みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

学部絞込
7041-50件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境科学科の評価
      学生の本文は勉強ですが、それだけじゃなく、部活や委員会などの課外活動やボランティア活動などと両立しやすく、私たちの環境科学科では他の学科の教授よりも生徒思いの優しく、厳しい教授が多くいます。学生のことをほんとに思ってくれる優しい学科であり学校であるので、やりたいことを本気で一緒に考えてくれます。
      レベルの低い学校なので、授業によっては理解していなくても覚えるだけで成績が取れてしまったりする甘いところがあるから
      3年後期から研究室が確定し、4年から正式に研究をするが、研究室によってどれほど研究に力を入れているかが変わってくるので、普段の成績を上位にしておくと、いい研究室に入りやすい
      就職課の人や、教授が積極的に協力してくれて、特に就職課の方は面接やエントリーシート、履歴書などの書き方をしっかり教えてくれる。就職率は他大学と比べて非常に良い。
      寝屋川キャンパスなので、京阪電車の寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいで行ける近いところです。商店街とかも近くにあるし、ライフやイオンなどのお店も多くあるので買い物とかもしやすい。
      研究によっては必要な機械がなく、他大学に頼まなきゃいけないことがある。研究室も少し狭いので空間を有効に利用しなければいけない。でも、自分で研究するための機械を作ることも出来るから何とかなることもある。
      友人は趣味の合う人が多いので、見つかりやすいですが、コミュ障の人が結構いることと、女子が少ないため、恋愛するなら外で作る方がいいかと
      サークルより部の方が多いが、種類が少なく、入ろうとする人も少ない。イベントは大学祭実行委員会や部活の人達がメインになって、七夕祭などのイベントを運営している
      環境科学科は大きく化学系と機械系に分かれるが、1年のうちはどちらも学ぶので広く浅くというかたちになる。その後、自分のいきたい分野をとことん学ぶことで「機械を扱いながら化学も出来る 」はたまた「化学をやっているが使う機械をなおすことが出来る」などの複数のことが出来るようになる。
    • 就職先・進学先
      私は大学院へ進学するが、私の先輩は食品系の大手へ行きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学内のいろいろな部署からさまざまなサポートを受けることができ、よかったのではないかと思います。専門以外の授業も充実しているのではないかと思います。
      教授や講師の先生は、フレンドリーで親しみやすく、いろいろなことが相談しやすいです。履修の組み方も自由度があって、自分にあったものが選択できると思います。
      ゼミの説明会が多くあり、選択する時の参考になります。ゼミ生同士のつながりもいい感じではないかと思います。
      就職実績については、まあまあだと思います。就職活動のサポートも説明会が開かれたりして、そこそこなされていると思います。
      最寄り駅は寝屋川市駅で駅から学校まで徒歩10分程度であるため通学しやすい、また、寝屋川市駅は準急が止まる。
      キャンパスについては、割とゆったりとして食堂もまあまあです。研究設備については、まあ充実していると思います。
      学内の友人関係については男性が多く、女性が少ないため、男性のグループと女性のグループと混合グループがある。
      大学のイベントについては、普通くらいだと思います。アルバイトについては、学内での斡旋も有ります。サークル活動も活発だと思います。
      必修科目については実験科目が多く、学科全体としては数学、化学、物理の三科目を中心に浅く広く勉強する。
      中高の教員

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部基礎理工学科の評価
      教員育成に力を入れており、学科在学生の半分以上が教員志望です。
      また、基礎から幅広くの分野を勉強するため、社会に出た時の基盤作りがしっかりできます。
      教職免許も基礎理工学科なら、中高の理科、数学の二科目が取れるのも魅力の一つです。

