みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 総合情報学部 >> デジタルゲーム学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
総合情報学部 デジタルゲーム学科 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通ゲーム業界を目指している方にはとても良い大学だと思います。ただ軽い気持ちでゲーム業界もありかも?くらいの人は絶対に後悔するのでその点はマイナスとさせていただきました。
講義・授業良い過去にゲーム業界で働いていた方や現在もゲーム業界で活躍してる方がおり実際のゲーム業界について詳しく触れることができます。
就職・進学良い就職率が他の大学と比べても特に高いため就職についてはサポートが十分にされていると感じている。
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスはバスを使わないとまともに行けない山にあるためアクセスはとても悪い。
施設・設備良い実際にゲーム製作者が使いにくるくらいの設備が揃っているため充実してると言える。
友人・恋愛普通個性的なサークルがとても多いため友人関係を作るのは難しくないと思う。
学生生活悪い学祭以外にあまりイベントはないためあまり充実していないと言える。
学科で学ぶ内容基本的に1年からゲームに関連したことが多く心理学などもゲーム関連のものです。
志望動機就職率が高く将来を見据えた時にこの大学に入っておけばなんとかなりそうだと感じたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の仲間を見つけて輪を広げていき学びを深めることが比較的簡単に出来ると思う。立地以外は特に問題になるものは無い。
講義・授業良いゲーム開発について学ぶことが出来、プログラマーとしても成長できるため
就職・進学良い就職サポート用の部署があるため仕事探しも比較的容易にできると思われる
アクセス・立地悪い学科によって異なるが総合情報は山の上にある都合上少し不便であることがある
施設・設備良い基本設備は整っており不便することはないと言える、モーションキャプチャも出来るので最先端な方ではあると思う
友人・恋愛良い同じ趣味の学生を見つけやすいため友人を作りやすく男女比もマァマァなため恋愛もできるんではないだろうか
学生生活良いイベント企画を専門とするグループがあり、そこに参加して自ら企画することも出来る
学科で学ぶ内容ゲームのプログラム開発もといグラフィックを描けるようになることに繋がるプログラマー育成
志望動機ゲームプログラマーとして働いていたことのある教授がいることやゲーム業界について学びたかったため
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通ゲームに特化しているためゲーム関係の講義が多くそれを目的に思う学生には良いと思う。ゲーム特化だが情報の講義やプログラムの講義は多くありゲームに限らずSE関係であれば問題なく就職活動できると思う
講義・授業良い学内のイベントは豊富で教授がイベント情報を講義前半で紹介してくれたり情報を得るという面でとても良いと感じている。
研究室・ゼミ良い3年前期の途中からゼミが始まり複数あるゼミを一つ一つ紹介してくれるが半数ぐらいはポートフォリオの提出が必須になり自分のやりたいことがある人があり普段から作品作りを行っている人は困らないと思う
就職・進学良い就職課があり様々な相談に乗ってくれたり面接の練習を行ってくれたりとサポートは手厚いのかと思う。実際就職の実績はとても高い評価がある
アクセス・立地普通四條畷キャンパスの方はアクセスがとても不便で歩きで行くには山を登らないといけない関係でとても大変
施設・設備良い施設は充実しており、モーションキャプチャスタジオ等がありやりたいことを実現出来る設備が沢山ある
友人・恋愛普通学科の関係上グループワークがある講義がとてもあり友人関係という面では困らないのかなと感じる。恋愛関係は女子生徒が少ないためあまり期待はできない
学生生活良い定期的にイベントを開催しており学内学外のイベントにも協力的である
学科で学ぶ内容1年次ではプログラムに関する基礎の勉強を行ったり、簡単なゲーム制作を行い2年次3年次はそれの延長の内容を取り扱っている
志望動機ゲーム制作の分野に興味があり高校からエスカレーター方式で進学することを決めた。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い自分が好きで学びたい学科だったから大変満足。
中途半端な気持ちだとすこしきついかも。
でもそこまで興味がなくても案外自分に合ってたりすることもある(友達談) -
講義・授業良い授業がにぎやか。たまにうるさい。
でもそれなりに授業内容は楽しい -
就職・進学良い目指す就職先がとてもしぼられる。仕方ないとは思うけど、変更はむずかしい。
アクセス・立地普通なによりひろい。ちらばってる。
先輩の車に乗せてもらったりもする。 -
施設・設備良いそれなりには充実していると思う。パソコンなども揃っており、快適ではある。
友人・恋愛普通仲良くなってみると面白い人も多く、それなりに楽しめる。恋愛はあまりしない。作ろうと思えば作れると思う。
学生生活良い研究室は楽しい。
教授によっては旅行だったりも連れてってくれる。
学科で学ぶ内容ゲームについて。グラフィックなど、センサーをつかい、3Dで動きを捉え、作る。
志望動機ゲーム学科があったため。また、学力的にこの大学が余裕だったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いソフトウェア、ハードウェアやデザインまで幅広く学習できます。プログラミング言語も何種類か学習するのでいろんなことを勉強できて楽しいと思います。
講義・授業良いゲーム会社の現場で活躍していた先生が多く、こんな雰囲気で仕事をしていたなどと勉強以外のことも教えてくれます。
就職・進学良い就活関連の情報が学校のメールアドレスにたくさん配信されてきます。
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスは山の上にあって周囲に遊びに行けるところがない。
また、キャンパス内も急斜面で教室移動も一苦労...
