みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い4年間過ごしてみて特に不便に思うことはなかったです。敷地が広すぎないため授業でつまづいた場合すぐに教員の研究室まで質問に行けます。また交友関係を築けない人のための相談室もあるようです。あとは就職などのための資格取得を目指せるカリキュラムがあります。
講義・授業良い講義では物理、数学、化学の基礎をまんべんなく学べるだけでなく、人として社会人としてこれから必要になるキャリアの授業も必須科目としてあります。この授業では、将来のことを考えたり、自分のことを知ろうとしたり、人前に立ったりと、そういうのが苦手な自分としては苦でしたが役に立つことでしょう。科学の授業は高校の復習からゆっくり進んでくれるので安心です。単位は成績次第で多く履修できるようになるので1、2年で勉強をがんばって3年で生活をがんばるなどやり方はいろいろあります。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことが明確であれば、それにあう研究室を選べますし、やりたいことがなくても、研究室訪問の期間があり、そこでどんなことをやっているのか直接聞けるので興味のあるところを選ぶか、最悪授業がわかりやすい教員の研究室を選ぶという手もあります。
就職・進学良い授業とは別で進路ガイダンスを開いてくれます。十数回くらいあり必須科目のような扱いなので参加しないといけません。そこでは就職課の方が詳細に語ってくれます。それ以外にも大学に企業の方が来て説明会を開いてくれたりします。進学の場合はゼミの教員に直接聞くか、面接対策などを就職課まで自分で聞きに行けばサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで、その道中には商店街やコンビニ、ファストフード店、スーパーなどかなり充実しています。近くに高校か中学があるので帰りが遅くなると学生たちが集団下校していますが、歩道がかなり広いので大丈夫です。電車が混むくらいの問題しかありません。
施設・設備良い食堂と売店が複数あるので、人は多いですが食べられないことはないと思います。あと実験を行う棟があり、実験担当の教員もいます。物理実験に関してはいろいろな種類の実験を行うことができる器具がそろっています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば友だちはできると思います。入学直後の新入生歓迎会や数人で協力し合う科学行事などを開いてくれるので機会はあります。理系ということでやはり女の子は少ないので恋愛はわかりません。
学生生活普通学園祭にお笑い芸人さんがよく来てます。もちろん関西で有名な芸人さんです。あとは知る人ぞ知るという感じの歌手の方も来てました。サークルや部による模擬店も豊富で理系大学ならではの科学のイベントもやっています。参加することも、逆に主催者側で楽しませることも可能です。
学科で学ぶ内容理系だからといって数学や物理、理科だけをやるわけではありません。スポーツは3年まで1年ごとに1回ずつ、1、2年では社会科系の哲学や心理学、経済学などを少し取らないといけません。外国語として英語は必須科目ですが、ドイツ語やフランス語、中国語なども取ることができます。英語+1カ国語勉強すれば英語が習得しやすくなると聞いたことがあるのでぜひ。科学系は1年から順にステップアップしていくので最初が肝心だと思います。
就職先・進学先大阪電気通信大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境科学科の評価-
総合評価良い化学、生物、電子と幅広く学べる学科で多方面に興味がある方にはおすすめ。教授も熱心に対応してくれる方が多いので、学びたいという欲にはこたえてくれる。単純に就職だけを考えるなら環境科の中でも機械コースが一番良い。但し、適当に授業を受けていても合格にしてくれる教授も多いのでレベルが低い学生も見られる。上位層と下位層のレベルの差は大きい。そのため研究室選びを真面目に行わないと、レベルの差が大きい学生と研究することになり大変に感じると思う。
講義・授業普通教授によりけりな部分がかなり大きい。全講義でその科目に対する内容等のアンケートも取られるのだが反映されているとは思えない。基本的には毎講義出てレポートを書き、復習を行えば単位は取れる。こちらの質問にも丁寧に答えてくれる教授の方が多い。たまに講義とは無関係の内容を扱った試験を行う教授もいる。