オフィスアワーという担当教員が必ず研究室にいる時間があり、授業でわからないところなど質問をしに行くことができるシステムがあります。
      そのため授業後のフォローなども充実してます。
      京阪寝屋川市駅から徒歩ですぐのところにあるため通学するのは比較的楽だと思います。
      図書室、パソコンルームは遅い時間まで誰でも使うことができレポート作成などで活用しています。
      また、トレーニングルームもしようが自由なので、スポーツをする方にも設備としては整っているのではないでしょうか。
      基礎理工学科は座学だけでなく実験にも力を入れています。
      1年次前期から実験科目があり、化学、物理、生物、地学とたくさんの分野に触れることができます。その中で自分がどの思考に一番近いのかを見つけそこから進路先を決めることができます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      男しかいない。女子の人数が1割以下。
      でも設備も生徒へのサポートも手厚いので凄く過ごしやすい。
      女子にはとくに手厚く、女子更衣室も充実している。
      オフィスアワーと言ってわからなかった時に質問しに行っていい時間が放課後にあるので、努力しても授業においてけぼりになることはない。
      駅から近いので通いやすい!
      駅からダッシュで10分きる!
      女子更衣室は女子の楽園!
      大通りの横にキャンパスあるけど防音ガラスだから授業中も静か!
      女子が少ない分、女子だけの茶話会のイベントを開いてくれたりするので女子との繋がりもちゃんともてる!
      男子も優しいので支障ないです!
      委員会の人たちがイベントを開催してくれてとても盛り上がります!
      女子茶話会や新入生歓迎会、お花見パーティやたこ焼きパーティーなど、新入生同士仲良くなるきっかけを作ってくれます!
      大学祭でも芥川賞とった年にピースを呼んだり、CHICO with HoneyWorksのライブをしたりして大いに盛り上がりました!

工学部電気電子工学科の評価
      PCのマザーボードの技術者をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。すごく電子は専門分野なので中々他では学べません!!!将来電子関係の仕事をされたい方はすごくお勧めです。
      勉強するには良い環境と思います。すごくPCとか機械に興味がある人が入学希望したと思うので、数学や英語の講義にすごく力が入っています!!!講義は沢山あって迷うことがありますが、技術者になるにはすごく良い近道になると思います。
      研究室はすごく良い備品を使っています。研究機材は最先端のものがそろっていて、研究するには最高な環境だと思います。けどやっぱり一部機器を使うには自費が必要なので、結構バイトと両立することが大切だと思いました。
      様々な大手企業への就職実績があります。やっぱり大手の企業さんの就職率がすごく高いので、夢を追いかけるにはベストな環境だと思いました。あとは進路相談室の情報量が多いのですごく就職に期待出来ると思います。
      駅から少し歩いた場所がキャンパスなので、すごく通いやすいと思います。けど大阪でも京都よりなので、大阪から通う人はちょっと不便かも知れません。あとは近くに美味しいお店があるので、中々良いと思います。
      設備は建物によってきれい汚いがありますが、講義とかがある建物はすごくきれいで良い環境だと思います。食堂はそこそこ美味しいです。けど教授室が遠いので、それが欠点ですね。
      同じ分野の友達がいっぱい居るので、中々しゃべりやすい友達が見つかると思います。しかし、恋愛はやっぱり男子率がすごく高いので、出会える機会が無いですね…。
      電子についての基礎知識からトップ技術までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      電子工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子工学を専門に基礎から技術者レベルまでのことを学ぶ研究室です。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      電子工学について基礎から学びたかったのでここの学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境科学科の評価
      良かったと思いますよ。
      他の学科は知りませんが、私の学科はちゃんとしてると思います。
      卒業までちゃんと面倒見てくれます。
      内容が簡単すぎる。
      ただ高校の時に勉強してない人はついて行きやすい。
      学外で勉強できます。
      やる気がある人はやるし、やる気がない人はなんもやらず卒業できる。
      対して普通です。
      国公立や一流大学に行かない限りはどこも似たり寄ったりです。
      入ってやる気がある人はそれなりの会社に務めれます。
      駅から8分くらい
      最寄りは京阪電車の寝屋川市駅です。
      コンビニはあんまり近くにないです。
      悪い
      遊ぶなら正直微妙。
      グラウンドも狭いし。
      研究施設はまーまーかな。
      あんまり関わってないからわかんないけど、高校に比べたら劣ります。
      勉強しに大学行ってるし友人関係とか恋愛関係なんていらないと思うけど。
      並以下。
      部活動は四條畷キャンパスがメインです。
      陸上部に入ってましたがほとんど幽霊部員ばかりです。
      化学がメイン。
      物理、機械、生物系も学べます。
      数学と英語も学べます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      メーカー
      化学系の製造業、開発より
    • 志望動機
      化学系の会社に勤めたかったからですかね。
      高校の時は化学と生物学んでました。
      進路についてはゆっくり考えてください。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子機械工学科の評価
      大学自体の学力は高くなく、講義を受けてガッカリするレベル
      しかし、各研究室での取り組みは本格的なモノだった
      大学二回生の時、以前より興味が有った電気自動車の製作をしてみたいと教授に頼むと予算も場所も用意していただけ、大きな経験になり就職に繋がるエピソードの一つにもなった。
      やる気さえ有れば機会を得られるので充分満足できる大学生活だった
      各研究室毎の特色はあるが、少なくとも機械系特化の2つはかなりやる気のある研究室だった
      学外での研究発表など活動も盛んで、同期で大学院に進学する生徒の9割はその2つの研究室から出ていた
      一般的に名の知られている大企業も学内の説明会に来ており、私自身もその説明会からインターンシップに行き、無事大手企業に分類される企業に入社する事が出来た
      就職活動を行うなら、学内の説明会に積極的に参加するだけで充分
      寝屋川市駅から徒歩10分ほどで、ほとんどの学生はこのルートで通学しています
      駅近くの商店街には肉屋が有り、そこのチキンカツはかなり美味しかった
      ゲームセンターやカラオケ、書店も有り遊ぶにも充実している
      サークルの打ち上げなどする場合も居酒屋や焼き肉店も近くに有るので問題なく、部室や研究室で行う場合も近くに幾つかスーパーが有るので充分楽しめる
      一人暮らしも不便しない環境
      大手電力会社

