みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 医療健康科学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
医療健康科学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱意を持った先生方が多く、専門的な学びをしっかりサポートしてくださいます。また、プライベートのことでも気軽に雑談などもできるので楽しいと思います。近頃では縦の繋がりなどが薄くなってきている印象がある中、ここの大学では縦はの繋がりも大事にしており、社会的にも成長できると思います。
講義・授業良い分からないことがあれば講義の時間以外の時でもいつでも教えてくださり、実技練習についてもしっかり教えてくださります。しかし、大事なこととしては自ら学んでいく姿勢を持っておく必要があると思います。
研究室・ゼミ良い1回生か2回生で研究室配属が決まります。どの研究室の先生方も卒業研究・卒業論文の作成などについてもサポートしてくださります。週に何回ゼミがあるかなどは、それぞれの研究室によります。
就職・進学良い就活についても面接練習や就職先の提案などサポートは様々あり充実していると思います。
アクセス・立地普通医療福祉工学部は四條畷キャンパスになり、山の方となります。通学のバスもあります。バイクや原付で通っている学生も多かったです。山にあるためか、春になると尺取り虫が出てくるので注意してください。笑
いい面として、夜の夜景が綺麗です! -
施設・設備良い学科専用の部屋や器具など揃えてあり充実してると思います。
友人・恋愛良い女子生徒が少ないぶん、とても仲が深まります。男子生徒とも話す機会が多いので、男女関係なく仲が良かったイメージです。恋愛についてもそれなりに…(^^*)
学生生活悪い私が在学していた時は、バスケ部はありますがサークルがなかったです。比較的サークルは少なかったイメージがあります。
学科で学ぶ内容一般教科(外国語、数学、文学など)
理学療法について
理学療法士について
実技など -
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを目標とするならいい学校。ところによれば、登校等がしんどいとおもうけど、行くだけの価値あり。しんどいけどね。もう一方は駅からすぐなため楽ではある。学科によって良し悪しをわかっている。
講義・授業普通学科によってですが、その学科にあった学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通それぞれに担当の教授がいるため、話しやすい教授を選べる。例え、選べなくても教授及び先輩方が優しく教えてくれるため、人間関係面では安心できる。
就職・進学普通卒業後の将来は割と決めることができると思います。就職なり、院なりを。
アクセス・立地普通片方は悲しいぐらいしんどいですね。歩きならば登山と言っても過言ではないです。ですが、駅からバスが出てるためしんどい思いはしなくてもいいと思います。
もう片方は駅すぐなので、立地上は素敵かもしれません。お互い行き来するためのバスはあります。 -
施設・設備良いどちらも、設備良くなってます。
友人・恋愛普通同じことを学びに来てる人とが集まるため、仲良くなれると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生のことをよく見てくれており、自主性も尊重してくれている学科です。学生の総数が少ないかわりに、同期との仲間意識は強く、皆で協力しようという意志が感じられます。
講義・授業普通基礎知識を中心とした授業を行ってくれます。学生として基本的な知識、技術を学びたい人にはオススメです。
就職・進学普通学校の方からもサポートを行ってくれます。近畿圏を中心とした大きなグループ病院へ就職した先輩方も多いです。
アクセス・立地悪い立地に関しては山の上にキャンパスがあり、周りになにもないというのが辛いです。朝のバスも長蛇の列で満席となることが多い。けど、学校周りに交通量があまりないというのは勉強に専念できるという考え方も出来ると思います。
施設・設備良い医療系の学校らしく高額な機器などはあります。ゼミによっては普段触る機会もないような装置を使って卒業研究を行えることも。
友人・恋愛普通学科全体の仲間意識は非常に高いと思います。国試合格を目指した勉強では互いに助け合って勉強に取り組むことができるでしょう。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士になるにはとても良い環境だと思います。先生方もよくサポートしていただけます。
医療機器を用いての実習が充実しています。 -
講義・授業良い卒業生や企業の方が講義をしてくださいますし、分からないところは最後まで先生方が教えてくださいます、
研究室・ゼミ良い3回生から研究室配属されます。10個ほどの研究室から研究内容、先生との相性などを訪問期間に見極め、選びます。
就職・進学悪い就職まで、研究室の先生が面倒を見てくださいます。
また学内での会社説明会や面接練習も充実しています。 -
アクセス・立地悪いJRの学研都市線の四条畷駅が最寄駅となりますが、山の上にあるので、最寄駅から近鉄バスか徒歩で通います。
バイクでの通学もできます。 -
施設・設備悪いキャンパスにより大きく異なります。
女子生徒の人数が少ないためトイレも少ないです、 -
友人・恋愛悪い女子生徒は少ないので自然と仲良くなります。
学内での恋愛はあまり聞きません。 -
学生生活悪いサークルは少なく、部活動が盛んです。
授業が詰まっている学科では活動は難しいと思います。
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるための基本的な知識、大学卒業として恥ずかしくない程度の知識を身につけます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価良い勉強の幅が広く、一度に多くのことが学べます。実験や医療機器も多く設備されているので、意識があれば、深く学ぶことも可能です。高学年になると、医療か工学かどちらを深く学べるかを選択できるので、見る幅が広いです。
講義・授業良い充実した実験施設や道具があり、それらを十分使って勉強できます。授業中は教授以外にもアシスタントの先生もいるので、気軽に質問できます。ただ、放任主義なので、居眠りしても何もいわれません。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに濃い専門性があり、将来に向けてのしっかりとしたことが学べます。先生によっても、生徒とのかかわり方が変わるので、自分に合った先生を選べると思います。
