまあ満足している。自分のためになると思ったら結構いいかも
講義・授業良いいろいろなことが学べて将来自分がなりたいと思っていたことが学べた
研究室・ゼミ良いゼミは全部大体参加していた方が絶対にいい気がする将来のために努力は大事
就職・進学良いサポートは十分あって就職や進学実績などもいろいろいいと思う。
アクセス・立地普通自分は家から遠いからあまりわからないけど周辺の環境はまあまあいいと思う
施設・設備普通じぶんはあまり不満とかはないし満足とかもないから設備のことは気にしていない
友人・恋愛普通友人関係などは充実していると思う恋愛関係とかはどうでもいいかなーって思う
学生生活普通自分はイベントとか好きじゃないけどまあまあ充実しているんじゃないかと思う
学科で学ぶ内容工学の基礎知識から最先端技術まで向学心を持って学べるカリキュラムで、第一線で活躍できるエンジニアを育成します。
お父さんの仕事場 -
志望動機自分は電気工事士になりたかって高校の先生におすすめされたことがあったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いすごくいいです。
夢を叶えられるようなさに勉強を頑張っています。
周りの人もみんないい人で助かっています。 -
講義・授業良い結構いいと思います
いい先生ばかりでとてもいいと思います。僕は -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくためになるのですごくいいと感じました。
僕はいいと思いました -
就職・進学良い就職しやすいと聞きますし知り合いでもそこに通うという人は結構います
アクセス・立地良い近くにコンビニもスーパーもあり駅からもそこまで遠くないのでいいと思います
施設・設備良い門の前には警備員さんみたいな人もいてよく見守ってくれています。
友人・恋愛良い僕は友人にも恋愛にも困っていませんよ。特に禁止されてることもないです。
学生生活良いわかりません。イベントはかなり充実しているのでは無いかと思いますいます。
学科で学ぶ内容工業のことについてです。
僕が知りたいことを丁寧に教えてくれます。 -
志望動機家からも近くで行きたい学科があり周りの知り合いも多かったからです
投稿者ID:891962 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い通信建設会社への就職率が高く、コロナ禍の大変な中でも通信建設業は売上を伸ばしたためおすすめ。また教授の質が高く親身に相談などのってくれる。
講義・授業良い授業を休まず受講していれば比較的単位は簡単に取れると思う。
癖の強い先生もいるが授業外では優しく、先生の質も良い。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は3年後期に決まり、4年から研究が開始されるため研究期間は短めだと思う。ここで大事なのが成績が低すぎると志望する研究室に配属されない場合がある。
就職・進学良い就職率は99%で2021年度の採用を増やしたい大学ランキングには大阪電気通信大学が3位に選ばれた。通信工学科では通信建設会社への就職が多い。また就職課がとても手厚く、面接の練習や自己PRの添削をしてくれる。
アクセス・立地良い寝屋川市駅から徒歩10ほどで着くのでとても便利。駅周辺にも飲食店が多数あるため便利
施設・設備良い今年から新設された棟には全ての研究室が入っていている。とても綺麗な研究室なので研究に熱が入ると思う。
友人・恋愛普通女子の比率がとても少ないので恋愛はできないと思った方が良い。
友達関係は趣味が合う友達がいればすぐにできる。 -
学生生活悪いサークルや部活の入部率は低め。イベントの大学祭は非参加でもいいので参加者はあまりいない。
学科で学ぶ内容1年次には高校でも習うようなレベルの数学、実験の授業やプログラミングがあり、2年次からソフト系かハード系の授業を選択できる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信建設会社 -
志望動機通信工学の分野は今最も必要とされているから。またコロナ禍でも通信建設会社は売り上げを伸ばしたので
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。