みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  医療健康科学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

医療健康科学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと、自分は思っていて施設なども充実していて楽しかった
      先生たちとの交流も楽しく、生徒同士でも仲良くべんきようできたから
      自分もよく使っていて、困っていたら、すぐに聞くことができた。
      とてもよくて、自分もやってみたい将来をサポートしてくれて嬉しかった。
      最寄駅には、コンビニなどが充実しており、交通面ではよかった。
      校舎内も綺麗で、外見も綺麗で、トイレなども、心地よく使えた。
      恋愛関係は、自分はわからないが、友人関係などは、満足できた。
      サークルも色々あったが、コロナなどのこともあり、あまり楽しめなかった
      一年の時には、筋肉の名前などを学び自分が勉強したいことをします
      理学療法がつかえるところで、働くので、病院や整骨院、整形外科などの、自分の知識が役立つところではたらく
      昔から人をたすけるしごとがしたいとおもっており自分がスポーツをしていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      学びたいことを目標とするならいい学校。ところによれば、登校等がしんどいとおもうけど、行くだけの価値あり。しんどいけどね。もう一方は駅からすぐなため楽ではある。学科によって良し悪しをわかっている。
      学科によってですが、その学科にあった学びをすることができる。
      それぞれに担当の教授がいるため、話しやすい教授を選べる。例え、選べなくても教授及び先輩方が優しく教えてくれるため、人間関係面では安心できる。
      卒業後の将来は割と決めることができると思います。就職なり、院なりを。
      片方は悲しいぐらいしんどいですね。歩きならば登山と言っても過言ではないです。ですが、駅からバスが出てるためしんどい思いはしなくてもいいと思います。
      もう片方は駅すぐなので、立地上は素敵かもしれません。お互い行き来するためのバスはあります。
      どちらも、設備良くなってます。
      同じことを学びに来てる人とが集まるため、仲良くなれると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      臨床工学技士になるにはとても良い環境だと思います。先生方もよくサポートしていただけます。
      医療機器を用いての実習が充実しています。
      卒業生や企業の方が講義をしてくださいますし、分からないところは最後まで先生方が教えてくださいます、
      3回生から研究室配属されます。10個ほどの研究室から研究内容、先生との相性などを訪問期間に見極め、選びます。
      就職まで、研究室の先生が面倒を見てくださいます。
      また学内での会社説明会や面接練習も充実しています。
      JRの学研都市線の四条畷駅が最寄駅となりますが、山の上にあるので、最寄駅から近鉄バスか徒歩で通います。
      バイクでの通学もできます。
      キャンパスにより大きく異なります。
      女子生徒の人数が少ないためトイレも少ないです、
      女子生徒は少ないので自然と仲良くなります。
      学内での恋愛はあまり聞きません。
      サークルは少なく、部活動が盛んです。
      授業が詰まっている学科では活動は難しいと思います。
      臨床工学技士になるための基本的な知識、大学卒業として恥ずかしくない程度の知識を身につけます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      一年目なのでまだ評価がつけにくいのですが、
      医療機器などについて一年目から触れる機会があるのは
      いいと思った。
      大阪の大学では設備は整っている方だと思う。
      一年前期から専門知識のさわりをしてくれる。
      就職に関して一年から相談できる場があるので、
      興味があることは積極的に聞きにいくといいと思う。