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子機械工学科の評価
      悪い
      充実している点は設備等です。3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っている点です。将来、設計職に就きたい方にはオススメだと思います。就活においても3DCADを扱った事があるのは自分のアピールポイントになりました。
      僕が所属していた学科は機械、電気、情報の3つの分野を学べるため幅広い知識を持つ事が出来る。このような3つの分野を学べる学科は少ないため、そこが強み
      研究室により良し悪しがあるが、自分が所属していた研究室では毎週ゼミを行なっており、教授からその度にアドバイスを頂くことが出来ます。
      就職はその個人の力次第だが、サポートの点に関しては就職課の方が何か気になることやエントリーの書き方など聞きたい事があれば聞いてくださいと言ってくださっているので優しくサポートしてくれる雰囲気だと思います。
      最寄り駅は寝屋川市駅で大阪駅から45分ほどで特別よくもないが悪くもないと思います。僕がこの大学を選んだ理由はもう一つの大学と迷っていたが大阪電気通信大学の方がアクセスが良かったためです。
      3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っており、実験や研究などではその設備を用いて行うため、他の大学には負けない設備の充実さがあると思います。
      学内の学生は比較的大人しい学生が多い用に感じました。
      華やかさはないが逆にそういうのが苦手な方にはオススメです。
      悪い
      サークルには通学時間がかかるため、所属していなかったがあまりサークル活動が活発的だとは感じませんでした。
      文化祭も小さな雰囲気でした。
      機械、電気、情報の3つの分野を中心に勉強します。
      他は総合科目で自分で選択、経済や環境、哲学など
      スポーツ実習もある
      メーカー系

