みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(18) 私立大学 2327 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      男しかいない。女子の人数が1割以下。
      でも設備も生徒へのサポートも手厚いので凄く過ごしやすい。
      女子にはとくに手厚く、女子更衣室も充実している。
      オフィスアワーと言ってわからなかった時に質問しに行っていい時間が放課後にあるので、努力しても授業においてけぼりになることはない。
      駅から近いので通いやすい!
      駅からダッシュで10分きる!
      女子更衣室は女子の楽園!
      大通りの横にキャンパスあるけど防音ガラスだから授業中も静か!
      女子が少ない分、女子だけの茶話会のイベントを開いてくれたりするので女子との繋がりもちゃんともてる!
      男子も優しいので支障ないです!
      委員会の人たちがイベントを開催してくれてとても盛り上がります!
      女子茶話会や新入生歓迎会、お花見パーティやたこ焼きパーティーなど、新入生同士仲良くなるきっかけを作ってくれます!
      大学祭でも芥川賞とった年にピースを呼んだり、CHICO with HoneyWorksのライブをしたりして大いに盛り上がりました!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全般を振り替えると自分にあった勉強スタイルを探していける大学だと思います充実している点としては、講義で分からないところがあると、教授に聞きに行けば、ほとんどの教授が丁寧に教えてくれる点です。しっかりと目標がある方ならしっかり自分で大学を利用していけると思います。授業以外では資格の取得に力をいれてます。卒業後の就職率は90%を超えているので良いと思います。
      講義、授業の内容については、学生の学力に合わせてクラス分けされている授業もあり、自分のペースで勉強していけると思います。また、ある程度基礎的な内容から教えてくれるのでやりやすいと思います。教授や講師の先生については比較的優しい方が多く、特に真面目な学生にはいろいろ教えてくれるので良いと思います。講義中の雰囲気はだいたい静かですが、不真面目な学生が多い講義ではうるさくてイライラします。課題についてはレポートが多くレポートのある週は大変でしんどいです。単位については比較的取りやすいです。履修の組み方については、あらかじめある程度決められているので簡単に組むことができます。
      ゼミが始まる時期は三年からです。選び方は成績の良い学生順に第三希望まで希望の研究室を決め優先的に入ることができます。ゼミの説明会は2年の頃にありますが研究室へは一年の頃から見学できるので自分から行ってみるのも良いと思います。
      就職実績については、就職率は90%を超えており、また大企業への就職者もいるので良いと思います。就職活動のサポートは親身になってやってくれます。進学については大学院に行く人も何人かいます。
      最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅です。駅から大学までは徒歩約7分で比較的近いです。学校の周りにはイオンモールがあります。住んでいる人が多い場所は大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県など近畿圏が多いです。
      キャンパスはそれほど広くないので移動しやすいです。ただしグラウンドもあまり広くないです。教室については比較的綺麗な教室がありしかし汚い教室もあるので差があります。研究設備は比較的最新の機器もあり就職に役立ちます。図書室についてはレポートに役立つ資料もたくさん揃っているので良いです。
      学内の友人はおもしろい人がたくさんいます。学内では男女比率が95%男子なので恋人を学内で作るのは難しく他大学と交流のある部活やサークルに入るかバイトをした方が良いです
      部活やサークルに入らない代わりにアルバイトをやっていて、バイト先ではそれなりに充実しています。学外の活動はピアノをやっていてとても充実しています。また他にも地域のボランティアもしています。
      1年次は必修科目が多く、実験も基礎的な内容が多いです。2年次も必修科目が多いですが、応用が増えてきます。 3年次は専門科目が入り研究室にも入ります。4年次は卒業研究があり、ほとんど卒論を書いています。

2017年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      工業高校からの進学でしたので、自分にあった科の勉強がしたいと思い入学しましたが、すごく良いです。 卒業まで頑張りたいと思います。
      いろんな先生方に日々勉強を教えて貰っていますが、すごく優しくわかりやすいです。分からないとこがあってもすぐ教えてくれます。
      理系ということもあって、大変ですが自分なりに頑張っているつもりです。
      卒業生の方など、いろんな方から就職についてお話を聴けるのですごく良いです。