研究室・ゼミ良い多方面の分野で学べるため、研究室も割と幅広い。生物、細胞、電池、水、炭素、発電、など。1年の時から研究室の話はされる。レベルの差、教授の求める質が研究室によって全く異なるので注意が必要。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境科学科の評価-
総合評価良いこの大学は名前が電気通信大学なので電気や通信ばっかりを勉強すると思っていたが、色々と学べてきちんと授業をこなしていると単位はとれます。
そして教職や資格などのキャンペーンがあったりして気軽に行けたりするので良い大学です。
受験の時にここを滑り止めとかで受けておくのはお勧めします、なぜかと言うと産近甲龍大学は結構受験者がいるのでテストで6割とれていても落ちてしまうからです。
大学に入学してから一年間休学して情報や旅で情報を集めて一年後に復帰するのも1つの手だと思うのです、企業は卒業が一年間遅れたからと言ってそんなに大きく見ないので資格とか取りつつ情報を集めつつ大学生活を極めていくのも大切だと思うので頑張ってください。 -
講義・授業普通講義は後ろだと先生の声や黒板が見えないので前に言って授業にちゃんと取り組み真剣に聞きながらやって質問をしたりすると理解が上がるので講義の取り方も勉強の1つだと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は個人が物を置くので少し汚いです。
しかし勉強を真剣に取り組めたり集中はできます。 -
就職・進学悪い先生はちゃんと話しはしてくれます。
そしてKIRINに入社した人もいます。 -
アクセス・立地普通京阪から降りて10分くらいのところにあります。
友人・恋愛悪い同じ目標があれば自然と人は集まってきます。
投稿者ID:320950 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境科学科の評価-
総合評価良い基礎から教えてはくれます。ただレベルの違う講義が多いため、基礎ができていないと厳しいところがある。ただ実験はすごくいいが、レポートが多くアルバイトやサークル活動はしづらい。
講義・授業普通化学系の講義のレベルは高いが、言語や一般科目の評価がかなり低い。化学のレベルは非常に高くなるが 一般教養のレベルは 一般以下となるから。
研究室・ゼミ普通拘束時間が長い所ややりたいことをできるわけではないから、無理やりやらされている面ややりたくないことをやらされている ところもあるから
就職・進学良い技術系の大学のため、製造業の企業から注目されてあり文系と違い 一人当たりの求人がおおいため就職率が高いから
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあり一つは 駅から遠く、一つは坂道を登るナルト 交通の便にすぐれていないため すごく体力を使うから
施設・設備普通建物は多いが芝生などといった休憩所が少なく 食堂などのメニューの種類や値段もあまりよろしくなく施設の移動にも時間がかかるため
友人・恋愛悪いすごく変わった趣味など持ってる人が多く男女比率にしてみると女子の割合が非常に少ない。男子以外とふれあうきかいも少ないから
学科で学ぶ内容科学全般の基礎から技術応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名榎本研究室
所属研究室・ゼミの概要ほかの大学に行って研究や、様々な分野の研究ができるため
志望動機化学中心の学科というところが非常に魅力的に 感じたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を利用したため センターの過去問やり続けた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いサークルには入っていないのでどうなのか知りませんが、授業に関しては質問をしに行けばきちんと対応してくれるので良いです。学校はWi-Fiが通っておりその場所ではパソコンも使えます。
講義・授業良い講義や授業ではわかりやすい先生、わかりにくい先生様々で結構極端にわかれています。実験のレポートがあるんですが手書きなので非常にめんどくさいです。単位は比較的取れやすいと思います。意外と優しい。
