みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 工学部 >> 基礎理工学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
工学部 基礎理工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、学内のいろいろな部署からさまざまなサポートを受けることができ、よかったのではないかと思います。専門以外の授業も充実しているのではないかと思います。
講義・授業良い教授や講師の先生は、フレンドリーで親しみやすく、いろいろなことが相談しやすいです。履修の組み方も自由度があって、自分にあったものが選択できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会が多くあり、選択する時の参考になります。ゼミ生同士のつながりもいい感じではないかと思います。
就職・進学普通就職実績については、まあまあだと思います。就職活動のサポートも説明会が開かれたりして、そこそこなされていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は寝屋川市駅で駅から学校まで徒歩10分程度であるため通学しやすい、また、寝屋川市駅は準急が止まる。
施設・設備良いキャンパスについては、割とゆったりとして食堂もまあまあです。研究設備については、まあ充実していると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については男性が多く、女性が少ないため、男性のグループと女性のグループと混合グループがある。
学生生活普通大学のイベントについては、普通くらいだと思います。アルバイトについては、学内での斡旋も有ります。サークル活動も活発だと思います。
学科で学ぶ内容必修科目については実験科目が多く、学科全体としては数学、化学、物理の三科目を中心に浅く広く勉強する。
就職先・進学先中高の教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通この大学を卒業してよかったです。
勉強を真剣にしたい学生には、非常に良い環境整っていると思います。
サークルなどが少ない分、勉強にかなり集中し易かったです。
サークルをしたいと思って、大学に進学する方はなかなか少ないと思いますので、サークルが少なくても、問題ないと思います。ただ部は多くあり、真剣に打ち込む方には、かなり良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、3年の後期からゼミが始まり、詳細は書きませんが、少なくはなかったです。
アクセス・立地良い大学に通学は、駅に近くて、通い易いと思います。
周りは飲食店も、多くてお昼は困らないかと -
施設・設備普通学食は2つあります。
その2つで、メニーは全く違います。
生協では、弁当も販売しており、お昼ご飯には困りませんでした。 -
友人・恋愛普通友人関係はニッチに勉強を志す人たちが集まるので、恋愛関係は、充実しないと思います。
だから学校以外で恋愛する算段で進学がよろしいかと思います。 -
学生生活普通一般的なイベントがあります。サークルは少ないです
就職先・進学先主婦
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い教員育成に力を入れており、学科在学生の半分以上が教員志望です。
また、基礎から幅広くの分野を勉強するため、社会に出た時の基盤作りがしっかりできます。
教職免許も基礎理工学科なら、中高の理科、数学の二科目が取れるのも魅力の一つです。
講義・授業良いオフィスアワーという担当教員が必ず研究室にいる時間があり、授業でわからないところなど質問をしに行くことができるシステムがあります。
そのため授業後のフォローなども充実してます。 -
アクセス・立地良い京阪寝屋川市駅から徒歩ですぐのところにあるため通学するのは比較的楽だと思います。
施設・設備良い図書室、パソコンルームは遅い時間まで誰でも使うことができレポート作成などで活用しています。
また、トレーニングルームもしようが自由なので、スポーツをする方にも設備としては整っているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎理工学科は座学だけでなく実験にも力を入れています。
1年次前期から実験科目があり、化学、物理、生物、地学とたくさんの分野に触れることができます。その中で自分がどの思考に一番近いのかを見つけそこから進路先を決めることができます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通設備もある程度整ってあり教授らもとても身近にいて勉強するのにはよい環境。寝屋川キャンバスは立地もよく駅前には様々なお店があるのでよい。
講義・授業良い電通はとても偏差値が高いわけでない大学なので学んでる人間は期待してはいけない。つまり授業の邪魔をする生徒もいたりする。前の席に陣取って授業に集中すれば問題ないが。
研究室・ゼミ普通設備が整っていてかつ教授や講師も豊富なので自分の研究したいことも見つかると思う。余談になるが研究はしっかり取り組めよ。きっと後悔するから。
就職・進学悪い普通。私はハローワークも利用していたが、あまり変わらない印象。本当に生徒に就職させる気があるのか疑念が浮かぶレベル。ただ創立してながいので求人は豊富にある。