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      4年間過ごしてみて特に不便に思うことはなかったです。敷地が広すぎないため授業でつまづいた場合すぐに教員の研究室まで質問に行けます。また交友関係を築けない人のための相談室もあるようです。あとは就職などのための資格取得を目指せるカリキュラムがあります。
      講義では物理、数学、化学の基礎をまんべんなく学べるだけでなく、人として社会人としてこれから必要になるキャリアの授業も必須科目としてあります。この授業では、将来のことを考えたり、自分のことを知ろうとしたり、人前に立ったりと、そういうのが苦手な自分としては苦でしたが役に立つことでしょう。科学の授業は高校の復習からゆっくり進んでくれるので安心です。単位は成績次第で多く履修できるようになるので1、2年で勉強をがんばって3年で生活をがんばるなどやり方はいろいろあります。
      ゼミはやりたいことが明確であれば、それにあう研究室を選べますし、やりたいことがなくても、研究室訪問の期間があり、そこでどんなことをやっているのか直接聞けるので興味のあるところを選ぶか、最悪授業がわかりやすい教員の研究室を選ぶという手もあります。
      授業とは別で進路ガイダンスを開いてくれます。十数回くらいあり必須科目のような扱いなので参加しないといけません。そこでは就職課の方が詳細に語ってくれます。それ以外にも大学に企業の方が来て説明会を開いてくれたりします。進学の場合はゼミの教員に直接聞くか、面接対策などを就職課まで自分で聞きに行けばサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩10分ほどで、その道中には商店街やコンビニ、ファストフード店、スーパーなどかなり充実しています。近くに高校か中学があるので帰りが遅くなると学生たちが集団下校していますが、歩道がかなり広いので大丈夫です。電車が混むくらいの問題しかありません。
      食堂と売店が複数あるので、人は多いですが食べられないことはないと思います。あと実験を行う棟があり、実験担当の教員もいます。物理実験に関してはいろいろな種類の実験を行うことができる器具がそろっています。
      サークルや部活動に入れば友だちはできると思います。入学直後の新入生歓迎会や数人で協力し合う科学行事などを開いてくれるので機会はあります。理系ということでやはり女の子は少ないので恋愛はわかりません。
      学園祭にお笑い芸人さんがよく来てます。もちろん関西で有名な芸人さんです。あとは知る人ぞ知るという感じの歌手の方も来てました。サークルや部による模擬店も豊富で理系大学ならではの科学のイベントもやっています。参加することも、逆に主催者側で楽しませることも可能です。
      理系だからといって数学や物理、理科だけをやるわけではありません。スポーツは3年まで1年ごとに1回ずつ、1、2年では社会科系の哲学や心理学、経済学などを少し取らないといけません。外国語として英語は必須科目ですが、ドイツ語やフランス語、中国語なども取ることができます。英語+1カ国語勉強すれば英語が習得しやすくなると聞いたことがあるのでぜひ。科学系は1年から順にステップアップしていくので最初が肝心だと思います。
      大阪電気通信大学大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境科学科の評価
      大阪電気通信大学の環境科学科では、他大学また、他学科にはないものが学べます。そもそも、環境科学科とは、応用化学科と、環境技術学科が一緒になった学科であり、機械系の知識と、化学系の知識の両方が、実験などで学べ非常に就職でも有利になります。理由の一つとしましては、化学系で就職をした際に機械の知識がある、ないで周りよりも、頼れる人間になることができる。また逆もしかりです。と行ったように様々なことに応用できる学科となって降ります。偏差値関係なく研究レベルも非常に高いので外に出ても決して、恥ずかしくないです。
      それぞれの専門の先生が基礎の基礎から教えていただけるので非常にわかりやすいですし、何よりも、学生の目線で授業をしてくれるので非常にわかりやすいです。
      研究レベルが非常にレベルが高く、外に出た時どこに行っても太陽することができる人間になれます。非常に細かく分野があるので自分にあったところを見つけることができる。
      悪い
      就職課の人たちが文系の人が多いため履歴書などの添削は良いのですが、就職先はたくさんあるのですが文系の就職先主にサービス業などを推薦して来たりします。
      非常に便利なところに建物が建って降り、駅からは少し遠いのですが、スーパからコンビニ、コーナンなどの日用品いがいにも、商店街がありますのでかなり店などは多いです。飲み屋が多いです。
      大阪電気通信大学では、実験器具がなかなか揃っているため、主に、化学系の分野では、ほとんどの実験を行うことができます。
      基本的に男子が多いです。女子が来るとちやほやされます。男子的には、絶対に気があう友達ができると思います。
      実験やレポートなどは少しきついですが、すぐ慣れるので、非常に充実した毎日を送れると思います。バイトと両立は可能です。
      1年次主に機械系と、化学系のどちらにも必要である知識の勉強をします。2年次専門的な勉強をします。3年次専門的な勉強をします。4年次卒論は、今までの知識を使って行います。

7041-50件を表示
学部絞込

大阪電気通信大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

武庫川女子大学