みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
ゲーム作りを本格的に学べる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いゲームで楽しく学びたい、といった方にはお勧めできる大学です。ただその分本人にやる気がなければどんどん置いて行かれてしまうので、その点では努力が必要です。ほかにも授業で作ったゲームをTGS(東京ゲームショウ)に展示出来たりもするので、実績を作ってゲーム会社に行きたい、といった方にもお勧めできると思います。
講義・授業良い特化した分野において多数の教授がいるため、専門的な授業を受けることができます。また、その分ゼミのジャンルも多岐にわたるため、人にあった学びができると思います。
研究室・ゼミ普通教授によりゼミ活動が活発的であったり、逆に消極的な場合もあります。また、教授と積極的に関わりにいかないとゼミを選ぶ際にその教授が何をやっているのかわからない場合もあります。
就職・進学良いサポート体制がしっかりと整っており、疑問に思ったことを聞けばきっちりと答えを返してくれます。就活の案内も積極的にしてくれますし、学内説明会も頻繁に行ってくれるので、就活にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い駅前キャンパスや寝屋川キャンパスであれば駅から近いので楽なのですが、四条畷キャンパスでスト山の上にあるため、最寄駅からでも歩くと20分近く山を登る必要があります。ただその分バスがそれなりの本数運航しています。
施設・設備良い図書館にはそれなりの数の蔵書がありますし、パソコン関係はMACもWindowsも取りそろえられ、インストールされているソフトはかなりの数があります。また、専用のサポートデスクも常駐しているので、手持ちのパソコンが壊れた際にしっかりとサポートしてくれます。
友人・恋愛普通部活動、サークル等に所属すれば問題ないと思うのですが、学部によっては基本的に対人関係が苦手な人が多いので、作るのが難しいかもしれません。ただ、その分学校側で交流の機会を作ってくれますので、本人次第で作っていけると思います。
学生生活普通サークルは少ない部類だと思います。イベントについては学生が作ったゲームの展示をしていたりするので、ほかの大学とはまた違った雰囲気が味わえるかもしれません。
学科で学ぶ内容3年間通してゲームとプログラミングについて学びます。また必要な英語、計算のための数学も並行して学びます。必要単位はプログラマ志望なのかアート担当なのかを選ぶことができるので、より個人に沿った履修ができるようになっています。
就職先・進学先IT業界のSIer
志望動機パソコンとゲームが好きで、プログラムの分野に興味がわき、好きなゲームで楽しくプログラムを学ぶことができる、と思って選びました。
大阪電気通信大学のことが気になったら!