みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
卒業生 / 2016年度入学
あくまで理工学の基礎を学べる学科。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通授業さえしっかり聞けばついていけるレベルではあるので、理系・文系で迷っている人なはおすすめ。
逆に理系で専門的に学びたい方は他学科・他大学の検討をおすすめする。 -
講義・授業悪い基本的にどの授業も教科書(範囲)を終えることはなく、他大学と同様のレベルを身につけるためには、自主学習必須。
1回生前期は高校レベルの復習が半分くらいを占めている印象で、大学院進学など考えている学生からすると物足りない。
逆にいえば、授業出席と課題提出を必ずすれば単位に困ることは無い。(授業内容の理解は必須。) -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミによるので何とも言えない。
ただ意欲しだいでどうにでもなる部分はある。
また学びたい方研究があるかどうかは入学前に調べておくのもあり。 -
就職・進学普通学校斡旋をあてにしていては、一般的に知名度もあり待遇も良い企業に就職するのは難しいかもしれない。
ただ学生の就職への意欲が低い分、他大学と比較してもサポートは受けやすいと感じた。
学校斡旋以外の企業でも履歴書添削や面接対策などは受けられる。
ちなみに文系就職も20%ほどいる印象。 -
アクセス・立地良い京阪線が最寄り駅にの人にとっては通いやすい。
JRで通おうとすると、環状線と京阪線の計二回の乗り換えが発生するので、少し手間がかかる。
立地的には飲食店やカラオケ、美容院、ニトリなど生活するには十分な環境。
自転車で15分ほどの距離に四條畷イオンもあるので便利。 -
施設・設備良い今から入学する方は非常にラッキー。
研究室など、学内の半分以上は新校舎になるので非常に綺麗で設備も整った環境でキャンパスライフを送ることができる。 -
友人・恋愛普通友人関係はイメージ通りアニメやゲームが好きな人が多い印象。
教職を目指している人が多い学科が理由なのか、運動部など明るい人が多い印象。
恋愛面は他学科と比較すると女性の割合が高いものの、大抵の人は男女両方学外で相手を見つけることが多い。(バイトや合同サークルなど) -
学生生活普通サークル自体はほとんどないが部活動の3割くらいは、他大学でいうサークルのようなイメージ。
本気で取り組みたい人からするとギャップを感じるかもしれないが、学内の支援は受けやすい印象。
部活によって温度感が全く違うので、オープンキャンパスなどで事前に話を聞いておくことをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次の特に前期は高校レベルの復習が半分ほどを占める。
2年次からようやく大学レベルの内容。
3年次には卒業に必要な単位を8割ほど取り終えている人が過半数を占めるので、数学・化学・物理の3種類から自分が好きな専門を学ぶ。
4年次は基本的に研究室のみで、単位が足りない人は授業を受ける。
研究室は週一程度もあれば、週五9時~18時くらいで取り組む場所もある。 -
就職先・進学先Webサービスの総合職(理系職ではない。)
志望動機数学の教職免許を取ろうと思い滑り止めで進学。
ただ教職取るのであれば教育大学をおすすめする。
大阪電気通信大学のことが気になったら!