研究室・ゼミ良い2年なのでゼミとはあまり関わりがないのですが一応、2年から基礎理工ゼミナールと言う科目があり2,3年の授業があります。そこではグループにわかれて作業をしていく授業になります。コミュニケーションを取るのかと思っていたがそこまで取るわけではないので楽ではあります。
就職・進学普通自分の行っている学科では就職の道が非常に多く逆に困ります。結構、教員になる人が多いです。でも教職を取ると授業がめちゃくちゃ増え自分の時間がめちゃくちゃなくなります。
アクセス・立地普通自分の家からはかなり遠いです。最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅で徒歩で大体10分から15分くらいで行けます。朝は人が多いです。京阪電車は台風が来ても基本的には遅れずに動いています。無敵です。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くはないですが設備が非常にいいと思います。3Dプリンターがあるらしいです。トイレ綺麗です。実験機材が多くありさすが理系の大学だなと思いました。
友人・恋愛良いいい人たちに恵まれたなと思いました。友達がほんとにいい人ばかりで逆に困っちゃいます。まぁでもほとんど男子なので恋愛には厳しいかと…
学生生活普通学祭に行ったことがないです。サークルも入ってないです。なので何もわかりません。大学のイベントに参加した事が無いです。
学科で学ぶ内容1年では理数系の基礎となる基本的な内容を勉強します。これが出来ないと2年以降は大変になると思います。2年では1年で学んだことをいかして解いていく事が多くなります。実験も徐々に本格的になり大変になってきます。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いまだ基礎的なことしか学べておらずなんとも言えないですが、学科の教員が優秀な人ばかりで味方に付けば強いかと思います。
講義・授業良いコロナの影響で前期はほとんど遠隔でしたが、少人数授業など凝っていてやる気がある子は成績が伸ばせると思います。
ただ、1年ということもあり専門的な授業はまだ少なくほとんど基礎です。 -
就職・進学良いマイナビの方を招待して授業をしたり、就活を意識させる授業がありました。
先輩の話だと意外と就職に強いと聞きました。 -
アクセス・立地普通寝屋川市駅から少し歩きます。
雨の日は大変です。
駅周辺や10分ほど歩いたところに畷イオンなど、お店はたくさん揃っています。 -
施設・設備普通改装中の校舎が多いです。劣化していてもうじき取り壊される校舎もあります。
新しい校舎はきれいです。
工事の関係で、建物間での移動が大変です。 -
友人・恋愛普通前期ほとんど遠隔だったため、サークルに入っていないと友人ができにくい印象です。
女子の比率が少ないです。 -
学生生活普通文化祭などコロナでほとんど中止になりました。
サークルの数は多いですが、緊急事態宣言発令中は人数時間など厳しい規定がありました。
学科で学ぶ内容物理、数学、化学の3点を基礎から応用していく。
実験もあります。
教員免許取得を目指す学生も多いです。 -
志望動機物理、数学、化学が好きだから。
高校よりもっと深く学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科によって男女の比率がバラバラ。 女子が少ないが男友達ができ、わいわいできます。 就職率は高い
講義・授業普通授業の際、わからないことがあればTA(ティーチャーアシスタント)の方々がいる授業は気軽に教えてもらえるのでその場合は理解を深めやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は気軽に声かけてくれたり、色々と教えてもらえるのでとても親切、研究室も新棟になったので充実しています。※先生によって研究室は変わります。
就職・進学良い就職率は高いです。就活に困った時は就職課に行けば、気軽に就職課の方々からアドバイスや相談に乗ってくださるので、就職課に行くべきです。
アクセス・立地良い駅近なので、徒歩約10分程で寝屋川キャンパスに着きます。キャンパス近辺は飲食店、スーパーなど様々な店が豊富にあるのでそこまで困らないです。
施設・設備良い新しく新棟が建ったので施設は綺麗ですが、現在も工事中なところがあるので通路は狭いです。
友人・恋愛悪いほぼ男子校みたいな大学。男友達はできます。女子は少人数。サークル活動は楽しいです。
学生生活良いサークル、部活は色々あるので経験してもいい。 自分たちでサークルを立ち上げてもOK。