アクセス・立地良い寝屋川キャンバスは駅から近くまた、私が卒業してから駅前に校舎が建てられたりして便利。駅前に様々な店が営業しており買い物にも困ることはないと思う。
施設・設備良い私が卒業してからも新校舎が建てられるなど設備は充実していると思う。特にパソコンの使える部屋が多く、授業で使われていない部屋が開放されていてパソコンが使えるなど便利。
友人・恋愛普通四条畷の方にアニメやゲーム関係の学科があって大学全体的にもアニメやゲーム好きの人間が多かったと思う。また女性はほとんどいないので男子諸君は恋愛関係のことは大学内で期待するな。
学科で学ぶ内容数学と物理の基本的なこと。3,4年から各々コースに分かれる。
就職先・進学先金型の製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期の中で大手企業ばかり受け、落ちて...地元でいくつか受けて受かった内で1番自宅から近かったから。
志望動機近大に落ちても数学が学びたかった。そしたらここだと思った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通目的があって入学するならN学科をおすすめする。反対に大学に入りたかっただけとか勉強より部活がしたいなど、勉強に目的なく過ごすならやめとけ。
講義・授業良い授業数が豊富。ある課題はテレビ番組に取り上げられたりしたので楽しく学べる。任天堂dsを使った授業もある。
研究室・ゼミ良いそれほど難しいものは取り上げることはない。私が研究したテーマは特に小学生でも理解できるように論文を作成したりしました。
就職・進学悪い就職は期待できないようだ。確かに大学が創立してから年月は経っているため求人数は豊富。
アクセス・立地良い駅から近く駅周辺にはレストランデパートカラオケなど様々なお店が並んでいるので、遊ぶにしても食べるにしても非常に便利。
施設・設備普通一般的な大学と変わらない。私が在籍していた時よりも新しい校舎が建設されているようなので比較的綺麗なほうではないかと推測できる。
友人・恋愛悪い友人はすぐできると思う。N学科は人数も少なく授業も被ることが多いので初日からどんどん声をかけていけ。反面に恋愛関係は太学科の人か外部としろ。
学科で学ぶ内容数学と物理の基礎を学び、幅広い知識を身に着ける
就職先・進学先金型製造会社
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近かった。内定をいただいた会社の中では大学で得た知識が使えると思ったから。
志望動機中3で目覚めた数学を専門的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。学校の予習復習とは別に毎日勉強をする。継続は力なり。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い基礎理工学科の先生たちは話しやすい人が多く質問しに行くと丁寧に教えてもらえる。また、講義を通して社会に必要な力を養える。
講義・授業良い教員が一方的に話すのではなく学生に考えさせる時間を設けているため
就職・進学普通次の年度でどのくらいの単位を取っておくべきか、どういった研究室に行くべきかを時々教えてもらえるため
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが周囲にカラオケやスーパー、飲食店などがあり大学終わりに学友と遊びに行ける場所がある
施設・設備良いほとんどの教室に机の下に充電できるコンセントがある。ただ、大学内のWi-Fiが時々ものすごく悪くなる。
友人・恋愛良い男女比が偏っているため恋愛関係はもともと充実しにくい。ただ、友人関係は男女関わらずかなり充実している
学生生活普通サークルの数は多いと思う。ただ、イベントは少なく年に1回か2回ほど
学科で学ぶ内容1年と2年で数学と理科の分野を広く学び3年から自分が学びたい分野を専攻していく
志望動機いろんな理系科目を学んだ後にそれを活かして理系の教師になりたかったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い普通に楽しい学校だと思うから入るのはおすすめですねぇ、
みんなきてもいいとおもうからおすすめですよ!だからおすすめ -
講義・授業良いまぁまぁ楽しい学校ですね、
場所も悪くないしみんな元気な生徒だと思ってます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいですね
めっちゃ楽しいので楽しいですね楽しいかった -
就職・進学良い就職に強いと思いました。なぜなら就職に強い学校だからですね。
アクセス・立地悪い近くにパチンコ屋が多い、しかし大阪では珍しいトライアルがあるおすすめ
施設・設備良いなかなか綺麗楽しいめっちゃいいと思うからおおすすめ
絶対いいと思う -
友人・恋愛良い男が多いから恋愛な2次元やね女とかレアキャラですなぁ!www
学生生活良いサークルは多いと思うし面白いのもあるおすすめ
数学サークルおもしろい
学科で学ぶ内容確率とかなんとかかんとかあっちゃこったゃらすうがくぶうりいろいろ
志望動機普通に就職に強いからおすすめですと言われてオーキャンいったらおもろかったからです
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。