みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪体育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/日根野駅
少人数だからこそできること
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人が多い学部なので学生同士で相談がしやすい。でも、中には大学(部活)に入りたくて体育学部落ちたから仕方なくって人もいるので温度差が激しいと思う。
部活がしたいなら別の学部に行く方が無難。
私服で行くとすごい浮く(ジャージ勢が多い)
先生は当たり外れが激しいから講義とかでこの先生なら大丈夫っていう人を見つけて相談とかに行った方がいい。みんな親切なことに変わりはないけど… -
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。年度によってテストの難易度が変わる科目もある。
ほとんどが必修だから時間割を必死になって組む必要もない。ただ、全休とかほぼないから大学生になったら休みたいぜっ!って人にはオススメしない。
国立大学とかの教授が非常勤で教えに来てくれるからそこはいいと思う。少人数だからわりとゆったりした雰囲気。
教科書買う量多いけど使わないやつとかもあるから先輩とかに借りたりもいいかもね。 -
研究室・ゼミ悪いこれはゼミによる。ほんとうに。
ゼミの数少ないからちゃんと先生とか先輩に聞いて選んだ方がいい。
ゼミ合宿とかあって、論文とかにめっちゃ力入れてるゼミもあれば、ただ雑談してるだけとかのゼミとかもあるから自分がしたいこととあってるか確かめるのが大切。
卒論のテーマは自由なゼミが多い印象。 -
就職・進学良い教職支援センターとかがある。過去問も置いてるし、そこの先生と仲良くなれば問題とかくれる。
面接指導とか実技練習とかしてくれるからオススメ。
就活も企業がきて説明してくれることが多いからメールとか掲示板見て自分が興味のあることについて調べとけば活用できる。
就職率は結構良くて、教採受かった人とかの写真が貼られてたりする。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで徒歩で45分くらいかかる。
バスか原付、チャリが多い。どれを選択しても高校生、中学生と朝の時間帯はかぶるからとても不快になる。(人混みが嫌いだからね)
下宿生がおおいというイメージ。
駅付近に飲み屋があるから打ち上げとかは駅周辺でできるかなって感じ。 -
施設・設備普通ピアノの練習室や、自習室が教育棟にある。
教室は冷暖房が事務所で管理されてるから言いに行かないといけない…
図書館にはパソコンが置いてあるが、試験前は満員になるのであまり使えないと思って置いた方がいい。
教職支援にもパソコンはある。
自習室には問題集等も置かれているため、教員志望の人にはいいかも。 -
友人・恋愛良い部活は入る部活によるが上下関係が激しいところが多い(それはそうか)
学内は男子の方が多い印象。教育学部は体育学部と違い少人数なのでいろんな人と関わる場面が多いと思う。
恋愛についてはわからないけど学生のほとんどが同じ大学か他大学に彼女、彼氏がいるとかなんとか。 -
学生生活良い活動が多くないからバイトもできる。
大人数だからいろんな人と関われる。
学外にいって活動することもあるから交流すればするほど幅が広がると思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教職の基礎科目。実技も多い。
2年次にはインターンが始まる。小学校か中高に行く人でわかれる。概論の中で模擬授業をすることが増える。
教育系の学部でたぶん1番くらいする機会が多い大学かも
3年次は授業数もへり、教育実習が入ってくる。概論から教育法になるため、教職つきたい人は必須。
4年次はほとんど授業がない。副免許の実習がある。就活の人と教職の人と分かれて活動することが多い。
大阪体育大学のことが気になったら!