施設・設備良い他の大学にはないような専門的な機材があり、研究室に入ったりサークルに入ると使うことができます。
友人・恋愛悪いとても女の子が少ないです。男の子ももう少し身だしなみに気をつけて欲しいです。
学生生活良いeスポーツ大会などいろんな催し物があり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次で教養を学び、2年次以降は専門的な知識や技術を学びます。
志望動機ゲームを作り、自分の作ったゲームをプレーしてみたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価悪い周りの人間の清潔感が0
女子というだけで、変な扱いを受ける。
すぐ顔を覚えられる
オタクが多い。みんな同じ見た目をしてる。活気がなく根暗。 -
講義・授業普通専門的で知識がないと正直しんどい。 女子だとそれなりにいい態度をとっておけば自動で単位がもらえる。
タイピングがおそいとそれだけで、出遅れる -
研究室・ゼミ普通研究室じたいはそれなりに機能している。
就職・進学普通3年生のうちに卒論を書き終えれるのはいいと思う。
サポートは先生による。先生に好かれたもんがち -
アクセス・立地悪いバスが少ない。通学させる気がない。
周りに何もない。通学させる気がない。 -
施設・設備普通専門的な機材などはたくさんある気がする。
学科によるし、研究室による。 -
友人・恋愛良い友達はいい子ばかり。ここで恋愛する気にはならない。ありえない。
学生生活悪いサークルはオタクっぽいのが多い。普通の人は入らない。帰宅部がお多い
学科で学ぶ内容プラログラミや、3D、ゲーム関係と、モデリングなど
一般教養はスポーツなどいろいろ -
志望動機高校の先生にここは誰でも受かるといわれ滑り止めにした。ここしか受からなかった。
投稿者ID:581993 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い一般教養である、英語などの分野のウエイトが少し軽く、自分の勉強したい分野を徹底的に学ぶことができるので、自分の好きなこと、強みがある人は是非この大学で好きなことで生きていく方法を身につけてもらいたい。
講義・授業良いゲームに携わる、さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある分野に関する勉強できる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、ゼミ内容は人それぞれなのでなんとも言えないが、3年前期でプレゼミという授業で、それぞれのゼミが何をするかを紹介するので、自分に合わないゼミに入ることがあまりない。
就職・進学普通努力した先輩は呆気なく内定を頂いている事が多く見受けられる。ゲームだけでなく、広告、映像、プログラマーなど、様々な分野に就職しているように思える。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、バスを使用するが、バスがあまり来なかったりと、通学面では不便なところが多い。
施設・設備良いパソコンを一人一台購入することで、自身のやりたい作業がスムーズにできる。また、パソコンのサポートをしてくれる方も多くいるので、安心できる。
友人・恋愛良い女子が少ないため、女子同士は早い段階で仲良くなれると思う。また、グループでの作業が多くあるため、異性とも関わり、友人は出来やすい。
学生生活普通所属していないので分からないが、私の通ってるキャンパス自体にはサークルなどがほぼほぼなく、本校舎の方に行かないといけないので、不便なところはあると思う。
学科で学ぶ内容プログラマー、デザイナー、プランナーといったゲームに関係する様々な分野を学ぶことができる。
私はデザイナーとして、印刷時のデザインやロゴ、イラストに関して勉強している。 -
志望動機授業という名目であれば、家でも合法的にイラストが描けると思ったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い授業は初心者など、右も左もわからなくても十分にわかるし、教えてくれる。施設も日本で数台しかないものもあり、普段では出来ない体験・経験ができる。交友関係も、同じ趣味の人が集まっている
講義・授業良い授業は、全くの初心者にもついていけるように初歩の初歩から教えてくれるし、質問にも答えてくれる。雰囲気も教授によるが、楽しいものが多い
研究室・ゼミ良い友達と楽しくやっている。時間ができたらみんなで麻雀やってる時もあったし、その時は画面を別々において、同じ部屋にいるのに向き合わないという異様な空間に
就職・進学良い進学についてはちゃんと授業に出席していれば単位もくれるし問題ない。就職課も終始サポートしてくれるし、就職率も高い