寝屋川キャンパスはアクセスも周辺環境もそこそこ揃っている印象。
      四条畷はバスの間隔があいていて、距離も高低差もある。
      設備に関しては大阪の大学では揃っている方だと思うが、
      トイレなどは順次リフォームしている状況さ
      友人、恋愛関係に関してはグループで交流はあまりないと思う。
      高校までより格段に新たに関係を築くのは難しいと考える。
      畷の方でも学祭はあるが、寝屋川の方と違い、1日だけだったりします。
      生理学などが必修科目でME2種や臨工などの資格
      に関する学びがあります。
      最初はデジタルゲーム学科が志望だったのですが、
      この学科に受かり、医療などについて学んでみようと考えました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      授業は1年の時点で多く、常に忙しくなります。ですが、専門的な授業を受けれる点ではとても良いと思います。臨床工学技士になる為の学習は出来るものと思います。
      教授の方々が元医師だったりするので、講義内容や教科書外の内容も教えてくれるので良いのですが、少々色濃い方々が多いので4で投稿します。
      3年後半から本格始動するのでしっかりとしたのは難しく思います。生理学の方でやっていましたが薬理の知識もそれなりに必要でしたね(私のやってた方なだけな気がしなくもないでふ)
      医療機器メーカーからの求人が来やすく、基本的に、病院就職が多いですが、それ以外の業界へも行きやすく感じます。
      寝屋川キャンパス、駅前キャンパスなら良いのですが、四條畷キャンパスですと、朝8時半以内にバス停に以内とほぼ遅刻確定です。それでいて、時間厳守な授業が多いのでお覚悟を、バイク通学だったら大丈夫と言う訳でもなく、山道の凄まじい坂を登ることになります。四條畷の駅付近は小さな商店街があり、飲食はさほど困りません。
      校舎は比較的新しいですが、コートやテニス場などは古いです。ですが、設備などは新しい物が多いように感じます。
      授業やサークルは多くあるため交流する機会は比較的多いですが、病院研修等を考えると1年2年の間が一番友人や先輩等と交流を深めやすい時期だと思います。
      授業数が多く、サークルやバイトにかけれる時間は限られています。イベントとしては学園祭でのゲストとして毎年声優の方々来られていたりするのでそこが大きいイベントかなと思います。
      一般的な生理学、臨床生理学、生物学等に加え、工業関係の授業も多々受けることになります。
      メーカー
      現在は、大阪府内で医療機器メーカーで製造に携わる従業員として働いてます。
      元々が、義肢装具士になる為に進学しました。訳あって夢潰えましたが、根幹にある人の役にたつ事をあきらめたくないため、医療と工業を学べるこの学科へ志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツ好きな人は実技、心理、指導など様々な観点から勉強ができ、教職や資格など他では取りにくいものも取得できる。
      良い先生とわかりにくい先生の差が激しい
      先生のスポーツ実績や卒業大学など凄い人が多い。
      研究室次第でかなり変わってくる。
      面倒を見てくれる先生や放任主義の先生など多種多様。
      スポーツに関する職業などへ就職する人は一部いるけど、営業職がほとんどで公務員もたまにいたりと、意外とスポーツ関係以外の就職先が多い。
      山の上だからバスとかバイクでしか行けない。歩きは坂道がしんどい。虫や動物などが多いので夏は困ることが多い。夜景は綺麗。
      エアロビルームやテニスコート、トレーニングルームなど使用できる。
      ただ立地が悪い。
      友人は増えるが女子は少ない
      野球部は強いけどそれ以外の部活やサークルはそこまで手を入れてない
      実技、心理、介護、病気、三カ国語、栄養など体にまつわることがほとんどで、教員資格、様々な資格を取得できる。自分の努力次第で資格などは取得できるか決まる。とにかくみんなスポーツ好きなので仲がいいので普通に楽しいけど、女子は少ないんで恋愛はあまり期待できないです。
      整体系

