みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪体育大学 >> スポーツ科学学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/日根野駅
卒業生 / 2008年度入学
良いプライドを持って卒業しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学学部の評価-
総合評価良いスポーツに力を入れている大学で、4年間何不自由なく競技に打ち込める環境が素晴らしいと感じる。スポーツ・体育を通じたくさんのことが身に付き、また立地があまり良くないので一人暮らしや寮などに入る学生が多く、生きる力が身に付く大学でもある。
講義・授業良い優秀な教授がいる中、スポーツ・体育の勉強が出来る素晴らしい大学である。より専門的な知識を学ぶことで、他の大学とは違う色を強く出している。今後、どの業界でも必要な外国語の講義がもう少し、潤沢に受けることが出来れば、今以上に魅力ある大学になるだろう。
アクセス・立地普通大阪に所在するものの、場所は大阪の最南端で都会と呼べるようなものではなく、田舎に近い。駅からも遠く、バスの便も少ないため、利便性は低い。しかし田舎に立地することから大学の敷地は広く、各競技ごとにグランド・競技場・体育館があり、スポーツをする環境としては、贅沢なほど整っている。
施設・設備良い先ほども少し説明しているが、各競技ごとに体育施設があり、競技スポーツに力を入れている学生(選手)にとっては、とても素晴らしい環境が整っている。しかし、講義棟はあまりいいものとは言えない。もう少し、講義棟にもお金をかけると、勉学も力が入るのではないかと感じる。
友人・恋愛良い大学の4年間寮に入り共同生活を行ってきたため、寮生は家族のようなもの。寮母さんは居なかったが、全て自分たちで管理(食事や掃除、規則等)していたので、協調性や生きる力は他の大学に比べ圧倒的についた。家族・兄弟のようなものなので、本気で喧嘩も出来る仲にまでなった。
部活・サークル良いどの部活も全国レベルであり、全国優勝を経験している部活も少なくはない。施設や環境をはじめ、とてもよい環境が整っていることが大きな力になっている。
学科で学ぶ内容体育についての勉強。体育免許の取得も可能。
所属研究室・ゼミ名コーチングゼミ
所属研究室・ゼミの概要コーチング(どのように人に伝えるか)に特化したゼミ。
就職先・進学先OMOTENASHI株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分がずっとしてきたスポーツでお金がもらえる仕事だったから
志望動機体育教員の免許を取得したかったため。競技力向上に力が入っていたため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したため、面接の練習に重点をおいた
大阪体育大学のことが気になったら!