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分のキャンパスや、バスで20分程など。バスについては本数も多い。バスの方は山にキャンパスがある
施設・設備良いプロが実際に使っているソフトや、日本に数台しかないものまで、他の大学では決して体験できない設備がある
友人・恋愛良い似たような趣味の人が集まっているので気にせずに話していられる。ただし、圧倒的に男性が多いため、競争率は入試倍率より高い
学生生活良い一言で言うと楽しい。サークルにもよるが、そこから先輩や後輩と関係が作れるし、授業についてもアドバイスがもらえる
学科で学ぶ内容1回生はただただ基本的なことしかやらず、専門的なことは2回生になってから。英語の授業もはっきり言って高校よりも簡単
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いゲームで楽しく学びたい、といった方にはお勧めできる大学です。ただその分本人にやる気がなければどんどん置いて行かれてしまうので、その点では努力が必要です。ほかにも授業で作ったゲームをTGS(東京ゲームショウ)に展示出来たりもするので、実績を作ってゲーム会社に行きたい、といった方にもお勧めできると思います。
講義・授業良い特化した分野において多数の教授がいるため、専門的な授業を受けることができます。また、その分ゼミのジャンルも多岐にわたるため、人にあった学びができると思います。
研究室・ゼミ普通教授によりゼミ活動が活発的であったり、逆に消極的な場合もあります。また、教授と積極的に関わりにいかないとゼミを選ぶ際にその教授が何をやっているのかわからない場合もあります。
就職・進学良いサポート体制がしっかりと整っており、疑問に思ったことを聞けばきっちりと答えを返してくれます。就活の案内も積極的にしてくれますし、学内説明会も頻繁に行ってくれるので、就活にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い駅前キャンパスや寝屋川キャンパスであれば駅から近いので楽なのですが、四条畷キャンパスでスト山の上にあるため、最寄駅からでも歩くと20分近く山を登る必要があります。ただその分バスがそれなりの本数運航しています。
施設・設備良い図書館にはそれなりの数の蔵書がありますし、パソコン関係はMACもWindowsも取りそろえられ、インストールされているソフトはかなりの数があります。また、専用のサポートデスクも常駐しているので、手持ちのパソコンが壊れた際にしっかりとサポートしてくれます。
友人・恋愛普通部活動、サークル等に所属すれば問題ないと思うのですが、学部によっては基本的に対人関係が苦手な人が多いので、作るのが難しいかもしれません。ただ、その分学校側で交流の機会を作ってくれますので、本人次第で作っていけると思います。
学生生活普通サークルは少ない部類だと思います。イベントについては学生が作ったゲームの展示をしていたりするので、ほかの大学とはまた違った雰囲気が味わえるかもしれません。
学科で学ぶ内容3年間通してゲームとプログラミングについて学びます。また必要な英語、計算のための数学も並行して学びます。必要単位はプログラマ志望なのかアート担当なのかを選ぶことができるので、より個人に沿った履修ができるようになっています。
就職先・進学先IT業界のSIer
志望動機パソコンとゲームが好きで、プログラムの分野に興味がわき、好きなゲームで楽しくプログラムを学ぶことができる、と思って選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いデジタルゲーム学科ではイメージとしてはゲームの制作を主にするかと思いきや、プログラミングだけでなくアニメーション、グラフィックス、プロデュース力、さらにはキャリア形成にも特化している不思議な大学である。この大学は6つのユニットがありキャリアユニットを含んだdevelopment、system、graphics、animation、art&design、produceのなかから2つを選び、計3つのユニット完成で卒業する。このユニットを選ぶのは自分達が学びたいことに関して関係があるユニットを選べば、専門的な知識を授業内で学ぶことができる。卒業制作で自分達が今までやって来た内容の知識をフルに生かして作品を制作していく。自分はゲームを作ろうと思いこの大学に入学したが、映像の勉強をして見てとても楽しく思い、映像を主に学習することになった。この大学には設備が豊富で専門的な知識を学びたいのなら思う存分勉強できる環境だと思う。
- 学科絞込
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。