就職・進学良い医療から工学まで、幅広く学んでいるので、就職の選択肢は広いです。また、条件をクリアしたら臨床工学技士の国家資格をとり、病院で働くことも可能です。
アクセス・立地悪いこの学科の学舎は山頂にあります。別学舎からのスクールバス(有料)、JRの駅からバスか徒歩で通学。バスは便利ですが、学生に対して本数が少なく、時間によってはバスに乗れないこともあります。徒歩はJR駅から約20分、ひたすら上り坂を歩きます。指摘には、徒歩の方が時間にあせらずに行けると考えます。
施設・設備良い工学実験機器、パソコン、医療機器ともに充実しており、重ねて各研究室ごとの設備も充実しています。食堂、売店は計4つありますが、学生に対しては小さい規模かもしれません。食堂は座席の個別化が進んでおり、一人ごはんも平気です。体育館、グランドが3つ、テニスコートがあり、運動部では良い設備でした。
友人・恋愛悪い真面目なひとからチャラけた人までおり、好き嫌いが激しいかと思います。私としては、医療に対し金儲けを主体とした考えを持つ人が嫌いで、交流するのを避けていました。他学科では、入学時に他学科交流会を何度も開いてくれ、たくさん友人ができました。また、部活でも先輩は気楽に話しかけてくれ、一緒に食事をすることも多いです。
学科で学ぶ内容基礎的工学、基礎医療、医療工学について学べます。医療工学技士育成を軸としています。
志望動機他学科からの転科。医療の専門知識と工学の勉強を学んで、就職の幅を広げたかったから。
利用した予備校・家庭教師東神衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語の授業を繰り返して基礎を重ねていく。数学はひたすら問題を解き、練習を重ねていきました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活をする為だけに来るところではないですが学んだことを部活に活かせるところがあるのでとても良いです。
講義・授業良い部活の練習の質などがとても良く、個人で考えて練習することにおいて能力向上が期待できる
就職・進学良い就職率がとても良いとオープンキャンパスの時に聞いて入学しその後とても良くサポートしてくれる
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂道が長いこともあるので不満が出るかもしれないが施設周辺は静かなので勉強に集中出来る
施設・設備良い体育館の広さやウエイト器具の多さなどが充実しておりとても良い
友人・恋愛良い友人関係には申し分なく誰とでもコミュニケーションを取れるのでとても良い
学生生活良いサークルに入らなくても部活で満足できる所もあり誰でも楽しめる
学科で学ぶ内容フィットネス、スポーツ教育、スポーツコーチング、生涯スポーツなどの履修モデルを通じて、健康スポーツの幅広い領域から人々の健康維持促進に貢献していくスキルを身につけます
志望動機体育の教師になるために選んだ大学ですが調べていくうちに自分でもこういう勉強をして将来教師になれたときに学んだことを教えれるようになりたいと思って志望しました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価良い病院に行く前に実際の医療機器に触れることができるのはすごくこの学科の強みで、いいのではないかと思う。
講義・授業普通コンピュータに強い大学の為、医療系の学部だがコンピュータについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通わからないところがあれば優しく教えてくれる為、充実しているといえる。
就職・進学良い就職適性論という授業があり、そこで就活について教えてくれるし相談しやすい。
アクセス・立地良い四條畷駅からバスに乗る生徒が多い。その為希望のバスに乗ることができない時がある。
施設・設備良い機械、医療機器がすごく充実していて実践を本格的にすることができる。
友人・恋愛悪いコロナがあり、友達を作る機会がなかった為友人がなかなか出来ていない。
学生生活悪いコンピュータが強い大学のだけあってパソコンを使うようなサークルが多いイメージ
学科で学ぶ内容臨床工学技士になる為の学部なので、医療について詳しく最低限必要なことを学ぶ。
志望動機元々理系で手に職をつける仕事を探しているところ臨床工学技士に興味を持った為。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にはとても向いているとおもいます。教職の免許もとりやすいです。校舎もとてもきれいで過ごしやすいです。
講義・授業良いトレーニングの授業もありとても充実していて、スポーツをしている学生にはとてもいい環境である
就職・進学良い教職の免許を取得するのにサポートがとても良くてとりやすい環境がととのっている
アクセス・立地悪い山のなかなので駅から歩くととても時間がかかるので不便である。
施設・設備良いトレーニングルームやシャワールームもついていて、体育館は冷暖房が完備されている。
友人・恋愛悪い女の子がとても少なく恋愛するためにはとても向いていない大学である。
学生生活良い部活動では野球がとても強く、最近では阪神リーグ一部昇格などの成績も納めている
学科で学ぶ内容1年では基礎、二年で応用を学び、三年では教職ととても充実している。
志望動機部活動の野球が強くて、そこで野球をして全国大会を目指したかったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価良い同じ科の人も大変優しくて、とても充実した生活を送っています。
施設もかなり綺麗で、集中しやすいと思います -
講義・授業良い優しい講師の方もいて大変素晴らしいです。
キャンパスも新しくなってよい雰囲気です。 -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、講師の方々も大変優しい。
とてもよく助かる -
就職・進学良いとても十分で、社会に出るときに大変役に立つことを
まなべている -
アクセス・立地良いとてもよく、友達ともよく会って、毎朝一緒に登校をしています。
施設・設備良い新しくなって設備が充実していて、新しいイメージが大変強くなった
友人・恋愛悪い女子が少ないため、あまりそういう行為はできないと思った方がいい
学生生活普通まぁ行事も楽しくて、いい大学ライフをできるので、とてもいいと思う
学科で学ぶ内容おもに医療に関することで、自分が唯一興味のある話を聞けることができる
教員免許を所得し、教師になった -
志望動機先生になるために必要な基礎を学びたかったからこの学科を志望した
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを取った中での勉強をしたが、その場合でも大変よかった。投稿者ID:841191
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。