      家からは少し遠いのですが、乗り換えも少なく良いです。
      設備はとても良いです。オープンキャンパスに行った時からこの大学に行こう!と思いました。
      サークルにも参加し、友人がたくさん出来ました。 自分と気の合う方が沢山いて嬉しいですね。
      イベントなどまだあまり参加していませんが、今後が楽しみです。
      基本的に高校でやった電気の授業の応用などです。
      電気エネルギーに関する仕事につけたら良いと思ってます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授に質問しにいくとしっかり答えてもらえる。進路等の相談に乗ってもらうこともでき、いいと思いました。
      施設はそこそこ良い
      朝ごはんが100円で値段以上の量食べれるのが良い
      個人スペースがしっかりよういされてある
      教授も親身になってくれる
      学内の推薦などもいくつかあり就職センターの方は親身になってくれる
      駅からとても近く駅から徒歩で簡単に通学できるのが良いと思う。
      建物がいくつかありそれぞれ役割がはっきりしていてわかりやすい。
      じっけんなどで友達はできるが異性は期待しない方がいいと思った。
      新歓などが周りの大学に比べ小規模なもの、開催されないものが多い。
      電気や電子の動きについてや、基本的な大学数学の範囲などについて。
      将来この学科で学んだことを活かした就職をしたいと思ったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授が若くなったのもあり、新鮮な雰囲気が出ていて良いと思う。
      生徒と向き合ってくれる教授が多いため問題ないだろう。
      当たり外れの教授がいるが、科目数は多い。
      レベル別に設定されている科目もあり難易度はピンキリである。
      3年からプレゼミナールが始まり、おそらく成績順で行きたい研究室に入れる
      就職について特に不便に感じなかった。昔からに大学でもあり顔は広い。
      大阪駅からは乗り換えが多く時間がかかるので多少ネックである。
      新しく研究室ができたためとてもいい環境である。少し実験棟は離れている
      男子が多いのはネックであるが、人とのコミュニケーションをとる機会は多いため自分次第である。
      コロナ禍で少しイベントは減っているがそこそこイベントは行われている。
      電気電子ではどこの大学でも学ぶ内容は近いと思うわれる。
      電気でも幅広い。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      結構資格の講座とかもあり、就職に関しても力を入れてくれていると思うのでそこら辺はいいと思う。勉強のレベルはまあまあだけれど友達は難しいって言っていたし。
      自習時間がもっと欲しい。
      講義のレベルはまあまあかな、と思う。
      1回の時から進路について考える講義を受けます。まあ普通かなぐらいです。
      教室やトイレは綺麗。
      寝屋川市から徒歩10だし、周りにはライフもあるから便利だと思う。
      新しいキャンパスがある。
      食堂は少し離れていて移動が面倒くさい。
      高校から一緒の友達がいた為、充実してないとは言えない。新しい友達も出来ましたし。ヤンキー多い
      あまりサークルに所属してる人がいない。
      自分が所属しているサークルはとても面白い。
      情報工学全般、情報系資格など。
      自分の知りたいものが出来ると思う。
      父親が電気会社を営業していて将来はその会社を継ごうと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気工事や電気に関係する仕事がしたい人には良いと思います。就活に関しては文系の学生に比べて理系の学生は需要があるので短期的に終わらせれると思います。ただ女性の学生はほぼいないので、場合によっては他の大学の方が良かったと思うかも…。
      基本的な数学から段階を追って学べるので意欲さえあれば身につく講義だと思います。
      どの研究室も設備が整っています。
      OBの方が話をしに学校に来てくれるので就職に関する不安を払拭出来ます。
      京阪寝屋川の駅から徒歩10分程で着きます。
      新しい所もありますが、古い所もあります。図書館があるので調べものはそこで解決できます。
      女性がいません。
      キャンパスが四條畷、寝屋川、寝屋川駅前の3つのキャンパスがあるので全て合わせればそこそこ多いとは思います。自動車サークルのようなのもあるので、他の学校にはないようなサークルもあるかも。
      数学から始まり、物理、熱力学、電気回路、プログラミングなど電気関係の分野はほぼ学べます。
      東証一部上場のトップシェアメーカー

工学部電気電子工学科の評価