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      サポートも充実しており、先輩方も便りになる方はちるので真面目に学校生活を送れば良い経験にはなると思っています。
      今が時期が時期なので大学に行ける日数も少なく中々評価しづらい部分は多いですが3回生やTAの方などは優しく便りになる方が多いので積極的に交流することを勧めます。
      自分は1回生で研究室とゼミに配属されていないのでまだ評価出来ません。
      医療健康科学部の専門での就職は決まっているので基本的には100%勤めれるとは思っています。
      四条畷キャンパスの方は基本的に学研都市線しかなく駅からの便が悪いのでお世辞にも良いとは言えません。
      パソコン室、食堂、インターネットスポット、研究室などもあり校舎も新しい方なので充実はしていると思います。広すぎるのも問題ですが。
      この時期なので今のところお世辞にも良いとは言えません。個人のコミュニケーション能力にも依るとは思いますが。
      サークルやイベントも今の時期では中々参加しにくいと思うので評価は出来ません。
      臨床工学技士、臨床検査技士になるための主な勉強方法と実験内容。
      今はやれることが少ない学生身分でも、真面目に大学生活を送り無事に資格を取れば人の助けになることも増えると思ったため。
      メーカー
    不必要な大学生同士での距離の取り方、出口付近で常備されているアルコール消毒。パソコン室での生徒間に置いてある仕切り。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      いい友人関係がつくれるし、先生とも仲良くなれるので、楽しい学生生活を送ることができます。勉強も沢山できます。
      少人数で毎回行うので、先生との距離が近くわからないことを聞きやすい。授業内容もわかりやすい
      私のゼミは毎週1回必ずゼミをして、卒業研究や英語の論文を読んだりするので、とても勉強になります
      先生との距離が近いので、相談しやすい。メールで求人情報を送ってくれる。
      山の中にあり、最寄駅からもバスを使わないとアクセスできなくて不便
      いろいろな機械があり、卒業研究や授業などで様々な実験ができる
      学科の人数が少なく、授業もほとんどそのメンバーでやるので、年を重ねるごとに仲良くなっていく
      あまりのよく知らないが、サークルの数は一般的に少ないと思う。
      主に理学療法士に必要な知識や技術を学ぶ。体のことや運動学など
      病院
      病院の理学療法士さんから、大阪電気通信大学の先生が良いと紹介していただいたから

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      熱意を持った先生方が多く、専門的な学びをしっかりサポートしてくださいます。また、プライベートのことでも気軽に雑談などもできるので楽しいと思います。近頃では縦の繋がりなどが薄くなってきている印象がある中、ここの大学では縦はの繋がりも大事にしており、社会的にも成長できると思います。
      分からないことがあれば講義の時間以外の時でもいつでも教えてくださり、実技練習についてもしっかり教えてくださります。しかし、大事なこととしては自ら学んでいく姿勢を持っておく必要があると思います。
      1回生か2回生で研究室配属が決まります。どの研究室の先生方も卒業研究・卒業論文の作成などについてもサポートしてくださります。週に何回ゼミがあるかなどは、それぞれの研究室によります。
      就活についても面接練習や就職先の提案などサポートは様々あり充実していると思います。
      医療福祉工学部は四條畷キャンパスになり、山の方となります。通学のバスもあります。バイクや原付で通っている学生も多かったです。山にあるためか、春になると尺取り虫が出てくるので注意してください。笑
      いい面として、夜の夜景が綺麗です!
      学科専用の部屋や器具など揃えてあり充実してると思います。
      女子生徒が少ないぶん、とても仲が深まります。男子生徒とも話す機会が多いので、男女関係なく仲が良かったイメージです。恋愛についてもそれなりに…(^^*)
      私が在学していた時は、バスケ部はありますがサークルがなかったです。比較的サークルは少なかったイメージがあります。
      一般教科(外国語、数学、文学など)
      理学療法について
      理学療法士について
      実技など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      学生のことをよく見てくれており、自主性も尊重してくれている学科です。学生の総数が少ないかわりに、同期との仲間意識は強く、皆で協力しようという意志が感じられます。
      基礎知識を中心とした授業を行ってくれます。学生として基本的な知識、技術を学びたい人にはオススメです。
      学校の方からもサポートを行ってくれます。近畿圏を中心とした大きなグループ病院へ就職した先輩方も多いです。
      立地に関しては山の上にキャンパスがあり、周りになにもないというのが辛いです。朝のバスも長蛇の列で満席となることが多い。けど、学校周りに交通量があまりないというのは勉強に専念できるという考え方も出来ると思います。
      医療系の学校らしく高額な機器などはあります。ゼミによっては普段触る機会もないような装置を使って卒業研究を行えることも。
      学科全体の仲間意識は非常に高いと思います。国試合格を目指した勉強では互いに助け合って勉強に取り組むことができるでしょう。
      病院

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学