学科で学ぶ内容学科によって学ぶ内容は違いますが様々な分野で勉強できます。 資格にも力を入れています。
就職先・進学先金属加工会社
志望動機オープンキャンパスで、機械を扱う実験や研究を目にして、幅広い分野の機械の勉強を学びたいと思い入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、食堂ではアクリル板を設置、オンライン授業など徹底してます。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いそこまで厳しくもなく、雰囲気が緩いわけでもないので、まあまあ授業やプライベートも両立させやすいと思います。
講義・授業良い講義で分からないことがあると先生に相談できる機会がいくつも用意されている。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ選択があり、ゼミに入ると講座の合間に先輩と交流ができる。
就職・進学良いそれぞれの学科に専門の先生がいるので、時間さえ合えば先生とすぐに面談ができる。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の寝屋川市駅です。寝屋川市駅は準急が止まるので、JRからでも行きやすい。
施設・設備良いゼミで使う設備は教授個人が管理しているようなので、教授に相談すればすぐに使える。
友人・恋愛普通サークルやクラブでの活動ならば、違うキャンパスのところにもいけるので、違う学部学科の人たちとも交流する機会はある。
学生生活良い生徒が主宰のイベントもたくさんあるので、誰でも参加可能のイベントが多い。
学科で学ぶ内容化学や物理、電気などを浅いが深く勉強してきました。その為、専門的なことは深く学ぶことはできませんが、学んできたことの中から自分の学びたい分野を選択しやすいと思います。
就職先・進学先関電パワーテック 電気工事の施工管理
志望動機理系の勉強をしたかったけれど、どの分野を選べばいいか悩んだ結果広い分野を学べる基礎理工学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人や、やりたい科目がきっちりとは決まっていない人が多い学科なので 幅広くいろんな勉強が出来ると思う
講義・授業普通一般的な授業に関しては普通 真面目に受けていれば理解出来ると思う
就職・進学良い教師や教務課のフォローは思っていたより手厚く、分からないことがあれば気軽に質問する環境などが整っていた
アクセス・立地良い寝屋川市駅に近く、キャンパスへの道も大通りを通れば分かりやすく人通りも多いので 安全だと思う
施設・設備良い全体的に綺麗 女子向けの更衣室に無料のシャワーなどもついていて便利だった
友人・恋愛普通人とのコミュニケーションが苦手そうな人が多いので、友人関係に圧迫されることは少ないと思う 恋愛はよくわからない
学生生活普通サークルに関しては参加さえすれば楽しくやれると思う、イベントは小さめなので好みによる
学科で学ぶ内容工学科系統の理系科目を中心に一般常識やコミュニケーション、語学も勉強できる
就職先・進学先コールセンター業務
志望動機理系のどこかの大学に入ろうとして1番偏差値がちょうどよく、アクセスも悪くなかったので
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授が若くなったのもあり、新鮮な雰囲気が出ていて良いと思う。
生徒と向き合ってくれる教授が多いため問題ないだろう。 -
講義・授業普通当たり外れの教授がいるが、科目数は多い。
レベル別に設定されている科目もあり難易度はピンキリである。 -
研究室・ゼミ良い3年からプレゼミナールが始まり、おそらく成績順で行きたい研究室に入れる
就職・進学良い就職について特に不便に感じなかった。昔からに大学でもあり顔は広い。
アクセス・立地良い大阪駅からは乗り換えが多く時間がかかるので多少ネックである。
施設・設備良い新しく研究室ができたためとてもいい環境である。少し実験棟は離れている
友人・恋愛普通男子が多いのはネックであるが、人とのコミュニケーションをとる機会は多いため自分次第である。
学生生活良いコロナ禍で少しイベントは減っているがそこそこイベントは行われている。
学科で学ぶ内容電気電子ではどこの大学でも学ぶ内容は近いと思うわれる。
電気でも幅広い。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。