      PCのマザーボードの技術者をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。すごく電子は専門分野なので中々他では学べません!!!将来電子関係の仕事をされたい方はすごくお勧めです。
      勉強するには良い環境と思います。すごくPCとか機械に興味がある人が入学希望したと思うので、数学や英語の講義にすごく力が入っています!!!講義は沢山あって迷うことがありますが、技術者になるにはすごく良い近道になると思います。
      研究室はすごく良い備品を使っています。研究機材は最先端のものがそろっていて、研究するには最高な環境だと思います。けどやっぱり一部機器を使うには自費が必要なので、結構バイトと両立することが大切だと思いました。
      様々な大手企業への就職実績があります。やっぱり大手の企業さんの就職率がすごく高いので、夢を追いかけるにはベストな環境だと思いました。あとは進路相談室の情報量が多いのですごく就職に期待出来ると思います。
      駅から少し歩いた場所がキャンパスなので、すごく通いやすいと思います。けど大阪でも京都よりなので、大阪から通う人はちょっと不便かも知れません。あとは近くに美味しいお店があるので、中々良いと思います。
      設備は建物によってきれい汚いがありますが、講義とかがある建物はすごくきれいで良い環境だと思います。食堂はそこそこ美味しいです。けど教授室が遠いので、それが欠点ですね。
      同じ分野の友達がいっぱい居るので、中々しゃべりやすい友達が見つかると思います。しかし、恋愛はやっぱり男子率がすごく高いので、出会える機会が無いですね…。
      電子についての基礎知識からトップ技術までを学ぶことができます。
      電子工学研究室
      電子工学を専門に基礎から技術者レベルまでのことを学ぶ研究室です。
      電子工学について基礎から学びたかったのでここの学科を志望しました。
      推薦入試

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科は必修科目が多く、学業は大変なものの将来に役に立つことが多いと思います。その上資格などの取得も先生達はしっかりとサポートしてくださいます。
      授業自体には当たり外れがあるものの、大体はわかりやすい授業です。
      ただ、必修科目以外の授業では分かりずらい授業も多々あります。
      必修科目は電気系の職業に着くのであればとても大事なので、内容はしっかりしています。
      進学実績はかなりいいですが、資格をしっかりと取得する必要があるので、資格の説明などはなるべく出席した方が良いです。
      京阪の寝屋川市駅が近いのでアクセスはしやすいです。ただ、大阪環状線と京阪の京橋駅はかなり人が混んでしまうので、注意が必要です。
      電気系の道具はしっかりと揃っているので、割と充実しています。他にもコンピューター室と行って、課題などを仕上げることの出来る場所があったり、トレーニング室と行って体を鍛える場所があったりします。
      友人関係はとても充実します。サークルに入れば尚のことだと思います。ただし、寝屋川キャンパスは男性が多いので必然的に恋愛は難しくなります。
      サークルはとても充実しています。様々なサークルがあり、やりたいことがきっと見つかると思います。ただ、イベント自体は余りなく、そこまで熱のある感じではありません。
      全体的に電気回路を学びますが、必修科目以外では情報関係だったり別言語の勉強ができたりします。
      僕自身が電気系に少し興味を持っていて、大学進学にあたってどうするか悩んでいた時にこの大学を見つけて、ここだったら色々できそうだなと思い決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      高校の時より、専門性が高められて電気のことや機械のことごわかるようになりました。また電気回路やプログラミングについて深く知れました。
      充実していると思います。校舎や教室が綺麗だと思います。私立なので。
      先生にもよりますがいい先生だととてもいいです。話しやすい先生もいます。
      就職する人が多いのでそのサポートはいいと思います。大学院に行くのもいいと思います。
      駅から少し歩かないといけないのですが、比較的アクセスはいいと思います。
      私立なので校舎が綺麗だし、教室も綺麗です。校庭にはバスケットゴールもあります。
      学科によっては女子が少ないので出会いがありません。また、大学は勉強するところなので恋愛は不必要かと。
      サークルやイベントはそこそこ活発です。運動系のサークルや文化系のサークルも充実してます。
      主に電気回路やプログラミングなどです。数学が得意でないときついと思います。
      マイクロチップを作る会社に就職しました。大学で学んだことが活きています。
      電気回路とプログラミングに興味があったからです。ゲームが好きで自分で作りたいと思ったからです。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

武庫川女子大学